Кофе с собой — простой бизнес с высоким доходом

Кофе с собой — современный бизнес, привлекающий начинающих предпринимателей и опытных бизнесменов. Бодрящий напиток любят люди разных возрастов, поэтому каждый год спрос на него растет. Бизнес обещает высокую прибыль при сравнительно небольших первоначальных затратах. Удачно подобранное место, отличная реклама и качественный напиток — главные составляющие бизнеса, предлагающего кофе на вынос.

Особенности бизнеса

Предпринимательская деятельность подразумевает приготовление кофе свежего помола за специальной стойкой. Основное отличие бизнеса — покупатель может забрать напиток с собой, а не пить в помещении либо за столиком. Напиток наливают в специальные одноразовые стаканы с плотной крышкой. Преимущества бизнеса:

  • сравнительно небольшие первоначальные вложения;
  • минимальные расходы;
  • спрос на продукцию;
  • прибыльность;
  • мобильность торговой точки.

К недостаткам относят конкуренцию и длительный процесс оформления документов.

Плюсы и минусы бизнеса

Кратко об особенностях бизнеса:

 Особенности бизнеса

Кофе на вынос — перспективная деятельность с многообещающей прибылью. Статистика такова:

Статистические данные

При удачном открытии кофейни через некоторое время можно создать сеть ларьков либо киосков. Часто бизнес открывают по франшизе и работают с известным брендом.

Форматы торговых точек

Для осуществления предпринимательской деятельности арендуют площадь в торговом центре, ставят кофемашину в своем магазине, покупают ларек либо киоск, устанавливают палатку либо павильон. В целом торговые точки по реализации кофе на вынос делят на несколько категорий.

Кофейные автоматы

Продажа ароматного напитка осуществляется автоматически без присутствия продавца, что позволяет существенно экономить на тратах. Устанавливать автоматы можно в удобном месте, начиная с торговых центров и заканчивая остановкой метро или другого общественного транспорта. Автоматические кофейни устанавливают на улице либо в помещении. Часто присутствуют на крупных предприятиях, автозаправочных станциях, сервисных центрах, в университетах. Кроме кофе реализуется чай.

Устройство в торговом центре продает до 100 чашек кофе за сутки. Стоимость одной — 25 рублей в среднем. За месяц выручка составляет 75 000 руб., после вычета расходов прибыль достигнет 40 000 руб. Если установить несколько автоматов, доход увеличится в разы. Главная сложность — высокая конкуренция и занятые прибыльные точки. При аренде места в государственных учреждениях возникают трудности с документами.

Кофейные автоматы

Кофе на колесах

Это мобильная уличная кофейня на основе автомобиля. Машина обустраивается соответствующим образом и продает напиток в любом удобном месте. Здесь не приходится платить за аренду, отсутствует привязка к конкретному месту. Наибольшую прибыль получают в местах скопления людей, например, на день города. Часто грузовичок размещают вблизи рынка, учебного заведения или вокзала.

Для обустройства мобильной кофейни понадобится микроавтобус, мини-вена. Покупка б/у автомобиля обойдется в 700 000 руб. Около 500 000 руб. предстоит потратить на переоборудование. Сюда входит:

  • машина для готовки и подачи кофе;
  • оборудование, обеспечивающее электроснабжение;
  • оформление внешнего вида.

Кроме этого, нужно получить разрешение на изменение конструкции автомобиля в ГИБДД.

Островок в торговом центре

Кофе на вынос в виде островка в людном месте приносит хорошую прибыль. Оперативные затраты — аренда и заработная плата сотруднику. Барная стойка оформляется соответствующим образом. График работы подстраивается под режим магазина. Недостатками такого бизнеса являются высокая стоимость аренды и конкуренция. Кроме того, сложно найти свободное место.

Ларек

Кофейный киоск в людном месте обеспечивает высокую прибыль владельцам, если рядом нет прямых конкурентов. В среднем за сутки продают 100 чашек горячего напитка разного формата. Средняя цена — 25 руб. Для привлечения клиентов заведение оформляют в нестандартном стиле. Часто кофейню делают в форме стаканчика. Киоск при желании можно перенести на новое место.

Кофейный киоск

Оценка рынка и конкурентов

Основными недостатками бизнеса являются высокая конкуренция, трудности с подбором успешного места расположения, аренда и длительный процесс оформления документов. Чтобы занять нишу на рынке и получить желаемую прибыль, нужно понимать, на чем зарабатывают конкуренты и как их превзойти. Бизнесмены в этой отрасли соревнуются по нескольким параметрам:

  • ассортимент и качество;
  • цена;
  • акции;
  • обслуживание;
  • реклама и оригинальный дизайн;
  • выгодное место.

При размещении киоска на улице выручка снижается в жаркие, морозные и дождливые дни. Летом основными конкурентами становятся точки, реализующие прохладительные напитки, зимой — кофейни в помещениях. Если трудности не пугают, стоит попробовать открыть свое дело.

Нейминг и дизайн

Чтобы открыть кофе с собой с нуля, нужно составить бизнес-план, придумать запоминающееся название и дизайн. Интерьер должен быть привлекательным для покупателей. Если в павильоне присутствует стойка для клиентов либо несколько столиков, нужно подумать о музыкальном сопровождении. Дизайн кофейни подбирается с учетом места расположения.

Нейминг и дизайн

Разработка меню

Стандартный ассортимент:

  • американо;
  • латте;
  • эспрессо;
  • капучино;
  • кофе с добавками;
  • чай.

Дополнительно продают кондитерские изделия, закуски, фастфуд. Основными клиентами являются спешащие по делам люди — студенты, школьники, приезжие, офисные работники. Основная масса покупателей — лица от 17 до 25 лет. Вместе с кофе разойдутся хот-доги, пиццы, булочки, блинчики, круассаны, шоколад.

Цена напитков в разных регионах отличается вне зависимости от себестоимости.

НаименованиеЦена за штуку (руб.)Средний показатель реализации за сутки (шт.)
Эспрессо7023
Латте12021
Американо8012
Капучино12011
Кофе с добавками1506
Чай, лимонад605

По словам специалистов, популярностью пользуются 6 видов кофе.

Виды кофе

Подбор места

От места расположения кофейни зависит будущая прибыль. Предприниматели понимают, что размещать ее нужно в людном месте. Однако проблема часто возникает из-за того, что там уже успели открыть аналогичное «заведение». Приходится выбирать из того, что есть. Правила оптимального выбора:

  1. Людное место. По статистике, из 100 человек покупателями станут 5.
  2. Отсутствие конкурентов в непосредственной близости, если только новая торговая точка не затмит уже существующие. К примеру, один хорошо продуманный павильон может разорить несколько типичных ларьков либо прогнать мобильную кофейню.

Обычно кофейню размещают:

  • в торговых или сервисных центрах;
  • в государственных, коммерческих заведениях;
  • на автозаправках;
  • вблизи учебных заведений;
  • возле вокзала;
  • на рынке;
  • в парках, возле аттракционов.

Изначально продумывают, где можно открыть кофейню, затем приступают к реализации плана.

Покупка оборудования и сырья

Основным оборудованием выступает кофемашина:

  1. Профессиональная. Стоимость устройства напрямую зависит от мощности и возможностей оборудования. Ценовая категория составляет 23 000—70 000 руб. Допустимая минимальная мощность — 5 киловатт. Объем бака — 8 л. Наиболее популярный стакан — 400 мл. Приготовленный напиток отличается насыщенным вкусом, приятным ароматом.
  2. Автоматическая. Приобретается для бюджетных стоек. Качество здесь ниже, как и производственная мощность. Цена стартует от 15 000 руб. Для основного бизнеса такой аппарат не подойдет, но в качестве дополнительного заработка пригодится.

Востребованные бренды: Saeco, ARTIC, SETTANTA, Nuova. Дополнительно покупают:

  • кофемолку;
  • холодильник;
  • кассовый аппарат;
  • стойку;
  • стулья;
  • столики;
  • компьютер или ноутбук;
  • микроволновку для разогрева фастфуда.

Покупка оборудования и сырья

Выбор оборудования и мебели индивидуален в каждом случае. Главное — купить стойку и кофемашину. Покупают одноразовые стаканчики, кофе, сахар, сиропы и различные добавки. Разновидность сырья зависит от предлагаемого ассортимента кофе.

Набор и обучение команды

Предприниматели торгуют сами, подключают членов семьи либо нанимают работников. Количество сотрудников зависит от режима работы кофейни. При круглосуточном режиме нужны:

  • бариста;
  • бухгалтер.

Функции бухгалтера может выполнять собственник бизнеса. У сотрудников должны быть медицинские книжки, специальное образование не требуется. При подборе персонала учитывают определенные личные и профессиональные качества:

  • вежливость;
  • коммуникабельность;
  • тактичность;
  • сдержанность.

Средняя заработная плата баристы — 25 000 руб.

Перед выполнением обязанностей сотрудник должен пройти курс обучения, ознакомиться с особенностями машины. Обычно это не вызывает сложностей. Продавать напиток баристы-новички начинают в день «знакомства» с машиной. Но если нужно удивить клиентов, нанимают профессионалов.

Рекламное продвижение

Раскрутить бизнес с нуля можно несколькими способами:

  1. Создать оригинальный дизайн, неповторимый стиль.
  2. Дать рекламу. Заявить о себе можно в местной газете, по телевидению, в социальных сетях. Раздают визитки в людных местах, оформляют дисконтные карточки желающим.
  3. Удивить клиентов качеством, ценой либо обслуживанием. «Сарафанное радио» действует лучше любой рекламы. Если понравилось одному клиенту, тогда он приведет 10 друзей.

Рекламное продвижение

Самый распространенный вариант — продвижение бизнеса в социальных сетях. Здесь создают страничку, размещают информационные посты с привлекательными предложениями. Если ларек или киоск устанавливается в людных местах, реклама не нужна, но акции с бонусами и скидками устраивать периодически нужно.

Необходимые документы и разрешения

Пошаговая инструкция по созданию бизнеса предусматривает оформление документов. Изначально нужно оформить предпринимательскую деятельность. Если бизнесом планируют заняться несколько человек, можно зарегистрировать ООО. Далее следует разобраться с ОКВЭД. Возможные коды:

  • 99;
  • 30;
  • 63;
  • 10.

Выбор зависит от специфики кофейни, ведь открыть можно ларек, киоск, павильон, автовагончик либо точку в торговом центре. Реализуют исключительно кофе либо дополнительно продают десерты. Документы, необходимые для открытия ИП:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • квитанция об уплате пошлины (400 руб.);
  • заявление.

Документы для открытия ООО:

 Документы для открытия ООО

Порядок рассмотрения:

 Порядок рассмотрения

Система налогообложения — УСНО, ЕНВД.

Кроме того, нужно получить разрешения СЭЗ, пожарной службы, если устанавливается ларек или киоск. Приступать к осуществлению торговой деятельности можно, если на руках имеется следующая документация:

Перечень документов

Также потребуется разрешение местных органов власти.

Расчет рентабельности и сроков окупаемости

Бизнес «кофе на вынос» не имеет стандартной структуры. Создавать можно уголок в собственном магазине, переоборудовать автомобиль, ставить киоск либо павильон. Затраты в каждом случае разные.

Затраты на запуск

При открытии ларька расчеты следующие:

 При открытии ларька

Если сооружать кофейню в виде мини-ресторанчика, затраты и прибыль таковы:

 Затраты при открытии мини-ресторанчика

Простой вариант кофейни потребует незначительных вложений:

 Затраты для простой кофейни

Себестоимость кофе на вынос составляет в среднем 17 руб. В эту сумму входит цена стаканчика, ложки, сахара, кофе, воды. За день количество покупателей достигает 100 человек.

Приблизительные первоначальные расходы:

  • кофемашина — до 100 000 руб.;
  • холодильник — до 80 000 руб.;
  • сырье для приготовления напитка — 15 000 руб.;
  • тара — 10 000 руб.;
  • фильтры для воды — 20 000 руб.

Кроме того, покупают спецодежду, терминал, кассовый аппарат. Суммарный начальный капитал — около 400 тыс. руб.

Основные статьи расходов:

  • аренда;
  • заработная плата;
  • оплата коммунальных услуг.

Средняя чистая прибыль за год составляет 80 тыс. руб. Рентабельность бизнеса — 17%. Срок окупаемости — 15 месяцев.

Кофе с собой как бизнес

Целесообразность работы по франшизе

Бизнес по франшизе — популярное явление среди бизнесменов разного уровня. Суть взаимоотношений заключается в следующем:

  1. Франчайзер (получатель) приобретает право осуществлять прибыльную деятельность от имени ведущего бренда. Бизнесмену поставляют оборудование, сырье, помогают с обустройством рабочего места, рекламой, раскруткой. Взамен франчайзер ежемесячно отчисляет определенный процент прибыли.
  2. Франшизодатель расширяет сферу деятельности, увеличивает прибыль, завоевывает новый рынок сбыта.

Преимущества бизнеса по франшизе:

  • первоначальные вложения меньше;
  • высокая конкурентоспособность;
  • готовый бизнес-план;
  • поддержка;
  • известный бренд не требует особой рекламы;
  • качественная продукция;
  • налаженная система поставки сырья и тары.

Бизнесмен получает уверенный старт и не теряет времени на раскрутку. Самостоятельно нужно оформить бизнес соответствующим образом и получить разрешения. Недостатки:

  • ограниченность в действиях;
  • определенный ассортимент продукции;
  • штрафы за нарушение договора;
  • работа только с указанными поставщиками;
  • фиксированная цена на продукцию;
  • крупный вступительный взнос;
  • ежемесячное роялти вне зависимости от размера получаемой прибыли.

Другими словами, предприниматель может работать себе в убыток, но делать выплаты по франшизе. Чтобы не оказаться в такой ситуации, следует хорошо выбирать компанию, тщательно изучать условия договора. Но известные компании не продают франшизу всем подряд, поскольку дорожат авторитетом. Чтобы приобрести ее, нужно соответствовать определенным требованиям.

На территории нашей страны популярны несколько франшиз.

Старбакс

Американская компания, которая специализируется на продаже качественного кофе, закусок, прохладительных напитков. Работает с 1971 года. Торговые точки расположены в 45 странах, их насчитывается около 16000 единиц. Размер инвестиций при покупке франшизы — 180 тыс. долларов. Окупаются траты за 2 года.

Старбакс

Coffee Woods

Франшиза без роялти. Первоначальный взнос — 175 тыс. руб. Дополнительные инвестиции — 25 тыс. руб. Предлагается открытие кафе-бара. Имеются высокие требования к помещению. На город выдают одну франшизу.

 Бодрый день

Франшиза без роялти. Размер собственных инвестиций достигает 120 тыс. руб. Цена договора — от 100 до 490 тыс. руб. Международная сеть кофеен работает в странах СНГ. В России функционируют 180 заведений. Кофейня запускается через 20 суток после подписания соглашения.

 Бодрый день

Coffee Like

Роялти на уровне 3% от прибыли. Паушальный взнос равняется 300 тыс. руб. Размер инвестиций — около 500 тыс. руб. Российская сеть кофеен создана в 2013 году. Активно развивается. Имеет около 300 точек.

Договор заключается на определенный срок. По завершении можно его продлить, а также подписать на более выгодных условиях.

Основные риски

При наличии серьезных конкурентов бизнес накрывается еще на стадии запуска. Если удалось его раскрутить, начался поток клиентов, расслабляться не стоит. Риски этого бизнеса связаны со сменой трафика. Число покупателей снижается:

  1. В сезон отпусков, каникул. Если торговая точка размещается вблизи учебных заведений, в государственных или коммерческих заведениях.
  2. Летом. В жару больше покупают охладительные напитки — лимонад, пиво, квас. Их продавцы становятся основными конкурентами.
  3. Зимой в лютые морозы. Согреться поможет чашечка кофе, если есть возможность выпить его в помещении. Терпит убытки бизнес на колесах, не получают прибыли ларьки, киоски.
  4. Осенью и весной в дождливую погоду. В это время людей на улице либо нет, либо они спешат по своим делам.

Прибыльный бизнес привлекает новых предпринимателей. Конкурент может оказаться сильнее, поэтому деятельность придется сворачивать.

Кофе на вынос приносит хороший доход, если нет серьезных конкурентов, а кофейня установлена в благоприятном месте. Со временем расширяют ассортимент продукции, благодаря чему сезонные колебания с выручкой сглаживаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: