Разведение овец как бизнес: смета расходов и пошаговая инструкция для начинающих

Сегодня в России разведение овец до сих пор является востребованным и рентабельным бизнесом. Рынки баранины, шерсти и овечьего сыра насыщены преимущественно в южных регионах, в том числе на Северном Кавказе. Другие области испытывают потребность в мясе. Поэтому предприниматель может начать работать с поголовья 200-300 овец, чтобы выйти на рентабельность уже на следующий сезон.

Экономически выгодные породы

Разведение баранов и овец начинают с выбора породы. В зависимости от цели выращивания выделяют 4 направления:

  1. Мясное: дорпер, ромни-марш, тексель, северокавказская, горьковская. Молодняк у таких пород достигает массы 40-50 кг уже к 5 месяцам.
  2. Мясо-шерстное: романовская, алтайская, ставропольская, цигайская, советский меринос. Это выносливые животные, хорошо адаптированные к морозной зиме и жаркому лету.
  3. Молочное: решетиловская, каракульская, сокольская. Каждая овца дает до 100 л молока, которое используется для производства сыра и других продуктов.
  4. Мясо-сальное: казахстанская, катумская, эдильбаевская, гиссарская, джайдара. Этих овец выращивают не только на мясо, но и для получения курдючного жира, использующегося в кулинарии и в народной медицине.

Экономически выгодные породы

Неопытному фермеру можно начинать с «универсальных» пород, которые ценятся как в мясо-молочном, так и в шерстном направлении. Подходящие разновидности:

  1. Романовская – ценится за мясо и шерсть, выращивается в Центральной России и в северных регионах.
  2. Эдильбаевская – пасется круглогодично, лучше подходит для Краснодарского края, Северного Кавказа и других южных регионов.
  3. Карачаевская обладает хорошим иммунитетом и ценной шерстью. Порода выносливая, справляется с перепадом температур и влажности.
  4. Тексель – порода, выведенная в Голландии. Отличается вкусным мясом, не дающим специфического запаха. Подходит для выращивания в климатических условиях средней полосы.
  5. Гиссарская – порода мясо-сального направления. Особи очень крупные – масса до 180-190 кг, причем курдюк достигает 30% живого веса.

Совет

При выборе породы в первую очередь обращают внимание на условия ее разведения и экономические показатели. На основе этого судят, можно ли выгодно разводить таких овец в том или ином климатическом поясе или нет.

Необходимые документы и разрешения

Для содержания овец в личном подсобном хозяйстве никаких разрешительных документов не понадобится. Но поскольку речь идет об открытии собственного бизнеса и поставок мяса, курдюка и молока на рынок, в рестораны и другие организации, необходимо заранее позаботиться об оформлении бумаг. Для этого предприниматель предоставляет несколько документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации;
  • учредительные документы (для ООО);
  • договор аренды земельного участка и помещений;
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • заключение ветеринарной службы (для поставок мяса на продажу).

Разрешения от СЭС и пожарной инспекции выдаются сроком от 1 до 5 лет. Что касается ветеринарного заключения, его оформляют всякий раз при поставках на рынок мяса. Расходы здесь минимальны – достаточно заложить в бюджет резервные средства на сумму 10-15 тыс. руб. в год.

Содержание овец

Для ведения бизнеса используется ЕСХН 6% от доходов или упрощенная система УСН по ставке 6% от доходов либо 15% от чистой прибыли (разница между доходами и расходами). Предприниматель оформляет компанию как:

  • ИП;
  • КФХ;
  • ООО;
  • личное подсобное хозяйство (в этом случае компанию не регистрируют – достаточно получить разрешение у местной администрации, но участок должен быть не более 2 га).

Разрешения от СЭС и пожарной инспекции требуются только в случае аренды капитальных помещений. Если овцы выращиваются на открытых пастбищах, эти документы не понадобятся.

Анализ рынка и конкурентов

Сегодня фермерский рынок овец в России не насыщен конкурентами. Общее поголовье стада насчитывает 10 млн. особей. Поэтому перспективы роста определенно есть, особенно в регионах с традиционно высоким употреблением баранины (Северный Кавказ, Татарстан и другие).

Однако перед тем, как принять окончательно решение о входе в рынок, рекомендуется внимательно изучить нишу и крупных конкурентов, работающих в том же субъекте РФ. Для этого предприниматель составляет чек-лист с вопросами, на которые нужно дать исчерпывающие ответы:

  1. Лидеры рынка – полный перечень компаний.
  2. Общее количество конкурентов в отрасли по региону (в том числе в соседних субъектах, куда также можно поставлять продукцию).
  3. Выращиваемые породы овец в регионе.
  4. Ценовая политика (мясо, шкуры, молоко, курдюк).
  5. Сильные стороны конкурентов – порода, качество мяса, шерсти, скорость поставки.
  6. Слабые стороны и причины этих недостатков.

Для поиска ответов используются данные в открытых источниках – статистика, отзывы покупателей, цены в магазинах, меню ресторанов, интернет-сайты и другие. Конфиденциальную информацию можно получить косвенно, проведя примерные расчеты. Также можно проконсультироваться на рынках, в магазинах и ресторанах о том, куда можно поставлять продукцию, будет ли она пользоваться спросом и т.п.

После того, как собрана необходимая информация, можно при необходимости проверить данные, а затем оценить, стоит ли входить на рынок в этом регионе. Например, в Адыгее, в Краснодарском крае, на Северном Кавказе конкуренция уже очень высока. Также на основе анализа рынка можно понять, какие есть недостатки у партнеров, и с помощью чего можно успешно конкурировать с ними.

Овцы пасутся на пастбище

Подбор и подготовка участка

Овцы пасутся на пастбищах, поедая луговые травы. Поэтому для начинающего фермера важно подобрать участок. В степных и лесостепных регионах произрастают полезные сорняки и культурные растения – овес, кукуруза, рожь, озимая пшеница. В горных районах также растут злаки, здесь же встречаются и бобовые. При выборе участка ориентируются на:

  • хорошую освещенность;
  • умеренную плодородность;
  • отсутствие застоя влаги (почва не заболоченная, место не располагается в низине).

Площадь участка подбирается из расчета 0,6-1 га на 1 голову. Чтобы начать и преуспеть в этом бизнесе, понадобится завести стадо от 100 голов. Поэтому пастбище должно быть от 100 га. Фермеры арендуют землю или выращивают животных в личном подсобном хозяйстве, пользуясь соседними «дикими» полями.

Оптимальные регионы для выращивания овец – Черноземье, Краснодарский и Ставропольский края, Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал. Отчасти овцеводство развито в предгорьях Урала и на юге Западной Сибири.

Многие породы разводят и в других областях – например, на Северо-Западе России, но в этом случае качество корма снижается, поскольку пастбищные травы намного разнообразнее в южных регионах. С другой стороны, отдаленные регионы еще не освоены, здесь минимальная конкуренция, поэтому перспективы бизнеса намного шире.

Неокультуренное пастбище предварительно подготавливают. Последовательность действий следующая:

  1. Очистка от остатков травы, кустарников.
  2. Выравнивание.
  3. Осушение.
  4. Вспашка на глубину 30-40 см (глинистые почвы пропахивают глубже).
  5. Засев разнотравья (продается смесь трав) по инструкции (весной).

Среди трав выбирают однолетние (сорго, рожь озимая, суданка, могар, смесь овсяная) и многолетние сорняки (донник, мятлик, люцерна, овсяница, клевер, житянка). После подготовки по периметру пастбища устанавливают деревянные или бетонные столбы, на которые натягивают проволоку для огораживания. Для этого формируют 8 рядов с интервалом 12-15 см (максимальная высота – 110-120 см).

Участок для пастбища

Закупка оборудования

Для выращивания овец требуется только рабочий инвентарь. Но чтобы хранить мясо, приобретают также морозильные установки, которые составляют значительную часть расходной статьи. В результате в список единиц оборудования попадут такие позиции:

  • машинки для стрижки овец;
  • рабочий инвентарь (вилы, ведра и т.п.);
  • морозильные камеры для хранения мяса;
  • поилки;
  • емкости для хранения шерсти;
  • ножи для убоя и разделки.

Также для транспортировки туш понадобится грузовик. Если речь идет о промышленном производстве и перевозке на дальние расстояния, это должен быть рефрижератор с холодильной установкой. Машину необязательно приобретать в собственность – транспорт арендуют за небольшую плату.

Холодильное оборудование приобретать необязательно. Если предполагается реализация овец живым весом, фермеры обходятся и без морозильных камер.

Закупка поголовья

Породы выбирают, исходя из направления овцеводства, а также климатических условий региона. Так, на севере, на Урале и в Сибири выращивают грубошерстных овец, в средней полосе – тонкорунных, а южных областях – породы мясо-сального направления.

Для начинающих фермеров рекомендуется приобрести романовскую породу, которая отличается отличным мясом, но в то же время средней шерстью. Также популярна порода русская длинношерстная – у нее, наоборот, очень хорошая шерсть, а мясо – удовлетворительного качества.

Животных закупают с документами, у проверенных поставщиков. Во время приобретения внимательно осматривают каждое животное. Критерий проверки – здоровый внешний вид и энергичное поведение. С собой лучше взять ветеринарного врача и других компетентных помощников.

Опытные предприниматели советуют приобретать сразу 2 вида породы. Это особенно важно в тех случаях, когда трудно предвидеть, какая именно продукция будет пользоваться повышенным спросом – мясо или шерсть. Соотношение баранов и ярок должно 1:40 или 1:50, т.е. на стадо 300 голов достаточно 7-10 самцов. В противном случае они будут постоянно конфликтовать и устраивать бои.

Уход и выращивание

После того, как участок будет подготовлен, необходимо построить загон. При расчете площади исходят из стандартных нормативов.

особьминимальная площадь, м2
взрослый баран3
взрослая овечка1,5
ягнята (молодь)2
ягнята (до 3 месяцев)0,7
овечка после ягнения2,5

Загон для овец

Сооружение представляет собой типичный сарай с покатой крышей для отвода снега и дождей и надежными несущими конструкциями – опорами с интервалом 3-4 м. В нем рядами (вдоль окон) делают несколько загонов, огороженных деревянными балками. Вход в загон должен быть максимально широким и безопасным (без выступающих конструкций), чтобы животные не поранились.

В загоне устанавливают кормушки и поилки. Овец обеспечивают чистой водой в достаточном количестве. Что касается откорма, то особенно важно следить за рационом в осенне-зимний период, когда животные не могут пастись на пастбище. В это время каждая взрослая особь съедает в сутки:

  • 1,5-2 кг сена;
  • 1,5-2 кг соломы;
  • 100 г концентрата (комбикорм, зерновые, жмых).

Экономить на кормах однозначно не стоит – материал нужно приобретать с запасом даже в летний период. Опытные фермеры рекомендуют брать на 30-40% больше того, чем необходимо, т.е. фактически на ферме всегда должен быть запас на 2-3 месяца вперед.

Сено и солому, а также ботву овощей (свекла, картофель) закупают у поставщиков или заготавливают летом самостоятельно, что позволяет значительно снизить ежемесячные издержки.

Уход за овцами включает в себя и ветеринарное обслуживание – плановые прививки, проведение диагностики, изоляция и лечение больных овец. Для этого нужно поддерживать контакты с опытным ветеринаром, а если хозяйство крупное – взять работника в штат на условиях полной занятости.

Набор и обучение персонала

Сотрудников отбирают по месту нахождения хозяйства – т.е. в близлежащей деревне или небольшом поселке. Для полноценного содержания и ухода за стадом понадобится нанять персонал:

  • пастух (чабан) – 1 человек на 200-300 голов стада;
  • помощники чабана – привлекаются по мере необходимости (для стрижки) или на постоянной основе (если стадо более 300 голов);
  • ветеринар для проведения вакцинации и лечения овец (на сдельной основе);
  • завхоз – обеспечение животных питанием (также на сдельной основе);
  • доярка;
  • подсобные работники – для погрузочно-разгрузочных работ, уборки и других хозяйственных операций.

Подсобные работники на ферме

Чтобы сэкономить на работниках, необходимо подобрать чабана-универсала, который также может стричь овец и ухаживать за ними. Найти такого работника несложно, особенно в регионах с развитым овцеводством.

Стрижка

В последние 5-10 лет стоимость овечьих шкур неуклонно снижается, поэтому стрижку сегодня рассматривают только как дополнительный, но не основной источник дохода. Процедуру проводят раз в год весной (если покров однородный) и 2 раза весной и осенью (если покров смешанный). Причем даже если шкуру не предполагается использовать, весенняя стрижка обязательна.

Первый раз ее проводят в возрасте 5-6 месяцев, в дальнейшем – на регулярной основе. Стрижку делает чабан или несколько опытных работников. Для этого приобретают ножницы или специальные электротехнические машинки, а также столы с габаритами крышки 1,5*1,7 или 1,5*2 м. Алгоритм действий такой:

  1. Животное укладывают на левый бок ногами от себя.
  2. Очищают шерстяной покров.
  3. Убирают шерсть сначала в области вымени (его закрывают рукой, чтобы не порезать), потом двигаются от задних конечностей к передним.
  4. Затем идут на живот и убирают большую часть шерсти.
  5. После этого овцу переворачивают на правый бок и повторяют процедуру.

После окончания стрижки руно расстилают на столах (внутренней стороной книзу), очищают от загрязнений. Затем свертывают так, чтобы сформировать валик. Его хранят без упаковки до реализации. При этом перевязывать или сдавливать валики не нужно.

Перед стрижкой овец не кормят 1 сутки и не поят в течение ночи (10-12 часов).

Изготовление овечьего сыра

Овечье молоко не используется в чистом виде. Оно практически в полном объеме отправляется на изготовление рассольного сыра – брынзы. Она отличается специфическим запахом и довольно острым вкусом, при этом массовая доля жира достигает 40-50%. Поэтому продукт считается не только питательным, но и диетическим. Расход: 5 литров молока – 1 кг сыра. Поскольку овца дает по 1,5 л в день, то стадо из 100 овец обеспечит изготовление 30 кг брынзы.

Овечий сыр

Молоко поставляют производителям или организуют производство прямо на месте выпаса. Технология изготовления достаточно простая:

  1. Цельное молоко выливают в эмалированные бачки и подогревают на слабом огне.
  2. Дожидаются начала процесса свертывания.
  3. Добавляют соль, сычуг (ферментированная закваска) и перемешивают.
  4. Снимают с огня, процеживают.
  5. Удаляют сыворотку, а полученные головки скатывают.
  6. Отправляют на хранение в специальных условиях в течение 40-50 дней.

Если изготавливать сыр на месте, понадобится оборудовать помещение и получить разрешение от пожарной инспекции и СЭС.

Убой и обработка

Убой проводят вручную в отдельном помещении. Предварительно животных не кормят в течение суток, чтобы кишечник был пустым. Процедура убоя несложная, поскольку овцы отличаются покладистым характером. Животное кладут на пол либо подвешивают, после чего перерезают острым ножом артерию, идущую неподалеку от уха.

Обескровливание идет 5-7 минут, после чего голову отрезают от туши. Затем делается большой разрез по центру брюха и несколько надрезов на передних и задних конечностях (попарно). Шкуру снимают полностью, очищают тело от внутренностей.

Последний этап – обработка. Шкуры убирают в прохладное место (не на свет) на 2-3 часа. Тушу тщательно вытирают чистым полотенцем изнутри и укладывают в холодильные камеры на хранение при температуре 2-4оС. Для длительного хранения их убирают в морозилки: при -18оС их можно держать до 10 месяцев, а при -25оС – 12 месяцев.

Иногда туши протравливают раствором селитры для более длительного хранения. Но эта процедура сильно ухудшает вкусовые качества мяса, поэтому лучше не прибегать к дополнительным обработкам.

Каналы сбыта и реклама

Спрос на баранину растет, поскольку рынок еще не насыщен. Для сбыта продукции фермер использует традиционные каналы:

  • фермерские рынки;
  • рестораны и кафе;
  • небольшие магазины;
  • супермаркеты, крупные сети.

Сбыт и реклама

Чтобы быстрее сбывать мясо, молоко и шерсть, необходимо дать рекламу в местных СМИ – на телевидении, на рынках (объявления, плакаты), в газетах. Также рекомендуется создать интернет-сайты, что потребует дополнительные вложения на разработку и продвижение в сети.

Расчет рентабельности и сроков окупаемости

Оценка рентабельности производится на основе бизнес-плана. Составить смету достаточно просто – для этого фермер оценивает первоначальные вложения и ежемесячные расходы. Для открытия дела предприниматель сразу инвестирует 650 тыс. руб., а затем ежегодно планирует расходы на 600-650 тыс. руб.

Смета единовременных вложений выглядит так.

расходысумма, тыс. руб.
отара 150 голов450
хозпостройки (овчарня, бойня)100
 инвентарь90
регистрация документов10

ИТОГО: 650 тыс. руб.

Смета ежегодных расходов представлена ниже.

расходная статьяитого, тыс. руб.
корм150
аренда участка площадью 100 га100
зарплата для 1 подсобного работника200
налоги50
услуги ветеринара50
транспортные услуги50

ИТОГО: 600 000 руб.

Овцеводство как бизнес станет рентабельным уже через 1-1,5 года. Если учесть, что стадо состоит из 150 голов, причем 50 овец ежегодно продаются живыми, со 150 особей стрижется шерсть, а с 50 голов получают мясо и с 70 – молоко, доходная часть за год выглядит так

доходная статьясумма, тыс. руб.
продажа мяса500
реализация овец живьем300
продажа шерсти150
продажа молока на сыр150

ИТОГО: 1 млн. 100 тыс. руб.

Получается, что затраты за первый год (с учетом первоначальных вложений) можно компенсировать уже на следующий сезон.

Таким образом, овцеводство – рентабельный и быстро окупаемый бизнес, дающий выгоду от баранины, шерсти, курдюка, молока и реализации особей живьем. Если наладить каналы сбыта, единственным существенным риском будет только падеж скота. Однако овцы отличаются стойким иммунитетом, поэтому такие явления на ферме встречаются крайне редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: