Госпошлина в суд: размеры и порядок оплаты, льготы

Госпошлина в суд обязательно уплачивается при обращении по гражданскому делу или иным типам разбирательств (кроме некоторых случаев). При этом существуют льготы для определенных категорий. Размер определяется видом иска, рассчитать конечную сумму помогут специальные калькуляторы. Порядок внесения денег в счет обязательного сбора определяется Налоговым кодексом РФ.

Размер госпошлины в зависимости от характера заявления

Сумма, уплачиваемая при подаче иска, зависит от вида судебной инстанции и характера обращения. Также важен статус истца, если заявитель имеет льготы на уплату в полном объеме или частично. Уплачивается государственная пошлина в суд общей юрисдикции, а также в арбитражный, районный и в мировой суд.

Имущественные иски

Размер госпошлины при подаче имущественного искового заявления в суд рассчитывается по определенным формулам (исходя из размера требований):

  1. Менее 20000 р. – 4%, от 400 р.
  2. От 20001 до 100000 р. – 800 р. + 3% от иска более 20000 р.
  3. От 100001 до 200000 р. – 3200 р. + 2% от цены свыше 100000 р.
  4. От 200001 до 1000000 р. – 5200 р. + 1% от требований выше 200000 р.
  5. Больше 1000000 р. – 13200 р. + 0,5% от иска более 1000000 р. При этом общая сумма не должна превышать 600000 р.

Сумма госпошлины аналогично определяется для административных исков. Для удобства можно посчитать взнос по известным параметрам с помощью онлайн-сервисов.

Другие случаи

Тонкости расчета платежа регламентируются НК РФ по следующим категориям дел:

  1. Госпошлина в суд за подачу искового заявления о расторжении брачного союза – 600 р.
  2. Иск по взысканию алиментного долга перед детьми и истцом – 150 р. При вынесении постановления в пользу заявителя сумма становится вдвое больше и оплачивается ответчиком.
  3. При обращении о выдаче судприказа истец платит только половину от предусмотренного платежа.

Госпошлина в суд за подачу искового заявления

По искам, не подлежащим оценке, жалобам в порядке надзора и заявлениям неимущественного толка объем взноса для граждан (физлиц) – 300 р., для организаций (юрлиц) – 6000 р.

Инструкция по оплате госпошлины в суд

Если подаются обращения о разделении имущества, выделении и установлении прав на владение долями в недвижимой собственности, то объем пошлины (если ранее судебным органом рассматривались права собственности на данное имущество) для физлиц – 300 р., для компаний – 6000 р. Когда размер требований увеличен в процессе, заявитель должен внести доплату за пошлину.

Если в одно время происходят развод и раздел имущества, нажитого в браке, то взнос составляет 600 р. Здесь дополнительно уплачивается процент от цены имущества, на которое претендует заявитель.

Квитанция для оплаты

Возможен учет материального положения истца, предоставление ему отсрочки или рассрочки платежа и даже освобождение от уплаты. Ему необходимо передать заявление и подтверждающие финансовый статус документы (справки о банковских задолженностях и т.д.).

Внесение данных

Заплатить госпошлину можно онлайн через мобильные сервисы банков, например, Сбербанка. Нужно авторизоваться в системе Sberbank Online и войти во вкладку «Суды» раздела «Платежи». Чтобы оплатить, выбирают учреждение из списка по региону и названию. Реквизиты система выдаст сама.

Право на льготы

Как и в случае уплаты государственных взносов по запросам в другие ведомства, судебные пошлины также предусматривают льготы и возможность не платить установленную сумму полностью или частично. Обязательный сбор не оплачивается:

  1. По разбирательствам в трудовой сфере.
  2. По процессам, касающимся усыновления.
  3. По обращениям о возмещении ущерба имуществу и здоровью (в том числе при установленном факте преступления)
  4. По взыскании алиментов на не достигших совершеннолетия детей.
  5. По разбирательствам об уголовном преследовании граждан, не предусмотренным законом.
  6. По обращениям, защищающим права инвалидов (неимущественные).
  7. По жалобам, где в качестве ответчиков фигурируют судебные приставы-исполнители.
  8. По заявлениям о защите детских прав.
  9. По разбирательствам, касающимся госпитализации в психиатрическую клинику.
  10. При взыскании пособий в судебном порядке.

Право на льготы

Истцы не должны платить по апелляционным и кассационным жалобам на постановления по бракоразводным процессам. Взнос не оплачивают (если размер иска менее 1000000 р.):

  1. Инвалиды (группы 1 и 2).
  2. Общественные организации, в которые входят люди с ограниченными возможностями здоровья.
  3. Истцы, предъявляющие требования в сфере защиты прав потребителей.
  4. Лицо со статусом пенсионера при подаче исков к пенсионным ведомствам.
  5. Ветераны, защищающие свои права по закону.

Если требуемая сумма свыше 1000000 рублей, оплатить взнос нужно в порядке, специально установленном НК РФ.

Не предусмотрена уплата сбора для заявлений об изменении порядка и способа исполнения судебных решений, в том числе по рассрочкам и отсрочкам. Это же касается:

  1. Прошений о возобновлении сроков, пересмотре судебных постановлений и определений в связи с открывшимися обстоятельствами.
  2. Жалоб частного порядка на определения.
  3. Запросов на пересмотр решения вынесшим его в заочном порядке органом.

Сбор, уплачиваемый в судебные органы, зависит от характера иска и типа ведомства. Определить точный размер помогут пошлинные онлайн-калькуляторы: нужно только внести необходимые сведения и нажать кнопку «Рассчитать». Регламент при уплате пошлины установлен законодательством России в сфере налогов. Некоторые ситуации при обращении в суд не требуют платить сбор в бюджет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: