Бизнес по разведению кроликов: пошаговая инструкция и сметы расходов

Разведение кроликов как бизнес позволяет выйти на окупаемость уже через 2 года. Если поголовье небольшое, его можно выращивать своими силами, без привлечения наемных работников. Однако прежде чем построить ферму, нужно составить бизнес-план и проанализировать рыночную нишу и конкурентов в отрасли. Благодаря этому предприниматель сможет правильно предположить, чем именно он сможет заинтересовать покупателя.

Особенности бизнеса

Кролиководство, в отличие от многих других видов с/х бизнеса, не имеет четкой сезонности. Спрос на кроличье мясо стабильно сохраняется как в крупных городах, так и в деревнях, вне зависимости от времени года. Вложения в этот бизнес довольно большие, но их можно значительно снизить, если построить и оборудовать помещение своими руками. Бизнес по вынашиванию кроликов имеет несколько особенностей:

  • диетическое и вкусное мясо востребовано на рынке;
  • сравнительно быстрая окупаемость – за 2-2,5 года;
  • можно продавать как мясо, так и шкурки;
  • ежемесячные расходы небольшие – не более 30 тыс. руб.

Однако этот бизнес имеет и определенные недостатки. Предприниматели отмечают такие риски:

  • кролики могут заболеть;
  • к уходу они не требовательны, но клетки следует всегда держать в чистоте;
  • кролики пугливы, поэтому их нужно приучить к своему голосу, рукам, запаху – иначе стресс плохо скажется на окроле;
  • во многих регионах рынок насыщен;
  • понадобится оформить разрешительные документы от СЭС и ветеринара на продажу мяса.

Особенности бизнеса

Экономически выгодные породы

Начинать кролиководство в домашних условиях следует с выбора группы породы, который зависит от целей выращивания. Безусловным приоритетом пользуются мясные породы, поскольку именно мясо пользуется наибольшим спросом. Кролиководы рекомендуют несколько ценных разновидностей.

породамасса, кгдругие особенности
Фландр (бельгийский великан или ризен)7-8высокая плодовитость (6-12 детенышей за 1 окрол), быстрый набор массы (3 кг к 3-месячному возрасту)
Калифорнийский5-5,5быстрое половое созревание (в возрасте 4-5 месяцев)

вкусное диетическое мясо с тонкой жировой прослойкой

Серый великан6,5-7крепкий иммунитет, серебристая окраска шерсти
Серая шиншилла4-5большая плодовитость, быстрый набор массы (3,5 кг к 3 месяцам), шерсть голубоватой окраски
Европейское серебро5-7крепкий иммунитет, нетребовательность к условиям содержания

Реже кроликовые фермы работают на производство шкурок. На продажу они практически не идут, поэтому преуспеть в этом деле трудно. Однако шкурки пуховых и пуховых пород иногда ценятся на рынке. Среди них особенно популярны такие разновидности.

породамасса, кгокрас шкуркидругие особенности
Ангорский пуховой2-4белый, серебристый и черныйпризнак породы – наличие кисточек на ушах
Белый пуховой4-5белыйза 1 окрол самка дает до 7 крольчат
Черно-бурый5-7бурая, как у лис-чернобурокценность меха сопоставима со шкурками норок низкого качества
Вуалево-серебристый4,5серебристая, голубоватая, ворсинки с черным остриемшкурка достигает «зрелого» окраса уже к 7 месяцам
Рекс4-5окрас разнообразный, шкурка бархатистаяпогода очень требовательна к условиям содержания, плодовитость и темпы роста крольчат низкие

Выращивать кроликов на шкурки требуется в особенно чистых условиях содержания. Поэтому начать лучше с мясных пород, поскольку мясо пользуется значительно более широким спросом.

Еще одна группа пород – мясо-шкурковые. Они отличаются универсальностью – можно выращивать для разных целей. Среди таких пород много отечественных разновидностей, выведенных в России или СССР.

Экономически выгодные породы

породамасса, кгцвет шкуркииные особенности
Советская шиншилла5-7серо-голубойвысокая плодовитость, крупные размеры, большая масса
Белый великан5-7чисто белыйдлинный ворс, высокая плодовитость – 9-10 детенышей за 1 окрол
Венский голубой4-7голубовато-серый, черныйпушистый мех с высокими декоративными свойствами
Русский горностаевый3-4белыйнеприхотливый, легко адаптируется к разным условиям
Серебристый4,5-6серебристый, подшерсток черныйшкурки высоко ценятся за редкую окраску

Наконец, есть и группа пород декоративных кроликов, которые отличаются карликовыми размерами, простыми условиями содержания и высокой ценой 1 животного. Еще одно преимущество – отсутствие ветеринарных проверок мяса, поскольку выращиваются такие породы только для декоративных целей. Сегодня на рынке ценятся такие породы.

