Производство натурального меда не требует значительных вложений и специальных знаний. Пчеловодство как бизнес будет интересно тем, у кого есть небольшой собственный участок и опыт в содержании пасеки, даже если она состояла из 2-3 ульев. Если же опыта в разведении пчел нет, стоит изучить литературу и познакомиться с видеоуроками в интернете. На первое время этого будет достаточно.
Содержание статьи:
- 1 Особенности медового бизнеса
- 2 Необходимые документы и разрешения
- 3 Средняя стоимость готовой продукции
- 4 Анализ рынка и конкурентов
- 5 Поиск места для пасеки
- 6 Закупка и установка оборудования
- 7 Покупка пчел
- 8 Уход и разведение
- 9 Сбор, хранение и переработка меда
- 10 Каналы сбыта и реклама
- 11 Способы сэкономить при запуске
- 12 Преимущества и недостатки пчелиного бизнеса
Особенности медового бизнеса
Для многих производство меда на небольшой личной пасеке — любимое хобби. Его легко превратить в прибыльный бизнес и сделать источником стабильного дохода.
Несмотря на кажущуюся простоту, пчеловодство требует опыта, определенных знаний и увлеченности. зависит чтобы коммерческое разведение пчел было успешным, необходимо учитывать особенности и тонкости этого вида бизнеса.
- Существенную прибыль получают от содержания 30-50 ульев. При меньшем количестве пчелосемей продукции хватит для личных нужд и реализации среди родных и знакомых.
- Несмотря на это, бизнес на меде начинают с небольших объемов (до 15 стандартных пчелиных домиков). Со временем объем производства расширяют, одновременно увеличивая рынки сбыта.
- Мед и другие продукты пчеловодства, в том числе и пчелиный яд — сильнейшие аллергены. Если у потенциального пасечника или членов его семьи есть склонность к аллергии, лучше не рисковать и не заводить пчел.
- Еще до начала работы необходимо подготовить место для размещения ульев на зиму. Зимовка проходит в сухом вентилируемом помещении с постоянной температурой.
- Преимуществом будет личный опыт в содержании пасеки, даже если речь идет о 1-2 ульях на дачном участке.
- Производство меда — сезонный бизнес. Массовая реализация продукции приходится на конец лета — начало осени. Для круглогодичной торговли необходимо правильно обрабатывать и хранить продукты пчеловодства.
- Количество меда — непостоянная величина. «Производительность» пчел зависит от погодных условий, количества медоносных растений в округе, правильно организованной зимовки. Планировать количественные показатели пасеки довольно сложно.
Необходимые документы и разрешения
Для того чтобы производить мед для личных нужд, специальное разрешение не нужно. Нет необходимости становиться на учет в государственных органах и платить налоги.
Если пчеловодческую продукцию планируется продавать, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Существует несколько кодов для обозначения видов деятельности, связанных с пчеловодством. На начальном этапе целесообразно остановиться на ОКВЭД 01.49.1 (содержание и разведение медоносных пчел, получение продуктов пчеловодства).
Одновременно с регистрацией выбирают и режим налогообложения. Для владельца пасеки подойдет режим уплаты налога на вмененный доход с одновременными отчислениями в Пенсионный фонд.
После постановки на учет в налоговых органах можно на законных условиях реализовывать продукцию и заключать договоры с предприятиями торговли.
Продукты с личной пасеки поступают в продажу только после проверки ветеринарной службой. На руках у пчеловода должны находиться:
- заключение об отсутствии болезней у пчел;
- справка-разрешение на добычу и продажу меда и связанной продукции.
Средняя стоимость готовой продукции
Прополис, цветочная пыльца, натуральный воск и другие пчелиные продукты стоят довольно дорого. Рассчитывая примерную прибыль, необходимо учитывать:
- сезонность: в августе-сентябре, когда появляется мед «нового урожая», цены на продукцию немного ниже, чем зимой и весной;
- виды продуктов: прополис, перга, маточное молочко намного дороже меда. Но спрос на эту продукцию в разы меньше, чем на главное пчелиное лакомство;
- рынки сбыта. На продовольственных ярмарках хорошо продается мед и прополис. Пчелиный яд, пыльца, воск пользуется спросом у специалистов-косметологов или народных целителей;
- объемы реализации: наиболее высоки розничные цены, но торговля в розницу требует дополнительных расходов (аренда места, зарплата продавцу). Оптовые продажи ведутся по низким ценам, но хлопот с реализацией меньше: нет дополнительных затрат и товарных остатков.
Реализацию осуществляют и через общества пчеловодов-любителей. Эти организации закупают воск или меняют его на вощину, прополис и другие продукты.
В среднем килограмм меда хорошего качества (цветочный, разнотравье, гречишный) стоит от 500 до 800 рублей; 100 граммов прополиса продают за 500-600 рублей; цена воска — 60-70 рублей за 100 граммов.
Анализ рынка и конкурентов
Спрос на пчелиные продукты достаточно стабилен. Для того чтобы занять свое место на рынке, необходимо предлагать качественный продукт без примесей и загустителей (крахмал, сахарный сироп). Опытные пчеловоды рекомендуют сразу формировать клиентскую сеть и обзаводиться постоянными покупателями.
Не стоит делать акцент на реализацию только меда. Как правило, этот сегмент рынка прочно занят местными производителями и разъездными ярмарками. Неплохую прибыль приносит торговля пергой, прополисом, маточным молочком. Некоторые пчеловоды специализируются на продаже оборудования для пасек (ульи, рамки) или пчелосемей.
Поиск места для пасеки
Успех пчеловодческого хозяйства во многом зависит от того, насколько удачно выбрано место для пасеки. Для размещения ульев подойдет:
- просторная территория, защищенная от ветра и ярких солнечных лучей;
- место, находящееся в отдалении от жилых домов. Пчелы — жалящие насекомые, поэтому по санитарным нормам размещать ульи в границах населенных пунктов нельзя;
- участок, расположенный недалеко от покосных лугов или сельскохозяйственных угодий. Идеально, если на них выращивают растения-медоносы (гречиха, клевер, подсолнечник, рапс);
Цена на мед зависит от того, с каких культур была собрана пыльца. Гречишные и липовые сорта ценятся выше, чем рапсовый или подсолнечниковый мед, и это необходимо учитывать, выбирая место для пасеки.
Пасеку размещают на постоянном месте или в течение летнего сезона несколько раз перевозят с места на место. Второй способ более затратен, но количество продукции за счет увеличения кормовой базы возрастает.
Закупка и установка оборудования
После того, как место для пасеки выбрано, закупают оборудование и приспособления для работы с пчелами. Необходимо приобрести:
- ульи с подставками и рамки;
- инвентарь для работы с пчелами: щетки, стамески, дымарь;
- специальную одежду и средства личной защиты для пасечника (маска, прочные перчатки);
- оборудование для сбора и переработки меда: медогонку, специальное сито, приспособления для работы с воском.
Не стоит (особенно на первых порах) переплачивать за новое или фирменное оборудование. Если пчел немного (до 20 семей) ульи и рамки делают самостоятельно или покупают бывший в употреблении инвентарь.
Ульи располагают рядами в шахматном порядке. Ставить пчелиные домики прямо на землю запрещено: необходим зазор в 30-40 см. Для этого используют подставки или колышки. Переставлять улей с места на место нельзя, иначе пчелы не смогут найти свой дом и «заблудятся».
Покупка пчел
Подготовку и покупку инвентаря для пасеки проводят в любое удобное время, а приобретать насекомых лучше весной. После завершения цветения пчелосемья, как правило, находится в хорошем рабочем состоянии и успевает сделать небольшой запас пыльцы и нектара.
Если опыта работы с пчелами нет, более 3-5 семей покупать не рационально. Кроме того, не стоит приобретать нерайнированные породы насекомых (например, итальянских пчел). Проще всего разводить самых распространенных: среднеевропейских, кавказских, карпатских. Оптимальный вариант — договориться с местным пчеловодом и приобрести у него несколько пчелосемей с ульями: так они быстрее привыкнут к новому месту.
Перед покупкой полезно иметь хотя бы начальные представления о жизни пчел, знать, как выглядит матка, рабочая пчела, трутень. Обладая такой информацией, несложно оценить состояние пчелосемьи и распознать слабых или больных насекомых.
Пчел покупают не только целыми ульями (что значительно дороже), но и в запечатанных рамках. В этом случае покупатель получает семью из матки и 15-17 000 рабочих пчел.
Готовые бизнес-планы для коммерческой пасеки делаются из расчета на 50 семей. Меньшее количество насекомых экономически невыгодно и редко приносит существенный доход.
Уход и разведение
Уход за пасекой несложен и под силу 1-2 пчеловодам (если речь идет о 25-30 ульях). Дополнительные рабочие руки требуются только на период сбора меда.
Для того чтобы пчелы собрали достаточно пыльцы и нектара, им необходима кормовая база (растения-медоносы). Поэтому основная задача пасечника — подобрать удобное место для размещения ульев. В поисках нектара пчелы не должны улетать от пасеки дальше, чем на 1,5-2 км. Кроме того, по соседству не должны располагаться автотрассы, промышленные предприятия и «грязные» производства. Все это ухудшает качество продукта и вредит пчелам.
Нельзя организовывать пасеку по соседству с другим пчеловодческим хозяйством. Насекомые будут сталкиваться, отправляясь на поиски пыльцы или возвращаясь в улей, да и кормовой базы им будет недостаточно.
За сезон пчеловод несколько раз осматривает пчелосемьи, при необходимости отсаживает молодые рои в отдельные ульи. За несколько недель до основной откачки меда производят пробный сбор продукции.
После основного сбора в рамках оставляют достаточный запас на зиму. Выкачивать весь мед из улья и заменять его сахаром нельзя: это ослабляет пчел и приводит к развитию болезней.
Сбор, хранение и переработка меда
Основной сбор начинают после того, как пчелы заполнят ячейки сот и запечатают их воском. После этого рамки с сотами извлекают из ульев и с помощью медогонок перекачивают мед в подготовленную тару.
Процесс сбора и обработки медового сырья состоит из нескольких этапов.
- Запечатанные соты вскрывают специальным нагретым ножом и переносят открытые ячейки в медогонку.
- В приспособлении соты с большой скоростью вращаются, жидкий мед вытекает и под воздействием центробежной силы скапливается на дне емкости.
- Сырье фильтруют сразу же, не допуская загустения. Для этого на кран медогонки надевают металлическую сетку.
- Собранный продукт нагревают до 40-50⁰С и отстаивают. Одновременно мед дозревает.
- При необходимости проводят декристаллизацию: загустевший мед доводят до 50-60⁰С на водяной бане и растапливают.
- Перед отправкой на хранение мед купажируют (смешивают разные сорта сырья для улучшения вкуса, аромата и консистенции) и еще раз процеживают через сито.
Собранный мед переливают в стеклянную, деревянную или эмалированную тару и хранят в сухом прохладном помещении, не допуская соседства с остро пахнущими продуктами (рыба, квашеная капуста, пряности). Мед легко переносит отрицательные температуры и после размораживания восстанавливает свои полезные свойства. В тепле сырье, напротив, быстро закисает и бродит, поэтому для длительного хранения используют холодные вентилируемые склады.
Извлеченный из рамок мед подвергают темперерированию в течение 48 часов и перерабатывают в крем-пасту. В таком состоянии он не кристаллизуется, дольше хранится и используется как сырье для пищевой промышленности. По составу жидкий и кремообразный мед идентичны.
Каналы сбыта и реклама
По отзывам пасечников со стажем, пчел выгодно разводить и держать, только если отлажена реализация продукции. Не стоит закупать сотни ульев, если покупателей пока нет. Для продажи меда, прополиса, цветочной пыльцы используют разные каналы сбыта.
- Собственный магазин, торговое место на рынке или ярмарке. Традиционный способ продажи продуктов пчеловодства. Для самостоятельной торговли потребуется пакет документов (санитарная книжка, ветеринарные сертификаты, свидетельство о постановке на учет в ФНС). Кроме того, появятся дополнительные расходы: арендные платежи, затраты на инвентарь и оборудование помещения. Но мед — типично рыночный продукт. Большинство покупателей привыкли покупать его именно там, поэтому результаты не разочаруют пчеловода.
- Договор с посредником-оптовиком. Этот способ подойдет, если нет времени и желания заниматься прямыми продажами. Оптовые цены в 1,5-2 раза ниже розничных, но и хлопот со сбытом меньше. Не нужно регистрировать ИП, платить аренду, по несколько часов ежедневно тратить на торговлю.
- Сельскохозяйственную продукцию и мед рекламируют и продают с помощью социальных сетей или виртуальных досок объявлений.
- Дорогостоящую пчеловодческую продукцию реализуют напрямую: маточное молочко и прополис предлагают специалистам-косметологам, пчелиный яд — натуропатам и врачам-неврологам. Воск постоянно необходим при работе на пасеке и его скупают как пчеловоды-частники, так и профессиональные объединения.
Рекламную кампанию ведут постоянно: обновляют собственный сайт или страницу в социальных сетях, дают виртуальные объявления или сообщения в местной прессе. Тщательно работают с постоянными клиентами: предлагают им скидки, сообщают об обновлении ассортимента, проводят акции и бесплатные дегустации.
Способы сэкономить при запуске
Для того чтобы не только начать собственное дело, но и преуспеть в предпринимательстве, необходимо использовать все доступные средства. Для новичков проблемой становится начальный капитал: найти деньги на закупку оборудования, сырья и первичное продвижение очень сложно. В этом случае стоит обратиться в центр занятости и поинтересоваться программами для начинающих предпринимателей.
Организацию пасеки, как и другие сельскохозяйственные проекты, можно представить, как пример перспективного агростартапа. Если предприниматель будет убедителен и предоставит подробный и аргументированный бизнес-план, то сможет претендовать на получение специального гранта в рамках региональной программы.
Кроме того, часть средств удастся сэкономить, если приобрести подержанный инвентарь или изготовить рамки и пчелиные домики своими руками.
Расчет рентабельности и сроков окупаемости
Бизнес на пчелах очень зависим от внешних факторов: погода, состояние пчелосемьи, внезапные болезни, проблемы при зимовке. Поэтому все расчеты рентабельности будущего бизнеса ведутся приблизительно, с учетом непредвиденных обстоятельств.
Опытные пчеловоды говорят о рентабельности бизнеса в 25-30%. На такие показатели возможно выйти в течение 2-3 лет, одновременно развивая сбыт и рекламируя личный бренд.
Пасека на 10-15 ульев окупается за год. С одного улья получают в среднем 25 кг меда. Максимальные показатели — 50 кг (такое количество продукции получают опытные пчеловоды при благоприятных погодных условиях). Но бывают и отрицательные рекорды: иногда пасечники предпочитают совсем не откачивать мед, если его мало и не хватит на зимовку пчел.
Преимущества и недостатки пчелиного бизнеса
Занятия пчеловодством, в отличие от других видов сельскохозяйственного бизнеса, не требует значительных затрат и специальных знаний. К преимуществам коммерческого разведения пчел также относят:
- простоту ухода: нет необходимости заготавливать корма, расходовать электроэнергию, водоснабжение и отопление, постоянно присматривать за насекомыми;
- низкие цены на инвентарь, оборудование и пчелосемьи. Одна племенная корова может стоить дороже, чем организация пасеки из 15-20 ульев;
- возможность организации семейного бизнеса. Как правило, пчеловоды не нанимают рабочую силу со стороны, а обходятся силами своей семьи;
- быструю окупаемость: первую прибыль получают в первый год после открытия пасеки;
- бизнес на пчелах легко совмещают с другими видами деятельности. Это оптимальный вариант подработки и получения дополнительного дохода.
Не стоит забывать о рисках и слабых сторонах коммерческого пчеловодства:
- сильная зависимость от природных факторов. Неблагоприятные погодные условия и проблемная экология ухудшают качество продукции и негативно влияют на состояние пчелосемей;
- высокая и не совсем честная конкуренция. На рынке много поддельного меда и суррогатов, цена на которые значительно ниже, чем на натуральные продукты. Желающих купить хороший продукт по «правильной» цене немного;
- болезни пчел способны за сезон уничтожить целую пасеку.
И все же пчеловодство не только выгодное и рентабельное, но и очень увлекательное занятие. Оно идеально для человека, который устал от бешеного ритма городской жизни и мечтает жить и зарабатывать на собственной земле. Ответственный подход к делу позволит быстро наработать клиентскую базу и получать стабильный доход.