Как открыть магазин: пошаговая инструкция для начинающих

Сегодня для стабильного получения дохода и возможности выйти на рентабельность за 1 год можно открыть магазин продуктов, бытовой химии, строительных материалов, автозапчастей, цветов или других востребованных товаров. Несмотря на неблагоприятные экономические условия, эта продукция продолжает пользоваться спросом. Чтобы быстро выйти на окупаемость, важно правильно выбрать место и нишу, а также составить конкретный бизнес-план, пример которого представлен ниже.

Особенности магазинного бизнеса

Открытие магазина – наиболее очевидный бизнес, идея которого понятная как предпринимателю, так и покупателю. Такой вид деятельности имеет несколько особенностей:

  • товары (продукты, алкоголь, сигареты и другие) пользуются повседневным спросом;
  • практически все бизнес-процессы автоматизированы;
  • хорошо прогнозируемый спрос – легко составить бизнес-план;
  • отсутствие сезонности (продукты, канцтовары, алкоголь и другие категории);
  • устойчивость бизнеса (особенно продуктового магазина) даже во время эпидемии;
  • ликвидность – продать магазин можно практически всегда.

Однако у подобного бизнеса есть и свои недостатки. Предпринимателю стоит обратить внимание на такие моменты:

  • крайне высокая конкуренция – ниша на 99% освоена, но есть и исключения;
  • сравнительно большие вложения – около 1 млн. руб. (но в провинции – меньше);
  • появление нереализованных товарных остатков, в том числе просроченных продуктов;
  • сезонность (в зависимости от товара);
  • риск потерять до 80% вложений – как и в другом бизнесе.

Открытие магазина

Экономически выгодные виды магазинов

Традиционно прибыльными остаются продуктовые, хозяйственные, цветочные магазины, фруктовые и мясные лавки, а также торговые точки по продаже хозяйственных, автомобильных товаров и другие.

Продуктовый

Самый надежный вид бизнеса, приносящий стабильный доход. Можно открывать практически на любой площади от 30 м2. В провинции размер первоначальных вложений не очень большой – порядка 600 тыс. руб., а в крупных городах – более 1 млн. руб. Недостатки – большая конкуренция, необходимость приобретать оборудование, риски по остаткам просроченных товаров.

Цветочный

Помещение с минимальной площадью всего 20 м2. Из специального оборудования требуется только холодильная витрина, стеллажи и классические витрины. Однако закупка цветов обойдется в несколько сотен тысяч рублей, поэтому первоначальные вложения оцениваются на уровне 500-600 тыс. К тому же цветы быстро увядают, их нужно правильно реализовывать.

Мясной

Мясные лавки обычно ставят в достаточно крупных спальных районах или в центрах провинциальных городов Затраты здесь примерно такие же, как в случае с продуктовым магазином – порядка 600 тыс. – 1 млн. руб. Преимущества – товар всегда пользуется спросом, можно привлечь покупателя качественным и разнообразным ассортиментом (не только мясных, но и дополнительных товаров). Недостатки – скоропортящийся товар, необходимость четко планировать закупки и продажи.

Мясной магазин

Детский: одежда, обувь, игрушки

Детские магазины также пользуются стабильным спросом. Для их открытия требуется арендовать площадь от 70-80 м2. В ассортименте могут быть:

  • игрушки;
  • одежда;
  • обувь;
  • школьная форма;
  • канцтовары.

Строительный

Еще один популярный бизнес, рентабельность которого по оценкам экспертов составляет 20-25%. Открыть такой магазин можно в новых районах, где недавно возведены многоквартирные дома. В дальнейшем спрос на стройматериалы может упасть, поэтому нужно позаботиться о постепенной замене ассортимента.

Автозапчасти

Такой магазин можно расположить рядом с СТО, шиномонтажом, АЗС, рядом с крупной дорогой в спальном районе или ближе к центру города. Площадь может быть не очень большой – 50-60 м2. Товар не скоропортящийся, в специальных условиях хранения не нуждается, что уменьшает потенциальные риски

Хозтовары

В ассортименте магазина лако-красочные изделия, инвентарь, товары для дома. Некоторые из них требуют сертификации и специальных условий хранения (отсутствие прямого солнечного света). Продукция пользуется стабильным спросом, особенно в сельской местности и небольших поселках городского типа.

Фруктовая лавка

Овощи и фрукты всегда пользуются спросом, но в супермаркетах они нередко продаются дороже, а выбор там не настолько широкий. Обе проблемы решает специализированный магазин. Плюсы – небольшая площадь, минимум оборудования. Минусы – товары требуют специальных условий хранения.

Фруктовая лавка

Анализ рынка и конкурентов

Заходя на рынок, предприниматель анализирует нишу и конкурентов. Это делается для того, чтобы оценить:

  • стоит ли в принципе заходить в эту нишу;
  • как правильно выбрать район/город;
  • какая прогнозируется прибыль;
  • какими конкурентными преимуществами можно освоить свою долю рынка.

Для анализа рынка и конкретного места используются разные показатели. В первую очередь это численность населения района, семейное положение и основные возраста (если это имеет значение), количество магазинов на единицу площади, обеспеченность поселка/микрорайона инфраструктурой.

Также стоит исследовать конкурентов. Для этого предприниматель заранее составляет чек-лист и фиксирует ответы на такие вопросы:

  • количество магазинов в районе;
  • ценовая политика;
  • ассортимент;
  • конкурентные преимущества;
  • недостатки (что можно улучшить, расширить, удешевить, ускорить и т.п.).

Нейминг

Поскольку магазинов сегодня очень много, чтобы выделиться на фоне конкурентов, предпринимателю понадобится яркое, запоминающееся название. Оно должно быть:

  • коротким;
  • оригинальным;
  • ориентированным на целевую аудиторию.

Предприниматель придумывает название самостоятельно, а также с помощью близких, друзей. Для этого стоит устроить мозговой штурм и рассмотреть разные варианты. Так, для продуктового магазина есть такие предложения:

  • «Эконом»;
  • «День и ночь»;
  • «Твоя цена»;
  • «У фонтана»;
  • «Ирена»;
  • «Суперсам»;
  • «Бомонд».

Есть варианты и для других компаний. Например, хозяйственный магазин называют так:

  • «Хозторг»;
  • «Домовой»;
  • «Квартирный вопрос»;
  • «Винтик и Шпунтик»;
  • «Фрекен Бок»;
  • «Папа Карло»;
  • «Серп и молот»;
  • «Тысяча мелочей».

В названии закладывают специфику товаров. Например, магазины бытовой химии именуют так:

  • «СвойДоДыр»;
  • «Пузырек»;
  • «Химка»;
  • «Бытовой рай»;
  • «Домик быта»;
  • «Формула чистоты»;
  • «Белоснежка»;
  • «Золушка».

Еще один способ придумать интересное название для магазина – обратиться к услугам специальных бирж фриланса, например, еТХТ, Турботекст, Weblancer и другие. Услуга нейминга в среднем оплачивается по стоимости 1000-1500 рублей.

 Магазин игрушек

Подбор помещения/места

Открыть продуктовый магазин (а также хозяйственный, мясной, цветочный и другие) нужно в удобном месте с наибольшим потоком клиентов. Как правило, это спальные районы, в которых располагается 10-15 и более многоквартирных домов, либо центр поселка или деревни (у дороги, на площади). При выборе места предприниматель учитывает такие критерии:

  1. Удобство расположения – просто поставить магазин в спальном районе недостаточно. Бизнесмен обеспечивает удобство для покупателей, чтобы они попали в торговую лавку с дороги, остановки и т.п.
  2. Точка располагается в отдельно стоящем здании или в пристройке, на первом этаже дома так, чтобы ее было заметно с разных дорог.
  3. Район состоит из высотных зданий, плотность застройки большая – это обеспечит поток покупателей.
  4. Рядом находятся точки притяжения – автобусная остановка, школа, рынок.
  5. Плотность конкурентов не высока – ближайшие магазины находятся в 1-2 остановках, поэтому покупателям проще будет прийти именно в эту точку.
  6. Удаленность от дома владельца (если он предполагает сам работать в магазине или ежедневно ездить туда для помощи продавцам, решения других задач).

Открыть продуктовый магазин

Также предприниматель учитывает, что нужно для открытия компании в планет требований к самому помещению. Даже если речь идет о небольшом продовольственном магазинчике, есть определенные критерии и правила:

  1. Санитарные нормы, которые устанавливает и проверяет СЭС.
  2. Требования пожарной безопасности – МЧС.
  3. Планировка: если она простая, можно будет в любой момент переделать по собственному усмотрению.
  4. Организация клиентских и товарных потоков (они не должны пересекаться).
  5. Требования к ремонту и дизайну – предприниматель уточняет их самостоятельно либо приглашает профессионального дизайнера и других работников.

Открывать магазин рядом с супермаркетами выгодно только в том случае, если ассортимент не пересекается. Например, рядом с гастрономом открывают цветочную лавку или канцтовары. В этом случае близость супермаркета, наоборот, станет дополнительным фактором притяжениям покупателей.

Закупка оборудования

Вне зависимости от направления магазина набор торгового оборудования будет примерно одинаковым. Для открытия компании понадобится приобрести:

  • холодильные витрины;
  • холодильники;
  • шкафы/стеллажи;
  • витрины;
  • прилавок;
  • кассовый аппарат – 1 или 2;
  • корзины и тележки (для формата супермаркета);
  • зеркала и примерочные (для магазина одежды).

В некоторых случаях, например, при открытии сельского магазина или торговой лавки в садоводческом товариществе (СНТ), подобрать оборудование значительно проще – достаточно купит 1 холодильник, прилавок и кассовый аппарат для приема наличных денег и электронных платежей.

Закупка оборудования

Особое внимание при выборе предприниматель уделяет холодильникам. Они должны быть устойчивыми и функциональными, работать на гарантии 1-2 года. При покупке стеллажей стоит учесть дизайн и долговечность. Экономить на этих вложениях не рекомендуется – иначе придется постоянно ремонтировать холодильники или покупать новое оборудование.

Подбор поставщиков и закупка товаров

Поставщиков товаров (фруктов, овощей, конфет, полуфабрикатов и др.) следует подобрать уже на этапе оформления. Перед заключением договоров предприниматель изучает:

  1. Ценовую политику контрагента.
  2. Его возможности по объему поставок и ассортименту.
  3. Качество продукции, ее реальная востребованность.
  4. Место нахождения, скорость доставки.
  5. Гарантии, надежность поставщика.

На первом этапе сотрудничать лучше сразу с несколькими компаниями. Это позволит разобраться в их конкурентных преимуществах, а также разнообразить ассортимент. Со временем предприниматель поймет, какие товары более ходовые, какие – менее, и скорректирует план закупок.

Набор сотрудников

В наиболее простом случае для ежедневной работы небольшого магазина требуется только 2 продавца, которые будут выходить посменно. Бухгалтер, охранник, уборщица приглашаются на аутсорсинг и не оформляются в штат. Поиск работников ведется через традиционные каналы коммуникации:

  • объявления (расклейка);
  • объявления в СМИ;
  • сообщения на порталах по поиску работы.

При поиске сотрудника обращают внимание на его опыт и личные качества. При необходимости после собеседования кандидат проходит стажировку. Обычно для принятия решения хватает 5-7 рабочих дней. Их можно оплатить по ученическому договору.

Рекламное продвижение

Магазин нуждается в продвижении, даже если он торгует продуктами, посудой и другими ходовыми товарами. Рекламировать компанию можно как традиционными, так и современными способами. К классическим каналам продвижения относится реклама:

  • в виде расклеенных объявлений (сегодня воспринимается негативно);
  • на наружных конструкциях (в том числе видеоэкранах);
  • на транспорте;
  • в печатных СМИ;
  • на телевидении.

Дегустация пива

Однако почти все эти способы подачи рекламы являются довольно дорогостоящими. Более доступный вариант – создать сайт магазина. Здесь можно как рекламировать, так и продавать товары, а также предоставить услугу предварительного заказа, брони и т.п. Также продвигать магазин можно и другими способами:

  1. Дегустации.
  2. Карта постоянного покупателя.
  3. Сезонные акции и скидки.
  4. Специальные предложения для именинников.
  5. Дополнительные скидки на крупные, мелкооптовые покупки.

В случае с цветочным магазином и кондитерской не будет лишним вести группы в Инстаграм, Вконтакте и других социальных сетях. Здесь можно загружать фото, видео, «ненавязчивые» рекламные материалы, чтобы показать товар лицом.

Необходимые документы и разрешения

Предприниматель регистрирует компанию как ИП или ООО. Он делает это самостоятельно или с помощью услуг посредника. В первом случае владелец магазина собирает полный пакет документов:

  • свидетельство о регистрации компании (ООО) или ИП;
  • расчетный счет (только для юридического лица);
  • печать (только для юридического лица);
  • договор об аренде помещения или свидетельство о собственности;
  • образцы трудовых договоров (с будущими сотрудниками);
  • журнал об отметке по проведению противопожарного инструктажа;
  • должностные инструкции;
  • медицинские книжки работников;
  • соглашение о вывозе мусора.

Также предприниматель оформляет разрешения от государственных органов – заключение Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

Документы для открытия магазина

Полный список документов зависит от организационно-правовой формы, количества сотрудников, а также от ассортимента. Так, по закону для продажи алкоголя (кроме пива любого вида и крепости) понадобится специальная лицензия Росалкогольрегулирования. В то же время продажа табака не лицензируется, поэтому продавать его можно свободно и в киоске, и в гастрономе.

Особенности налогообложения

При открытии магазина владелец самостоятельно выбирает, по какой системе ему выгоднее всего платить налоги. Для этого рассматривается несколько вариантов:

  1. Общая (ОСН) – уплачивается сразу несколько налогов: с прибыли (20%), НДС (20%), а также налог на имущество (максимум 2,2%). Предприниматели уплачивают: НДС (20%), НДФЛ (13%) и налог на имущество физлица (максимум 2%). Походит только для тех компаний, которые могут воспользоваться льготами на налог на прибыль.
  2. Упрощенная (УСН) – самая популярная. Представлена в 2 вариантах: либо уплата 6% от доходов, либо 15% от разницы между доходами и расходами. Первый подходит для бизнеса с рентабельностью более 40%, второй – от 35% до 40%. Если рентабельность менее 35%, подойдет опять же первый вариант (6%).
  3. ЕНВД – 15% от прогнозируемого дохода (показатель ежегодно меняется региональным правительством). Применение допустимо, если площадь торгового зала не превышает 150 м2.
  4. ПСН – 6% от потенциального дохода (также устанавливается региональным правительством). Предприниматель покупает патент, который действует от 1 до 12 месяцев (но не позднее окончания календарного года 31 декабря). Применять эту систему допускается в том случае, если в штате компании работает не более 15 сотрудников.

Почти всегда владельцы магазинов выбирают упрощенную систему. Она проста благодаря единой ставке и возможности выбрать между вариантом 6% или 15%. Еще одно преимущество – отчетность сдается только 1 раз в год.

Расчет рентабельности и сроков окупаемости

Для расчета рентабельности предприниматель составляет бизнес-план, который помогает оценить первоначальные вложения и ежемесячные расходы. Исходя из этого можно предположить, в какой срок получится выйти на окупаемость и сделать предприятие прибыльным. В качестве готового примера стоит рассмотреть бизнес-план продуктового магазина площадью 30 м2, который бесплатно предоставлен ниже.

Расчет рентабельности

Первоначальные вложения зависят от того, где работает компания – в крупном городе или в провинции (население менее 300 тысяч человек).

расходная статьямегаполис, тыс. руб.в провинции, тыс. руб.
оформление компании2020
ремонт200100
торговое оборудование200200
закупка товара500300
кондиционер, охранная система, сигнализация9060
вывеска5030
мебель8050
кассовый аппарат2020
ИТОГО:1 млн. 160 тыс.780 тыс.

Смета ежемесячных расходов выглядит так:

Смета ежемесячных расходов

По плану торговая точка будет приносить:

Прибыль торговой точки

Получается, что выйти на уровень окупаемости как в провинции, так и в мегаполисе, можно за 12-14 месяцев. Причем даже с учетом того, что первые 3-4 месяца план по прибыли выполнить не удастся из-за того, что покупатели будут привыкать к новому магазину.

В рассмотренном примере представлена смета доходов и расходов, связанных с открытием магазина продуктов. В случае с другими компаниями (мясная, фруктовая лавка, хозяйственный магазин) расходы могут как увеличиваться, так и уменьшаться.

Сумму первоначальных вложений рассчитывают по формуле 25 тыс. руб.*х, где х – площадь магазина. Это более или менее точное соотношение, в которое включена плата за оборудование, кассовый аппарата, охранную сигнализацию и другие устройства.

Целесообразность работы по франшизе

Открыть свой магазин с нуля можно как самостоятельно (составляя бизнес-план, смету, оформляя нужные документы и т.п.), так и по франшизе. Так называют готовый вариант бизнеса, который включает в себя:

  • готовый узнаваемый бренд, который не нуждается в раскручивании;
  • конкретные рекомендации по выбору места;
  • подробный бизнес-план;
  • перечень поставщиков, с которыми нужно обязательно оформить договоры;
  • льготные условия кредитования от партнеров;
  • юридическая поддержка, консультации.

Работа магазина по франшизе

Благодаря работе по франшизе предприниматель получает готовый бизнес «под ключ» и пошаговую инструкцию по поиску места, покупке оборудования, налаживанию связей с поставщиками. Преимущества работы по этой схеме:

  • экономия времени;
  • обучение ведению предприятия с нуля;
  • помощь более опытных экспертов;
  • готовый бренд;
  • централизованная стратегия, инструкции по каждому шагу.

Однако франшиза обязывает предпринимателя соблюдать правила. Поэтому такой вариант имеет и отдельные недостатки:

  • ежемесячно выплачивается процент от дохода (5-10%) в пользу владельца франшизы;
  • предприниматель заключает контракты только с указанными в инструкции поставщиками;
  • владелец магазина обязан четко следовать правилам, не принимая самовольных решений;
  • владелец франшизы контролирует работу компании;
  • предприниматель не имеет права вести бизнес в той же сфере, становясь конкурентом владельцу франшизы.

Поэтому работать по франшизе целесообразно в том случае, когда бизнесмен не имеет опыта и готов начинать только с помощью продвинутых предпринимателей, создавших собственный бренд. Если подобный опыт есть, лучше работать самостоятельно.

Даже при работе по франшизе предприниматель принимает на себя все риски, связанные с ведением бизнеса. Важно понимать, что такой вариант не гарантирует получение прибыли, хотя и увеличивает вероятность легкого старта.

Типичные ошибки

С одной стороны, открыть магазин продуктов, мясную или цветочную лавку не очень трудно. Бизнес-план можно составить самостоятельно, просчитав возможные риски и заложив небольшую сумму в резерв на непредвиденные расходы. Но новички часто допускают ошибки, многие из которых регулярно повторяются:

  1. Недостаточное знание ниши: предпринимателю стоит самому разбираться в своем товаре – цветах, продуктах, бытовой химии и т.п.
  2. Недостаточное изучение конкурентов – возможно, в некоторые районы города или рыночные ниши входить не стоит.
  3. Расточительство или, наоборот, слишком большая бережливость – особенно при выборе помещения и покупке оборудования.
  4. Отсутствие резервной суммы, расчеты «впритык».
  5. Недостаточное внимание персоналу – даже продавец гастронома должен быть его лицом: вежливым, улыбчивым и дружелюбным.

Открыть свой магазин можно даже с нуля, имея первоначальные вложения от 600 тыс. до 1 млн. 200 тыс. рублей. Стоит помнить, что в этом бизнесе крайне высокая конкуренция. Поэтому заходя на рынок, нужно сразу понимать, чем именно можно потеснить партнеров. Если четко наметить и реализовать свои преимущества, окупиться можно через год или даже через 9-10 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: