Запрет Биткоина (BTC) на территории РФ

Запрет Биткоина (BTC) в Российской Федерации — тема, все чаще обсуждаемая в кругах заинтересованных лиц. Государству не по нраву анонимность и независимость виртуальных валют. Что касается людей, количество криптоэнтузиастов постоянно растет. Чем закончится противоборство, покажет время.

Существует ли запрет в России

Прямого запрета на Биткоины в России пока нет. Желающим разрешено свободно покупать, продавать, хранить и обменивать BTC. Однако правовой статус средства платежа не урегулирован. Чтобы сделать Биткоин в России полноценным платежным инструментом, придется внести массу изменений в разные части Конституции. Процесс займет много времени: скорее всего, растянется на 3–4 года. Пока на вопрос, запрещен ли Биткоин, можно смело ответить — нет.

Статья Конституции № 75 гласит, что единственным средством денежного обращения на территории страны считается российский рубль.

Даже хотя пока Биткоины разрешены, в России вся банковская система обязана принимать меры по укреплению родной фиатной валюты. В случае легализации криптомонеты  стабильность рубля пошатнется, и власти не готовы идти на риск.

Законность Биткоинов

Bitcoin материально не выражается и используется только в Интернете. Майнинг валюты доступен каждому с достаточным количеством средств на организацию процесса добычи токенов. Любой пользователь может при желании приобретать за Биткоины товары или услуги.

Отследить действия, выполняемые с помощью криптовалюты, невозможно. Виден адрес кошелька, с которого произведена транзакция, но нет информации о том, кому принадлежит этот адрес. Это мешает законности Биткоина в России, ведь властям нужно контролировать оборот денежных средств в Сети и своевременно обезвреживать отправителей неблагонадежных транзакций (например, покупающих оружие или наркотики).

 

Запрещен ли Биткоин на территории Российской Федерации — нет, но и не разрешен. Валюта находится в подвешенном состоянии. Сделки, проведенные с участием BTC, не считаются легальными и не подвержены регулированию со стороны государства. Если пользователя обманули на деньги, но расплачивался гражданин криптовалютой, бесполезно обращаться в полицию или прокуратуру.

История борьбы в России

Уже четыре года Биткоины в России сражаются с протестами чиновников. Население, особенно в возрасте от 20 до 30 лет, считает, что нельзя запрещать криптовалюту. Не лишним будет вспомнить, как все было с самого начала.

Борьба с биткоинами в России

2014 год

В 2014 году Генпрокуратура и Центробанк впервые упомянули о явлении криптовалют. Никаких утверждений или запретов не дали, просто порекомендовали сохранять осторожность в обращении с электронными деньгами и понимать, что все действия производятся на собственный страх и риск.

Чуть позже в 2014 году правительство РФ (в лице Министерства финансов) вынесло предложение о законном урегулировании цифровых денег и операций с ними.

Особенно смущал Минфин неустойчивый курс  и отсутствие материального подкрепления.

Хотя уже более трех десятков лет ни одна мировая валюта тоже не подкреплена золотым стандартом. Что касается возможностей по отмыванию денег, ничуть не меньше их у офшоров.

2015 год

Когда предыдущее предложение столкнулось с отказом, Минфин решил атаковать с другого конца. Это не был запрет Биткоина  как платежного средства, но началась блокировка связанных ресурсов: интернет-кошельков, майнинг-пулов, платежных систем. Хотя вышестоящие органы отклонили и это предложение, ситуация вызвала отклик у общественности.

Позже появилась информация, что Министерство финансов внедряет новый законопроект с жесткими условиями: уголовная ответственность за использование «суррогата денег» и вообще блокчейн-технологий. Однако и этот ход не привел к запрету Биткоина в РФ.

2016 год

Уже в начале года государство снова взялось за попытки запретить Биткоин. Следственный комитет страны даже внес предложение заключать под стражу всех людей, которые пользуются криптовалютами. Конечно, такие крайние меры не нашли поддержки, однако большинство чиновников согласилось с тем, что цифровые деньги используются для проведения незаконных транзакций.

Быстрыкин, начальник Следственного комитета, своими высказываниями дал понять, что ничего не понимает в блокчейн-технологиях. В частности, были слова о том, что Bitcoin — подобие валюты, которую каждый желающий может неограниченно выпускать в оборот.

Летом 2016 года Минфин дал отказ в поддержке законопроекта на территории РФ. Полный запрет крипты привел бы к запрету Blockchain, а это важная для сегодняшнего мира технология, которая применяется уже во многих сферах коммерции и производства. К концу года активно рассматривался другой законопроект — о снятии ответственности с операторов блокчейн-платформ. Шагом к легализации Биткоина стало создание специального кошелька сервисом WebMoney.

2017 год

В 2017 и 2018 годах продолжают ходить слухи, что в России запретили Биткоин, но на деле положение все такое же неопределенное. В марте 2017 года был предложен (и отклонен) закон о тюремном сроке до шести лет за операции с BTC, приравнивая их к отмыванию денег.

Законодательство в России относительно биткоинов

В октябре 2017 года Владимир Путин отдал приказ закончить с правовым регулированием криптовалют до 1 июля 2018. Сюда входит разработка терминологии майнинга, ICO, криптовалют, и прочная связка с основной российской валютой — рублем. Судя по всему, запрет Биткоинов откладывается. Наоборот, правительство начинает относиться к цифровым деньгам благосклонно.

Биткоины в других странах

Многие развитые государства уже приняли эту криптовалюту на финансовые рынки. Есть три разных подхода к решению проблемы:

  1. Япония и США видят в криптовалюте дополнительный источник налогов. Не внедряя запретов на её использование , эти государства просто обложили его сборами, соответствующими тем, что применяются в работе с акциями.
  2. Европейские страны практически полностью закрывают глаза на криптовалюты, следя только за тем, чтобы не проводились противозаконные операции.
  3. Китай выступает против легальности BTC и ратует за использование исключительно традиционных финансовых инструментов. Введена ответственность за нарушение запрета о хранении и операциях с BTC.

Примечательно, что Китай лидирует в области ICO-проектов, а китайские корпорации производят 90 % оборудования для майнинга. Вот такая противоречивая статистика.

Прогнозы на будущее

Нет сомнений, что с расширением области использования технологии блокчейн и отношение к криптовалютам будет улучшаться. Сегодня блокчейн уже применяется для создания электронных подписей, учета недвижимости, кадастровых операций с землей, идентификации пользователей в Интернете. В связи с этим аналитики склоняются к мнению, что полный запрет Биткоина на территории Российской Федерации не будет введен, только если случится что-то из ряда вон выходящее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: