Для того чтобы заработать на клубнике, не требуется арендовать большие площади или закупать дорогое оборудование. На начальном этапе достаточно нескольких соток или любого свободного помещения. Бизнес-проект по выращиванию ягод заинтересует как опытных дачников и фермеров, так и новичков без опыта работы на земле.
Содержание статьи:
- 1 Особенности клубничного бизнеса
- 2 Экономически выгодные сорта
- 3 Анализ рынка и конкурентов
- 4 Подготовка помещения теплицы
- 5 Закупка сырья и оборудования
- 6 Особенности посадки и ухода
- 7 Каналы продаж и реклама
- 8 Оформление необходимых документов и особенности налогообложения
- 9 Расчет рентабельности и сроков окупаемости
- 10 Преимущества и недостатки бизнеса
Особенности клубничного бизнеса
Свежие ягоды востребованы в любой сезон. Летом цены на местную клубнику доступны большинству потребителей, зимой она становится дорогостоящим деликатесом, украшением праздничного стола. Сорта старой селекции отличались маленьким сроком хранения ягод. Современные голландские гибриды сохраняют свежесть и товарный вид в течение 10-12 дней. Это упрощает транспортировку и хранение продукции.
Новые методы агротехники (выращивание на стеллажах, в мешках или с применением гидропонных технологий) удешевляют процесс производства ягод. Теперь заниматься клубникой можно не только в полевых условиях или на дачном участке, но и в любом подходящем помещении (квартира, гараж, склад).
Малозатратным считается выращивание клубники в домашних условиях или на дачных шести сотках. Но большой прибыли от мелких объемов продукции не получишь. Высокий доход возможен на площадях от 25 соток, занятых исключительно ягодными плантациями.
Большие прибыли доступны при соблюдении нескольких условий:
- соблюдение основных правил агротехники;
- подбор сортов;
- создание необходимого микроклимата: поддержание определенной температуры, влажности, освещенности.
Можно ограничиться выращиванием клубники в открытом грунте на небольших площадях. В этом случае получится обеспечить ягодами свою семью и немного заработать, продавая излишки.
Экономически выгодные сорта
Ягоды, выращенные на продажу, должны отвечать определенным требованиям. Сорта старой селекции (Фестивальная, Талисман) обладают прекрасным вкусом, но подойдут только для домашнего потребления. Для промышленного производства подбирают сорта со следующими характеристиками:
- долгий срок хранения ягод после сбора урожая (2-4 дня);
- устойчивость к механическим повреждениям во время транспортировки;
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням и повреждению насекомыми-вредителями.
Кроме того, необходимо учитывать климатические условия и способ выращивания (открытый грунт или теплица).
Для посадки в открытый грунт подойдут следующие сорта:
- Азия. Морозоустойчивый сорт, толерантен (невосприимчив) к большинству вирусных и грибковых заболеваний. Ягоды хорошо переносят транспортировку, долго не теряют товарный вид и вкусовые качества;
- Гирлянда. Урожайный (до 1 кг с куста) крупноплодный сорт. Адаптирован к низким ночным температурам, отличается длительным периодом плодоношения;
- Ольвия. Сорт выведен российскими селекционерами, по вкусу и урожайности превосходит иностранные образцы. Легко приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям, устойчив к болезням.
Для теплиц используют в том числе и ремонтантые сорта:
- Эви-2. Плохо реагирует на перепады температур, неблагоприятные климатические явления, поэтому не подходит для выращивания без укрытия. Ценные свойства сорта — устойчивость к израстанию, высокая урожайность, крупноплодность (вес ягоды до 60 г);
- Монтеррей. Способен плодоносить 3-5 раз за сезон, отдавая в среднем 300-500 г ягод за один вегетативный период. Недостаток сорта — легко поражается грибными болезнями;
- Искушение. Высокоурожайный сорт с крупными ягодами. Требует постоянного ухода и удаления лишних усов.
Анализ рынка и конкурентов
Перед тем, как заложить плантацию, необходимо изучить спрос на рынке и проанализировать деятельность основных конкурентов. Свежую продукцию получится реализовать «на месте» или в ближайшей округе (не дальше, чем 150-200 км от места произрастания), поэтому начинают с изучения местных производителей и возможных потребителей.
Мелкие партии реализуют самостоятельно, на рынках и ярмарках. Для продажи крупных объемов ищут контакты с местными торговыми сетями или открывают собственные точки.
Перед тем, как увеличивать объем продукции, необходимо иметь надежный канал сбыта. Одновременно выращивать и продавать клубнику тяжело, это под силу крупным агрохолдингам с налаженной логистикой и собственным специальным транспортом.
Подготовка помещения теплицы
В теплице клубнику выращивают круглый год или в течение летнего сезона. В зависимости от этого различается агротехника растений, условия выращивания и необходимое оборудование:
- Для круглогодичного сбора урожая возводят капитальное тепличное строение на фундаменте. Минимальная площадь — 100-120 м2. Одновременно с постройкой теплицу оборудуют системами отопления, полива, освещения, вентиляции. После этого завозят обработанный грунт и разбивают гряды. Возможно выращивание по голландской технологии (в полипропиленовых трубах) или на стеллажах. Оригинальные агротехнические методы экономят полезную площадь и облегчают уход за растениями.
Затраты на возведение и оборудование теплицы высоки: в среднем придется заплатить около полумиллиона рублей. К этой сумме необходимо прибавить ежемесячные расходы на освещение и отопление. Но полноценный парник, обустроенный с учетом особенностей культуры, приносит постоянный стабильный доход, который резко возрастает в зимний сезон.
Все капитальные теплицы на фундаменте площадью свыше 50 м2 обязательно регистрировать и вносить ежегодный налог за их использование. Эти затраты учитывают при создании бизнес- плана.
- Пленочные укрытия или теплицы из поликарбоната, которые используются с апреля по октябрь, обойдутся дешевле. Их не оборудуют отопительными котлами и системами подсветки. С их помощью получают ранние урожаи (в среднем на 2-4 недели быстрее, чем в открытом грунте). Кроме того, в теплице растения меньше страдают от возвратных заморозков, резких перепадов температуры, меньше повреждается гнилями в сырую погоду.
Опытные растениеводы не рекомендуют сразу строить капитальную теплицу. Разумнее начать с просторного поликарбонатного парника и со временем усовершенствовать его и увеличивать объем продукции.
Закупка сырья и оборудования
Существует два основных варианта выращивания клубники: в грунте или с применением гидропоники. Почвенный способ используют как в теплицах, так и в открытом грунте. Гидропоника возможна только в помещениях (в парнике, гараже, или дома).
В зависимости от того, какой агротехнический метод выбран, приобретают необходимое оборудование, инвентарь и сырье.
Для грунта
Для культивирования клубники в грунте приобретают качественные саженцы. Проще всего обратиться в питомник: там реализуют сортовой материал, не зараженный болезнями и вредителями. Сорта подбирают в соответствии с агротехническими и климатическими условиями.
Не менее важно позаботиться о плодородном субстрате. Он должен быть легким, рыхлым, «чистым» (без семян сорняков и возбудителей заболеваний).
Кроме этого понадобятся:
- укрывной материал для мульчирования гряд и междурядий;
- огородный инвентарь (лопаты, грабли, секаторы);
- инсектициды и фунгициды для обработки растений;
- удобрения для корневых и внекорневых подкормок.
Для повышения урожайности кустики выращивают на поднятых грядках (30-40 см над поверхностью земли). Для их обустройства используют плоский шифер, листовое железо, доски, обработанные антисептиком.
Для гидропоники
Гидропонный метод выращивания (в специальном питательном растворе) предполагает размещение емкостей с растениями на стеллажах в теплице или другом помещении. Уход за растениями значительно упрощается: не нужно пропалывать, обеззараживать грунт, бороться с почвенными вредителями. Кроме того, отпадает необходимость менять почву через каждые 3-4 года. Полив не производится, необходимые удобрения и стимуляторы роста растворяют в жидкости согласно календарю подкормок.
Для выращивания клубники на гидропонике покупают:
- посадочный материал (сорта, подходящие для закрытого грунта);
- лотки, контейнеры и другие емкости для растений;
- удобрения для приготовления раствора;
- стеллажи для размещения емкостей;
- компрессор для обогащения жидкости кислородом.
Существенный недостаток ягод, выращенных в растворе — специфический водянистый вкус. Но при промышленных объемах выращивания применять гидропонику выгодно: урожай увеличивается в 1,5-2 раза. Упрощается уход за плантацией, исключается работа с субстратом, что немаловажно при разведении клубники в домашних условиях.
Особенности посадки и ухода
Рассаду высаживают весной или осенью. Весенние посадки быстро приживаются, не болеют и успевают окрепнуть за лето. Плантация, посаженная осенью, уже в следующем сезоне даст первый полноценный урожай, хотя может пострадать от зимних заморозков.
Саженцы для посадки готовят самостоятельно или приобретают у надежного поставщика.
Для теплицы или выращивания на гидропонике используют чистый сортовой материал, иначе выйти на заданный уровень урожайности не получится.
Уход за клубникой несложен. За сезон проводят 3-4 рыхления и прополки, по мере необходимости обрабатывают растения от вредителей и болезней. Удобрения вносят каждые 15-17 дней, чередуя корневые подкормки и опрыскивания по листу питательным раствором. В открытом грунте регулярно осматривают посадки и удаляют сорта-засорители. Урожайность культуры падает на 4 год после посадки, поэтому плантацию обновляют каждые 3 года.
При гидропонном методе минеральные удобрения растворяют в жидкости и регулярно обеззараживают раствор.
Сбор урожая происходит раз в 2-3 дня, собранные ягоды реализуют сразу или в течение 49 часов сохраняют в холодильнике.
Ремонтантные сорта подкармливают чаще, и удаляют до 15% завязей для получения более крупных ягод.
Каналы продаж и реклама
Наиболее выгодной считается прямая продажа. В этом случае наценка доходит до 70-80%, но и затраты на реализацию (транспортные расходы, аренда торгового места, оплата продавца) велики.
Чаще практикуются оптовые продажи: посредник забирает у производителя ягоды и торгует ими в розницу. Наценка меньше (до 40%), но и хлопот у фермера нет. Он продает все без остатка и не тратится на логистику и торговые издержки.
Прямые продажи осуществляют через онлайн-каналы: группы в социальных сетях, объявления и рекламу на специализированных ресурсах. Хорошая идея — предложить клубнику местным торговым сетям или заведениям общепита. Особенно актуально это в зимний сезон и в период праздников.
Ягоды сдают и на перерабатывающие предприятия. Это хороший способ реализовать продукцию не самого высокого качества или поврежденную при транспортировке.
Важно начать организацию сбыта заранее, до выхода на высокие объемы продукции. Это позволит избежать потерь выращенного урожая.
Оформление необходимых документов и особенности налогообложения
Для того чтобы реализовать продукцию на законных основаниях, необходимо пройти процедуру регистрации в налоговых органах. Существует несколько вариантов оформления бизнеса:
- Если посевные площади превышают 1 Га, регистрируют крестьянско-фермерское хозяйство. Налоговые отчисления — 6% от прибыли за год.
- Если работа на участке проводится силами одной семьи, без привлечения наемных рабочих, оформляют ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Продукция ЛПХ не подлежит сертификации, но крупные сети редко заключают договоры с «частниками».
- Если планируется сотрудничать с юридическими лицами, целесообразно получить статус ИП. Основное требование к фермеру, который регистрируется как индивидуальный предприниматель, — территория используемых угодий не должна превышать 1 гектар. ИП имеет право нанимать сезонных рабочих и постоянных работников; основной платеж — сельскохозяйственный налог (6% от дохода).
Для продажи продуктов питания необходима сертификация. Ее проходят в 2 этапа:
- получают декларацию соответствия;
- оформляют фитосанитарный сертификат.
За сертификацию сельскохозяйственной продукции отвечает Госсельхознадзор.
Расчет рентабельности и сроков окупаемости
По оптимистичным расчетам клубничная плантация на 30 сотках окупится за 2 года, а рентабельность при этом составит около 80%. Составители бизнес-плана уверяют, что эти выкладки верны даже при учете затрат на освещение и отопление капитальной теплицы.
Почему же многим растениеводам не удается выйти на запланированные цифры дохода даже за 3-4 года прилежной работы:
- Отсутствие надежных каналов сбыта. Клубнику мало вырастить, ее надо реализовать, и реализовать быстро. Предпочтительны прямые продажи, так как перекупщики предлагают заниженные цены.
- Погодные условия. Без оглядки на погоду ягоды выращивают только в промышленной теплице. В открытом грунте возможны потери из-за заморозков, дождей, повреждение урожая вредителями и птицами.
- Небольшие площади. Плантация на территории менее 20 соток нерентабельна: прибыли от реализации продукта не хватит для оправдания вложений.
- Отсутствие опыта. Если нет практических навыков в земледелии, велик риск погубить даже проверенный посадочный материал.
- Высокая конкуренция, особенно в сезон созревания местных ягод. Для того чтобы найти свое место на рынке, понадобятся вложения в рекламу и время.
Преимущества и недостатки бизнеса
На первый взгляд бизнес на выращивании ягод — идеальный вариант для новичков с небольшим стартовым капиталом:
- Выращивать клубнику можно не только на большом арендованном участке, но и в квартире, гараже или на собственном огороде.
- На первых порах не потребуются крупные вложения или покупка дорогого оборудования, да и на специальную подготовку тратиться не придется.
- Свежие ягоды пользуются постоянным спросом, в зимний период цена продукции возрастает в 2-3 раза.
- Нереализованную продукцию легко заморозить, переработать на варенье и повидло, поэтому о потере урожая можно не беспокоиться.
- В отличие от ягодных кустарников или плодовых деревьев первый урожай клубники получают на следующий год после осенней посадки. Быстрое начало плодоношения — важно преимущество культуры.
Но у «клубничного» проекта есть свои недостатки и тонкости, о которых начинающие производители не догадываются:
- Для получения 3-5 урожаев за сезон (включая зимние месяцы), необходима промышленная теплица. Постройка и оборудование профессиональных тепличных строений обойдется в сумму от 150 000 рублей.
- Для ухода за посадками на больших площадях придется нанимать персонал, а значит появятся дополнительные расходы (заработная плата, налоги).
- Для получения стабильных урожаев придется раз в 2 года приобретать новый посадочный материал. Размножать растения привычным способом (усами или делением куста) не рекомендуют.
Для получения стабильной прибыли клубничный бизнес потребует больших временных и материальных затрат. Малобюджетный проект (несколько грядок на даче или пара стеллажей в свободной комнате) высоких доходов не принесет. Но начать стоит с небольших площадей и вложений: это позволит наработать необходимые навыки и наладить сбыт продукции.