породамасса, кгокраскадругие особенности
Голландский вислоухий1,5золотистая и светло-коричневаяшерсть не требует специального ухода, за 1 окрол самка приносит 5-6 детенышей
Цветной карлик1-1,5чисто белая, серая, бурая, палеваяуши небольших размеров, стоячие, хвост плотно прилегает к телу
Карликовый баран3черный, белый, а также желтый, коричневый и голубоватыйкрупные вислые уши длиной до 15 см, характер спокойный, дружелюбный
Львиная головка1,2-1,3разнообразная (60 разновидностей)за мехом ухаживать просто, поскольку он не скатывается
Ангорский лев1-1,5чисто белаямех очень пышный, кролик имеет шаровидную форму, требует особого ухода

Технологии выращивания

Обустройство кролиководческой фермы зависит от выбранной технологии выращивания. Сегодня животных разводят в закрытых помещениях, на мини-фермах, в клетках и ямах. Технологию выбирают, ориентируясь на следующие факторы:

  • сумма первоначальных вложений;
  • площадь фермы;
  • численность кроликов;
  • особенности породы (какие условия требуются для содержания).

Для выращивания в закрытом пространстве строят помещение, которое состоит из нескольких этажей с клетками, располагающимися с обеих сторон. Их делают самостоятельно или приглашают работников с опытом. Такие помещения называют шедами. Они предназначены для крупных ферм: помещение длиной 10 м вмещает в себя 80 клеток.

Технологии выращивания, вариант 1

Мини-фермы, наоборот, предназначены для выращивания небольшого количества кроликов. Клетки оборудуются поилками, кормушками, сборниками для навоза, что упрощает и отчасти автоматизирует процесс.

Поэтому такая технология разведения сегодня считается наиболее удобной. Она позволяет выгодно разводить кроликов мясных и шкурковых пород. Животные быстро набирают массу: представители одной и той же породы достигают к 4 месяцам 5 кг вместо 3-4 кг при выращивании по другим технологиям.

Технологии выращивания, вариант 2

Клетки – классический способ разведения кроликов, отличающийся минимальными вложениями. Помещения делают из металлических сеток, досок, решеток и других подручных материалов. Клетки бывают отдельными или объединенными в комплекс.

Технологии выращивания, вариант 3

Автоматизировать процесс выращивания получается с помощью авторских технологий выращивания – например, по методу Михайлова.

Технологии выращивания, вариант 4

Ямы – еще более дешевая технология разведения. Кроличья ферма в этом случае состоит из нескольких неглубоких ям, которые можно сделать не только в деревне, но и на даче. Благодаря этому способу начинающие фермеры получают первые навыки. Технология подходит только для разведения мясных пород – шкурки быстро загрязняются.

Технологии выращивания, вариант 5

Анализ рынка и конкурентов

Анализ рыночной ниши включает в себя тщательное изучение конкурентов и примерный расчет рентабельности (сумма, сроки). На основе этих данных предприниматель понимает, стоит ли сейчас заходить на рынок, и как лучше это сделать. Перед изучением конкурентов намечают основные вопросы, на которые необходимо получить конкретные ответы:

  1. Количество в регионе, районе, городе.
  2. Географическое положение.
  3. Ценовая политика.
  4. Примерные объемы годового производства.
  5. Сильные и слабые стороны.

Для проведения исследования предприниматель использует открытые данные и по возможности получает инсайдерскую информацию. Для этого хорошо работает стратегия тайного покупателя. В результате можно четко понять, какие есть недостатки у конкурентов, насколько насыщен рынок, с какого объема продаж лучше начинать.

Подготовка помещений фермы

Кроличья ферма состоит из 3-4 помещений, располагающихся на площади 800-1000 м2. Заработать в таких условиях можно, выращивая от 800 до 1000 особей, т.е. на 1 кролика в среднем приходится 1 квадратный метр. На этой площади располагаются:

  1. Сам крольчатник – 360-400 м2.
  2. Кормоцех – 200 м2.
  3. Подсобка – 50 м2.
  4. Бойня и холодильники – 50 м2.
  5. Навозосборник – 30 м2.
  6. Сторожка, проходы, подъезды – оставшаяся территория.

Крольчатник оборудуют по технологии закрытого помещения или мини-фермы. Начинающие фермеры используют технологии разведения в ямах или отдельных клетках. Здесь кролики живут, размножаются, дают окролы, т.е. проходят весь цикл разведения.

В кормоцехе хранятся корма. Площадь помещения от 200 м2 – это необходимо для того, чтобы обеспечить запас на 2-3 месяца. В противном случае остается риск того, что корма не хватит (будет проблема с поставкой), что особенно опасно в зимнее время. Здесь же хранят оборудование:

  • лопаты;
  • вилы;
  • дополнительные поилки, кормушки и другое.

Под кормоцех оборудуют гараж или создают отдельное помещение. Если позволяет площадь, здесь же производят сухие смеси самостоятельно. Для этого закупают дробилку зерна и грануляторы. Затраты будут больше, но зато на производстве кормов ежемесячно экономят тысячи и десятки тысяч рублей.

Подготовка помещений фермы

Отдельное помещение – бойня для кроликов. Его оборудуют устройствами для забоя, пускания крови, а также печью, в которой сжигаются отходы. Здесь же тушки сразу упаковывают и отправляют в холодильник.

Если ферма рассчитана на сотни и тысячи голов кроликов, организуют навозосборник. Это яма глубиной до 3 м, длиной и шириной 3-5 м. Его  размещают на удалении от крольчатника и бойни. Также на территории фермы устанавливают офисный дом – здесь работают сторож и ветеринар.

Закупка оборудования

Даже если сделать клетки своими руками, отдельное оборудование все равно понадобится. Начинающие фермеры закупают:

  • кормушки;
  • поилки (в том числе запасные);
  • холодильники;
  • морозильные камеры;
  • оборудование для бойни;
  • лампы и проводка для освещения;
  • гранулятор кормов и зернодробилка (если корма будут производиться на месте).

Сумма вложений без учета покупки устройств для производства корма составит 250-300 тыс. руб.

Закупка оборудования

Покупка кроликов и корма

После выбора породы закупают поголовье кроликов оптом. Для фермы средних размеров (800-1000 м2) достаточно 100 особей. Животных покупают уже взрослыми, соблюдая несколько правил:

  1. Самцы и самки из разных пометов во избежание кровосмешения и соответствующих генетических заболеваний.
  2. Соотношение особей разног пола: на 1 самца 8 или 10 самок. Для определения пола животное укладывают на спину и обнаруживают щель (самка) или половой член (самец).
  3. Особи здоровые на вид, без клещей (для этого смотрят на обратную сторону уха: если там есть ранки, такую особь выбирать не стоит).
  4. У кроликов гладкая, не взъерошенная шерсть, здоровый (не мутный) взгляд, нормальная масса тела (отсутствует ожирение).
  5. Кроликоматки не беременные: заводчики не будут продавать самок, если в ближайшее время животные начнут плодить потомство.

В качестве корма используют разные смеси. В рационе кроликов присутствуют:

  • сочные корма – применяются в летний сезон (трава, фрукты, овощи);
  • грубые корма (заготовленная солома, ветви, сено, смесь зерновых, кора);
  • комбинированные корма – готовый вариант (стоит дороже, но заготавливать не нужно);
  • витаминные и минеральные добавки.

Рацион питания составляют самостоятельно или используют готовые комбикорма. Главное требование – меню должно быть сбалансированным как в теплый сезон, так и зимой. Это обеспечивает быстрый набор веса, хороший иммунитет, качественную шкурку кроликов.

Разведение и уход

Разводить кроликов несложно, хотя есть несколько правил, которые важно учитывать. Одно из них связано со сбалансированным питанием. Кроликам дают комбикорм, в котором уже есть все компоненты в правильном соотношении, либо составляют рацион самостоятельно, ориентируясь на разные показатели (возраст, масса, пол, порода). В таблице представлено ориентировочное соотношение ежедневного рациона

компонентмассовая доля
ячмень и/или кукуруза (в молотом виде)45%
овес и/или пшеница (в молотом виде)30%
пшеничные отруби12%
жмых12%
мел (карбонат кальция)0,5%
соль поваренная0,5%

Разведение и уход

Также фермер организует поение чистой водой, регулярную очистку клеток от навоза, проветривание помещения (что особенно важно для кроликов). Животные выдерживают уличные температуры – они нормально чувствуют себя в диапазоне от -15 до +20оС, поэтому если зимы бывают экстремально морозными, стоит организовать дополнительный обогрев.

Также фермеру стоит позаботиться об организации окрола. Понесшую самку отсаживают в отдельную клетку, заранее подготавливают сухую солому и пух. Именно из них она вьет гнездо, в котором крольчата надежно защищены от холода.

Кроликов ежегодно вакцинируют комплексными препаратами, защищающими от основных заболеваний. Дополнительны инъекции проводят только в случае возникновения эпидемии.

Забой и переработка

Забой проводится вручную или в автоматизированном режиме (если поголовье состоит из сотен или тысяч кроликов). Под бойню отдается отдельное помещение (цех). Если такой возможности нет, приобретают модульную мини-бойню, включающую оглушитель и другое оборудование.

После убоя с туши снимают шкурку и спускают кровь, а затем удаляют внутренности. У опытного работника этот процесс занимает буквально 5-10 минут. В результате выход включает в себя такие продукты:

  • тушка мяса;
  • шкурка;
  • субпродукты (печень);
  • кишечник и другие внутренние органы – на сжигание.

Тушки реализуют сразу или замораживают, не расчленяя на части. Шкурки, как правило, тоже идут в топку. Но если предприниматель наладит канал сбыта, они принесут дополнительную прибыль. Однако сумма будет небольшой: по 50-70 руб. за 1 шкурку, кроме ценных пород (например, ангорский кролик).

Каналы сбыта и реклама

Кроличье мясо поставляется соседям, родственникам и другим клиентам из ближнего круга. Также оно реализуется:

  • на фермерских рынках;
  • в магазинах;
  • в крупных супермаркетах (сетях);
  • в кафе и ресторанах.

В качестве рекламных способов используют традиционные каналы коммуникации – объявления в СМИ, «сарафанное радио», участие в фермерских ярмарках. Также предприниматели активно развивают онлайн-рекламу (заводят собственный сайт, блог, ютуб-канал, ведут группы в социальных сетях).

Каналы сбыта и реклама

Необходимые документы и особенности налогообложения

Для начала работы предприятие регистрируют в местной налоговой инспекции ИФНС. Фермер предоставляет полный пакет документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации;
  • уставные документы;
  • справка от СЭС, подтверждающая соответствие мяса санитарным требованиям;
  • разрешение на сбыт от администрации рынка (если заниматься продажей самостоятельно).

Фермер оформляется как ИП, КФХ или ООО. В качестве системы налогообложения выбирают:

  1. ЕСХН – единый с/х налог по ставке 6% от дохода.
  2. УСН – упрощенная система по ставке 6% от дохода либо15% от чистой прибыли (разницы между доходами и расходами).

Также есть возможность зарегистрироваться крестьянское фермерское хозяйство. В некоторых регионах государство предоставляет начинающим предпринимателям, выбравшим такой формат, дополнительные льготы или субсидии на развитие.

Расчет рентабельности и сроков окупаемости

Для расчета рентабельности и ориентировочных сроков выхода на рентабельность предприниматель составляет подробный бизнес-план. В нем предусматривают первоначальные вложения, ежемесячные траты, а также резервируют 50-100 тыс. руб. на непредвиденные расходы.

Первоначальные вложения оцениваются в размере 1 млн. руб.

расходная статьясумма, тыс. руб.
регистрация5
разрешительные документы от ветеринарной службы15
строительство фермы, подключение коммуникаций500
клетки на 50 семейств150
поилки, кормушки100
покупка поголовья 100 голов100
корм50
инвентарь80

ИТОГО: 1 млн. руб.

Ежегодные расходы складываются из коммунальных услуг, покупки кормов, приобретения дополнительного молодняка, ветеринарных, транспортных и других услуг, а также фонда зарплаты. Сумма составляет 250-300 тыс. руб.

Расходысумма, тыс. руб.
коммунальные услуги50
налоги60
корма50
реклама10
покупка молодняка20
зарплата сотрудникам (разнорабочим)60
упаковочные материалы10
услуги ветеринара20
транспортные услуги20

ИТОГО: 300 000 руб.

Расчет рентабельности

Расходы рассчитываются исходя из разных показателей. Предприниматель учитывает количество поголовья, окролов, темпы набора живого веса За основу берут параметры:

  1. Самки: 80 особей, самцы: 20 особей.
  2. Окролы – по 5-7 выживших детенышей.
  3. Количество окролов в год: 3-4.
  4. Живой вес 1 особи – 3 кг.
  5. Выход мяса – 60% от живого веса, т.е. 1,8 кг.
  6. Доход от мяса – 400 руб. за 1 кг.
  7. Доход от шкурок – 50 руб. за 1 шт.
  8. Прибыль от продажи навоза (для удобрения) – 15 тыс. руб. за 1 год.

Исходя из этого прогнозируемый годовой доход составит 900 тыс., а чистая прибыль – 600 тыс. руб. Поэтому выйти на окупаемость получится через 2-2,5 года.

Кролиководство остается выгодным бизнесом, даже несмотря на существующую конкуренцию. Если стартовый капитал небольшой, начинать лучше с выращивания в ямах или небольших клетках. В дальнейшем производство расширяют – через 2 года, когда предприятие станет рентабельным, фермер уже приобретет нужный опыт и сможет грамотно наладить каналы сбыта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: