Разведение кроликов как бизнес позволяет выйти на окупаемость уже через 2 года. Если поголовье небольшое, его можно выращивать своими силами, без привлечения наемных работников. Однако прежде чем построить ферму, нужно составить бизнес-план и проанализировать рыночную нишу и конкурентов в отрасли. Благодаря этому предприниматель сможет правильно предположить, чем именно он сможет заинтересовать покупателя.
Содержание статьи:
- 1 Особенности бизнеса
- 2 Экономически выгодные породы
- 3 Технологии выращивания
- 4 Анализ рынка и конкурентов
- 5 Подготовка помещений фермы
- 6 Закупка оборудования
- 7 Покупка кроликов и корма
- 8 Разведение и уход
- 9 Забой и переработка
- 10 Каналы сбыта и реклама
- 11 Необходимые документы и особенности налогообложения
- 12 Расчет рентабельности и сроков окупаемости
Особенности бизнеса
Кролиководство, в отличие от многих других видов с/х бизнеса, не имеет четкой сезонности. Спрос на кроличье мясо стабильно сохраняется как в крупных городах, так и в деревнях, вне зависимости от времени года. Вложения в этот бизнес довольно большие, но их можно значительно снизить, если построить и оборудовать помещение своими руками. Бизнес по вынашиванию кроликов имеет несколько особенностей:
- диетическое и вкусное мясо востребовано на рынке;
- сравнительно быстрая окупаемость – за 2-2,5 года;
- можно продавать как мясо, так и шкурки;
- ежемесячные расходы небольшие – не более 30 тыс. руб.
Однако этот бизнес имеет и определенные недостатки. Предприниматели отмечают такие риски:
- кролики могут заболеть;
- к уходу они не требовательны, но клетки следует всегда держать в чистоте;
- кролики пугливы, поэтому их нужно приучить к своему голосу, рукам, запаху – иначе стресс плохо скажется на окроле;
- во многих регионах рынок насыщен;
- понадобится оформить разрешительные документы от СЭС и ветеринара на продажу мяса.
Экономически выгодные породы
Начинать кролиководство в домашних условиях следует с выбора группы породы, который зависит от целей выращивания. Безусловным приоритетом пользуются мясные породы, поскольку именно мясо пользуется наибольшим спросом. Кролиководы рекомендуют несколько ценных разновидностей.
порода | масса, кг | другие особенности |
Фландр (бельгийский великан или ризен) | 7-8 | высокая плодовитость (6-12 детенышей за 1 окрол), быстрый набор массы (3 кг к 3-месячному возрасту) |
Калифорнийский | 5-5,5 | быстрое половое созревание (в возрасте 4-5 месяцев) вкусное диетическое мясо с тонкой жировой прослойкой |
Серый великан | 6,5-7 | крепкий иммунитет, серебристая окраска шерсти |
Серая шиншилла | 4-5 | большая плодовитость, быстрый набор массы (3,5 кг к 3 месяцам), шерсть голубоватой окраски |
Европейское серебро | 5-7 | крепкий иммунитет, нетребовательность к условиям содержания |
Реже кроликовые фермы работают на производство шкурок. На продажу они практически не идут, поэтому преуспеть в этом деле трудно. Однако шкурки пуховых и пуховых пород иногда ценятся на рынке. Среди них особенно популярны такие разновидности.
порода | масса, кг | окрас шкурки | другие особенности |
Ангорский пуховой | 2-4 | белый, серебристый и черный | признак породы – наличие кисточек на ушах |
Белый пуховой | 4-5 | белый | за 1 окрол самка дает до 7 крольчат |
Черно-бурый | 5-7 | бурая, как у лис-чернобурок | ценность меха сопоставима со шкурками норок низкого качества |
Вуалево-серебристый | 4,5 | серебристая, голубоватая, ворсинки с черным острием | шкурка достигает «зрелого» окраса уже к 7 месяцам |
Рекс | 4-5 | окрас разнообразный, шкурка бархатистая | погода очень требовательна к условиям содержания, плодовитость и темпы роста крольчат низкие |
Выращивать кроликов на шкурки требуется в особенно чистых условиях содержания. Поэтому начать лучше с мясных пород, поскольку мясо пользуется значительно более широким спросом.
Еще одна группа пород – мясо-шкурковые. Они отличаются универсальностью – можно выращивать для разных целей. Среди таких пород много отечественных разновидностей, выведенных в России или СССР.
порода | масса, кг | цвет шкурки | иные особенности |
Советская шиншилла | 5-7 | серо-голубой | высокая плодовитость, крупные размеры, большая масса |
Белый великан | 5-7 | чисто белый | длинный ворс, высокая плодовитость – 9-10 детенышей за 1 окрол |
Венский голубой | 4-7 | голубовато-серый, черный | пушистый мех с высокими декоративными свойствами |
Русский горностаевый | 3-4 | белый | неприхотливый, легко адаптируется к разным условиям |
Серебристый | 4,5-6 | серебристый, подшерсток черный | шкурки высоко ценятся за редкую окраску |
Наконец, есть и группа пород декоративных кроликов, которые отличаются карликовыми размерами, простыми условиями содержания и высокой ценой 1 животного. Еще одно преимущество – отсутствие ветеринарных проверок мяса, поскольку выращиваются такие породы только для декоративных целей. Сегодня на рынке ценятся такие породы.
порода | масса, кг | окраска | другие особенности |
Голландский вислоухий | 1,5 | золотистая и светло-коричневая | шерсть не требует специального ухода, за 1 окрол самка приносит 5-6 детенышей |
Цветной карлик | 1-1,5 | чисто белая, серая, бурая, палевая | уши небольших размеров, стоячие, хвост плотно прилегает к телу |
Карликовый баран | 3 | черный, белый, а также желтый, коричневый и голубоватый | крупные вислые уши длиной до 15 см, характер спокойный, дружелюбный |
Львиная головка | 1,2-1,3 | разнообразная (60 разновидностей) | за мехом ухаживать просто, поскольку он не скатывается |
Ангорский лев | 1-1,5 | чисто белая | мех очень пышный, кролик имеет шаровидную форму, требует особого ухода |
Технологии выращивания
Обустройство кролиководческой фермы зависит от выбранной технологии выращивания. Сегодня животных разводят в закрытых помещениях, на мини-фермах, в клетках и ямах. Технологию выбирают, ориентируясь на следующие факторы:
- сумма первоначальных вложений;
- площадь фермы;
- численность кроликов;
- особенности породы (какие условия требуются для содержания).
Для выращивания в закрытом пространстве строят помещение, которое состоит из нескольких этажей с клетками, располагающимися с обеих сторон. Их делают самостоятельно или приглашают работников с опытом. Такие помещения называют шедами. Они предназначены для крупных ферм: помещение длиной 10 м вмещает в себя 80 клеток.
Мини-фермы, наоборот, предназначены для выращивания небольшого количества кроликов. Клетки оборудуются поилками, кормушками, сборниками для навоза, что упрощает и отчасти автоматизирует процесс.
Поэтому такая технология разведения сегодня считается наиболее удобной. Она позволяет выгодно разводить кроликов мясных и шкурковых пород. Животные быстро набирают массу: представители одной и той же породы достигают к 4 месяцам 5 кг вместо 3-4 кг при выращивании по другим технологиям.
Клетки – классический способ разведения кроликов, отличающийся минимальными вложениями. Помещения делают из металлических сеток, досок, решеток и других подручных материалов. Клетки бывают отдельными или объединенными в комплекс.
Автоматизировать процесс выращивания получается с помощью авторских технологий выращивания – например, по методу Михайлова.
Ямы – еще более дешевая технология разведения. Кроличья ферма в этом случае состоит из нескольких неглубоких ям, которые можно сделать не только в деревне, но и на даче. Благодаря этому способу начинающие фермеры получают первые навыки. Технология подходит только для разведения мясных пород – шкурки быстро загрязняются.
Анализ рынка и конкурентов
Анализ рыночной ниши включает в себя тщательное изучение конкурентов и примерный расчет рентабельности (сумма, сроки). На основе этих данных предприниматель понимает, стоит ли сейчас заходить на рынок, и как лучше это сделать. Перед изучением конкурентов намечают основные вопросы, на которые необходимо получить конкретные ответы:
- Количество в регионе, районе, городе.
- Географическое положение.
- Ценовая политика.
- Примерные объемы годового производства.
- Сильные и слабые стороны.
Для проведения исследования предприниматель использует открытые данные и по возможности получает инсайдерскую информацию. Для этого хорошо работает стратегия тайного покупателя. В результате можно четко понять, какие есть недостатки у конкурентов, насколько насыщен рынок, с какого объема продаж лучше начинать.
Подготовка помещений фермы
Кроличья ферма состоит из 3-4 помещений, располагающихся на площади 800-1000 м2. Заработать в таких условиях можно, выращивая от 800 до 1000 особей, т.е. на 1 кролика в среднем приходится 1 квадратный метр. На этой площади располагаются:
- Сам крольчатник – 360-400 м2.
- Кормоцех – 200 м2.
- Подсобка – 50 м2.
- Бойня и холодильники – 50 м2.
- Навозосборник – 30 м2.
- Сторожка, проходы, подъезды – оставшаяся территория.
Крольчатник оборудуют по технологии закрытого помещения или мини-фермы. Начинающие фермеры используют технологии разведения в ямах или отдельных клетках. Здесь кролики живут, размножаются, дают окролы, т.е. проходят весь цикл разведения.
В кормоцехе хранятся корма. Площадь помещения от 200 м2 – это необходимо для того, чтобы обеспечить запас на 2-3 месяца. В противном случае остается риск того, что корма не хватит (будет проблема с поставкой), что особенно опасно в зимнее время. Здесь же хранят оборудование:
- лопаты;
- вилы;
- дополнительные поилки, кормушки и другое.
Под кормоцех оборудуют гараж или создают отдельное помещение. Если позволяет площадь, здесь же производят сухие смеси самостоятельно. Для этого закупают дробилку зерна и грануляторы. Затраты будут больше, но зато на производстве кормов ежемесячно экономят тысячи и десятки тысяч рублей.
Отдельное помещение – бойня для кроликов. Его оборудуют устройствами для забоя, пускания крови, а также печью, в которой сжигаются отходы. Здесь же тушки сразу упаковывают и отправляют в холодильник.
Если ферма рассчитана на сотни и тысячи голов кроликов, организуют навозосборник. Это яма глубиной до 3 м, длиной и шириной 3-5 м. Его размещают на удалении от крольчатника и бойни. Также на территории фермы устанавливают офисный дом – здесь работают сторож и ветеринар.
Закупка оборудования
Даже если сделать клетки своими руками, отдельное оборудование все равно понадобится. Начинающие фермеры закупают:
- кормушки;
- поилки (в том числе запасные);
- холодильники;
- морозильные камеры;
- оборудование для бойни;
- лампы и проводка для освещения;
- гранулятор кормов и зернодробилка (если корма будут производиться на месте).
Сумма вложений без учета покупки устройств для производства корма составит 250-300 тыс. руб.
Покупка кроликов и корма
После выбора породы закупают поголовье кроликов оптом. Для фермы средних размеров (800-1000 м2) достаточно 100 особей. Животных покупают уже взрослыми, соблюдая несколько правил:
- Самцы и самки из разных пометов во избежание кровосмешения и соответствующих генетических заболеваний.
- Соотношение особей разног пола: на 1 самца 8 или 10 самок. Для определения пола животное укладывают на спину и обнаруживают щель (самка) или половой член (самец).
- Особи здоровые на вид, без клещей (для этого смотрят на обратную сторону уха: если там есть ранки, такую особь выбирать не стоит).
- У кроликов гладкая, не взъерошенная шерсть, здоровый (не мутный) взгляд, нормальная масса тела (отсутствует ожирение).
- Кроликоматки не беременные: заводчики не будут продавать самок, если в ближайшее время животные начнут плодить потомство.
В качестве корма используют разные смеси. В рационе кроликов присутствуют:
- сочные корма – применяются в летний сезон (трава, фрукты, овощи);
- грубые корма (заготовленная солома, ветви, сено, смесь зерновых, кора);
- комбинированные корма – готовый вариант (стоит дороже, но заготавливать не нужно);
- витаминные и минеральные добавки.
Рацион питания составляют самостоятельно или используют готовые комбикорма. Главное требование – меню должно быть сбалансированным как в теплый сезон, так и зимой. Это обеспечивает быстрый набор веса, хороший иммунитет, качественную шкурку кроликов.
Разведение и уход
Разводить кроликов несложно, хотя есть несколько правил, которые важно учитывать. Одно из них связано со сбалансированным питанием. Кроликам дают комбикорм, в котором уже есть все компоненты в правильном соотношении, либо составляют рацион самостоятельно, ориентируясь на разные показатели (возраст, масса, пол, порода). В таблице представлено ориентировочное соотношение ежедневного рациона
компонент | массовая доля |
ячмень и/или кукуруза (в молотом виде) | 45% |
овес и/или пшеница (в молотом виде) | 30% |
пшеничные отруби | 12% |
жмых | 12% |
мел (карбонат кальция) | 0,5% |
соль поваренная | 0,5% |
Также фермер организует поение чистой водой, регулярную очистку клеток от навоза, проветривание помещения (что особенно важно для кроликов). Животные выдерживают уличные температуры – они нормально чувствуют себя в диапазоне от -15 до +20оС, поэтому если зимы бывают экстремально морозными, стоит организовать дополнительный обогрев.
Также фермеру стоит позаботиться об организации окрола. Понесшую самку отсаживают в отдельную клетку, заранее подготавливают сухую солому и пух. Именно из них она вьет гнездо, в котором крольчата надежно защищены от холода.
Кроликов ежегодно вакцинируют комплексными препаратами, защищающими от основных заболеваний. Дополнительны инъекции проводят только в случае возникновения эпидемии.
Забой и переработка
Забой проводится вручную или в автоматизированном режиме (если поголовье состоит из сотен или тысяч кроликов). Под бойню отдается отдельное помещение (цех). Если такой возможности нет, приобретают модульную мини-бойню, включающую оглушитель и другое оборудование.
После убоя с туши снимают шкурку и спускают кровь, а затем удаляют внутренности. У опытного работника этот процесс занимает буквально 5-10 минут. В результате выход включает в себя такие продукты:
- тушка мяса;
- шкурка;
- субпродукты (печень);
- кишечник и другие внутренние органы – на сжигание.
Тушки реализуют сразу или замораживают, не расчленяя на части. Шкурки, как правило, тоже идут в топку. Но если предприниматель наладит канал сбыта, они принесут дополнительную прибыль. Однако сумма будет небольшой: по 50-70 руб. за 1 шкурку, кроме ценных пород (например, ангорский кролик).
Каналы сбыта и реклама
Кроличье мясо поставляется соседям, родственникам и другим клиентам из ближнего круга. Также оно реализуется:
- на фермерских рынках;
- в магазинах;
- в крупных супермаркетах (сетях);
- в кафе и ресторанах.
В качестве рекламных способов используют традиционные каналы коммуникации – объявления в СМИ, «сарафанное радио», участие в фермерских ярмарках. Также предприниматели активно развивают онлайн-рекламу (заводят собственный сайт, блог, ютуб-канал, ведут группы в социальных сетях).
Необходимые документы и особенности налогообложения
Для начала работы предприятие регистрируют в местной налоговой инспекции ИФНС. Фермер предоставляет полный пакет документов:
- паспорт;
- свидетельство о регистрации;
- уставные документы;
- справка от СЭС, подтверждающая соответствие мяса санитарным требованиям;
- разрешение на сбыт от администрации рынка (если заниматься продажей самостоятельно).
Фермер оформляется как ИП, КФХ или ООО. В качестве системы налогообложения выбирают:
- ЕСХН – единый с/х налог по ставке 6% от дохода.
- УСН – упрощенная система по ставке 6% от дохода либо15% от чистой прибыли (разницы между доходами и расходами).
Также есть возможность зарегистрироваться крестьянское фермерское хозяйство. В некоторых регионах государство предоставляет начинающим предпринимателям, выбравшим такой формат, дополнительные льготы или субсидии на развитие.
Расчет рентабельности и сроков окупаемости
Для расчета рентабельности и ориентировочных сроков выхода на рентабельность предприниматель составляет подробный бизнес-план. В нем предусматривают первоначальные вложения, ежемесячные траты, а также резервируют 50-100 тыс. руб. на непредвиденные расходы.
Первоначальные вложения оцениваются в размере 1 млн. руб.
расходная статья | сумма, тыс. руб. |
регистрация | 5 |
разрешительные документы от ветеринарной службы | 15 |
строительство фермы, подключение коммуникаций | 500 |
клетки на 50 семейств | 150 |
поилки, кормушки | 100 |
покупка поголовья 100 голов | 100 |
корм | 50 |
инвентарь | 80 |
ИТОГО: 1 млн. руб.
Ежегодные расходы складываются из коммунальных услуг, покупки кормов, приобретения дополнительного молодняка, ветеринарных, транспортных и других услуг, а также фонда зарплаты. Сумма составляет 250-300 тыс. руб.
Расходы | сумма, тыс. руб. |
коммунальные услуги | 50 |
налоги | 60 |
корма | 50 |
реклама | 10 |
покупка молодняка | 20 |
зарплата сотрудникам (разнорабочим) | 60 |
упаковочные материалы | 10 |
услуги ветеринара | 20 |
транспортные услуги | 20 |
ИТОГО: 300 000 руб.
Расходы рассчитываются исходя из разных показателей. Предприниматель учитывает количество поголовья, окролов, темпы набора живого веса За основу берут параметры:
- Самки: 80 особей, самцы: 20 особей.
- Окролы – по 5-7 выживших детенышей.
- Количество окролов в год: 3-4.
- Живой вес 1 особи – 3 кг.
- Выход мяса – 60% от живого веса, т.е. 1,8 кг.
- Доход от мяса – 400 руб. за 1 кг.
- Доход от шкурок – 50 руб. за 1 шт.
- Прибыль от продажи навоза (для удобрения) – 15 тыс. руб. за 1 год.
Исходя из этого прогнозируемый годовой доход составит 900 тыс., а чистая прибыль – 600 тыс. руб. Поэтому выйти на окупаемость получится через 2-2,5 года.
Кролиководство остается выгодным бизнесом, даже несмотря на существующую конкуренцию. Если стартовый капитал небольшой, начинать лучше с выращивания в ямах или небольших клетках. В дальнейшем производство расширяют – через 2 года, когда предприятие станет рентабельным, фермер уже приобретет нужный опыт и сможет грамотно наладить каналы сбыта.