Коммерческое разведение рыбы — выгодное и перспективное бизнес-направление. Спрос на свежую рыбу постоянно растет, причем востребованы как деликатесные сорта, так и бюджетная продукция. В условиях крупных городов проблемы сбыта не существует. Поэтому первоначальные мощности за 2-3 года увеличивают в несколько раз, одновременно расширяя ассортимент продукции.
Содержание статьи:
- 1 Особенности рыбоводства как бизнеса
- 2 Ценные породы рыб
- 3 Виды рыборазводных водоемов
- 4 Необходимые документы и разрешения
- 5 Анализ рынка и конкурентов
- 6 Поиск и подготовка площадки
- 7 Закупка оборудования
- 8 Закупка мальков
- 9 Набор персонала
- 10 Основные технологии выращивания
- 11 Каналы сбыта и рекламы
- 12 Расчет рентабельности и сроков окупаемости
- 13 Основные риски
Особенности рыбоводства как бизнеса
Для запуска даже небольшой рыбной фермы потребуются значительные капиталовложения. Кроме того, первую прибыль удастся получить спустя 3-4 года, поэтому, прежде чем начинать бизнес-проект, необходимо составить подробный план и учесть особенности рыбоводства.
- Для того чтобы использовать естественные водоемы, потребуется собрать многочисленные разрешения и получить согласования в природоохранных организациях. Проще запустить мальков в искусственный пруд или бассейн, расположенный на собственном или арендованном участке земли.
- Рыба достигает состояния половозрелости только в возрасте 3-4 лет. До этого необходимо ежегодно закупать мальков и запускать их в водоем.
- Выращивание рыбы — высокотехнологичный бизнес. Очищение и насыщение воды кислородом, кормление и другие операции проводят с использованием автоматического оборудования. Случайные люди в хозяйстве работать не смогут, поэтому необходимо подобрать квалифицированный персонал.
- Организация сбыта не менее важна, чем производство качественной продукции. Нет смысла увеличивать объем, если покупателей недостаточно. Рекламой и продвижением начинают заниматься одновременно с запуском предприятия.
Ценные породы рыб
Выбирая породы, подходящих для коммерческого разведения, учитывают:
- особенности вида: требовательность к условиям содержания, устойчивость к болезням, скорость набора веса;
- спрос: цена на осетра или стерлядь высока, но покупателей на дорогую продукцию немного. Дешевого толстолобика или карпа продать легче;
- собственный опыт: разводить карасей или карпов проще, чем форель и другие породы лососевых.
Карп считается идеальной породой для начинающих. Он нетребователен к условиям содержания, быстро набирает товарный вес, пользуется постоянным спросом.
Форель содержать сложнее. Необходимо выдерживать температурный режим, дополнительно насыщать воду кислородом, проводить искусственное оплодотворение (форель не размножается в пруду самостоятельно). В возрасте двух лет особь достигает веса в 500 граммов. Это происходит при соблюдении всех условий содержания.
Толстолобика обычно разводят вместе с карпами и белым амуром. Эти породы отлично уживаются в одном водоеме и требуют примерно одинаковых условий выращивания. Размеры толстолобика впечатляют: он легко набирает вес (некоторые особи весят 20-30 кг) и достигает метрового «роста».
Линей можно содержать в неблагоприятных условиях: неочищенная вода, малое содержание кислорода, большое количество водорослей не повредят этому виду рыбы. Линь прекрасно переносит соседство с карпом и карасями, а его мясо считается диетическим.
Для товарного производства подойдут распространенные породы (карп, толстолобик, форель). Более экзотические виды пользуются меньшим спросом и выращивают их в меньших объемах.
Виды рыборазводных водоемов
Для разведения рыбы используют разные типы водоемов. Каждый из них имеет свои особенности и подходит для разведения определенных пород.
- В естественном или искусственном пруду выращивают карпа, толстолобика, щуку, карася. Форель и осетра разводят только в мягком климате и в очищенной воде, поэтому прудовое содержание в Средней полосе для этих видов рыбы не подойдет.
Для организации пруда роют котлованы, используют естественные водоемы или углубляют карьеры. Особей содержат как в искусственных водоемах площадью более гектара, так и в совсем маленьких прудах, расположенных на даче. Обязательный элемент прудового рыбоводства — шлюзовая система и запасная «камера». Как правило, это большая яма, расположенная по соседству с прудом. Во время очистки водоема и вылова рыбы воду спускают в свободный отсек и после этого проводят манипуляции с прудом.
- В крупных водоемах применяют садковую технологию содержания. Для этого вдоль берега размещают сетчатые емкости. Отдельные садки используют для содержания:
- мальков;
- подрощенных особей;
- половозрелой (готовой к нересту) рыбы.
Разведение в садках требует меньшего внимания со стороны человека, но возможно только в теплое время года, до появления ледяной корки на поверхности водоема.
- Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). В УЗВ легко создать необходимые конкретной породе условия:
- температуру воды и воздуха;
- циркуляционные токи воды внутри емкости;
- степень насыщенности кислородом.
Наиболее выгодно использовать несколько емкостей, размещенных в закрытом помещении (чаще всего это ангар или старый заводской цех). В этом случае все рыборазводные бассейны подключают к кислородному компрессору системе очистки воды и кормушкам полностью автоматизируя процесс ухода за рыбой.
УЗВ используются круглый год, вне зависимости от перепадов температуры, сезонных осадков и других неблагоприятных погодных явлений. Наряду с огромными промышленными емкостями существуют и небольшие бассейны на 1,5 м3 воды, которые выдают не более 500 кг продукции ежегодно.
Необходимые документы и разрешения
Согласовать использование естественного водоема в коммерческих целях сложно. Местные власти неохотно идут навстречу предпринимателям и не разрешают использовать водные ресурсы в коммерческих целях.
Проще узаконить пруд, вырытый на собственном или арендованном участке. Не будет проблем и с юридическим оформлением УЗВ.
Для того чтобы запустить рыбу в водоем, бассейн или садок, требуется разрешение от ветеринарной службы. После экспертизы хозяин рыбохозяйства получает эпидемиологическое заключение и накладные.
Для реализации продукции потребуется регистрация в Налоговых органах. По желанию оформляют ООО или ИП, выбирая вид деятельности «Рыбоводство».
Анализ рынка и конкурентов
Спрос на свежую речную рыбу стабильно высок. Потенциальные оптовые покупатели — заведения общественного питания, торговые сети, оптовики, реализующие продукцию на рынках и ярмарках.
В отличие от птицеводства и кролиководства разведение рыбы требует больших вложений и долго окупается. Поэтому конкуренция на этом рынке невелика: как правило, в регионе не более 2-3 рыбоводческих хозяйств. В некоторых областях рыбхозов нет совсем, поэтому занять свою нишу будет не сложно.
Начиная работу, следует иметь свободный капитал, покрывающий накладные расходы в течение 2-3 лет. Только после этого можно рассчитывать на прибыль.
Поиск и подготовка площадки
Для разных видов рыборазводных водоемов подойдут разные земельные участки.
- Искусственный пруд выкапывают на просторном участке с учетом рельефа местности. Небольшой прудик можно уместить даже на дачном участке, но оптимальная территория — не менее 25 соток. Одновременно с водоемом устраивают шлюзовую систему и роют яму для спуска воды.
- Садки располагают как в искусственных, так и в естественных прудах (если удастся договориться с местными властями). По правилам садок не должен занимать более 2-3% площади водоема, иначе нарушится естественная очистка и восстановление водной экосистемы.
- Для УЗВ подойдет любое просторное помещение, подключенное к инженерным коммуникациям (электричество, водоснабжение, отопление). Его при необходимости оборудуют мощной промышленной вентиляцией и устанавливают емкости для содержания рыбы.
Подбирая территорию для размещения рыбной фермы, обязательно планируют цех по хранению и переработке готовой продукции. Большую часть рыбы реализуют в свежем виде, но спросом пользуются также и полуфабрикаты или копченая продукция.
Закупка оборудования
Для содержания рыбы в естественных и искусственных водоемах потребуется несложное оборудование. Чаще всего это специальный инвентарь по очистке пруда и садки.
Для разного вида садков (нерестовые, выростные, мальковые) подбирают сетку с разным размером ячеек. Кроме того, садки отличаются и по размерам: их объем и глубина зависят от водоема, в котором планируется разместить сетчатые емкости. Целесообразно заказывать садки по точным размерам, зная, в каком водоеме они будут размещаться.
Установка замкнутого снабжения технически более сложное устройство. Для ее запуска потребуется:
- бассейн или другая емкость объемом от 1,5 м3;
- насосная станция для подачи фильтрованной воды;
- многоступенчатая система очистки воды (биологические и механические фильтры, системы денитрификации и регулировки кислотности);
- промышленные кислородные компрессоры;
- терморегулятор.
Для полной автоматизации рыбной фермы на основе УЗВ дополнительно приобретают и подключают кормушки и датчики для контроля за химическим составом воды. С помощью этих приспособлений отлаживают режим кормлений и при необходимости запускают системы очистки воды. Налаженный бизнес по выращиванию ценных пород рыбы в оборудованных бассейнах приносит стабильный круглогодичный доход.
Закупка мальков
После того, как место для фермы выбрано, а оборудование закуплено, готовятся к зарыблению. Пруд необходимо очистить от водорослей, освободить от патогенных микроорганизмов и хищников. В УЗВ-бассейнах создают необходимые условия (температуру, кислотность, насыщение кислородом).
Со временем в естественных водоемах, наряду с ценными породами рыб (карп, толстолобик, линь) появляются засоряющие пруды уклейка и плотва. Для того чтобы избавиться от нежелательных соседей, в водоем запускают 2-3 щук или судаков. «Культурные» мальки к этому времени должны быть не моложе одного года: таким особи меньше страдают от хищников.
Мальков закупают в ближайших рыбных хозяйствах. Это особенно важно для особей, которые будут содержаться в открытых водоемах. Благодаря схожим климатическим условиям, процесс адаптации на новом месте пройдет быстрее.
Собственных мальков получают спустя 2-3 года после первичного зарыбления. После этого тратиться на покупной молодняк уже не нужно.
Набор персонала
Для запуска хозяйства необходимы специалисты-технологи, имеющие опыт работы в промышленном рыбоводстве. Они не только выполнят задачи, поставленные перед ними владельцем бизнеса, но и проконсультируют его в сложных ситуациях.
Кроме того, в штат набирают:
- операторов с опытом работы с УЗВ;
- подсобных рабочих, ответственных за кормление и очистку водоемов;
- бухгалтера;
- водителя;
- менеджера по сбыту.
Как правило, на начальном этапе достаточно 4-5 человек персонала: они легко справляются с объемом работ. Постепенно количество работников увеличивают.
Основные технологии выращивания
В открытом естественном водоеме возможно два метода разведения рыбы:
- экстенсивный: используется природная кормовая база. Дополнительный прикорм (комбикорма, питательные добавки, насекомые) не используется. Рыба медленнее набирает вес, но и дополнительных затрат на содержание хозяйства нет. Для промышленного производства этот способ не подходит из-за низкой производительности;
- интенсивный: рыбу кормят по специально составленному рациону. Используется как ручной кормление, так и автоматические кормушки, с помощью которых в водоем поступает строго определенное количество кормовых смесей. Следует отметить, что рыба съедает любое количество предложенного корма. Но, если величина порций не будет сбалансирована, произойдет загрязнение воды и ухудшение ее состава. Поэтому дозированное кормление наиболее выгодно и продуктивно. Основа кормовых смесей — белки и углеводы. Они позволяют быстро наращивать товарную массу и восполняют недостаток питательных веществ в весенние месяцы.
В УЗВ-бассейнах применяется только интенсивная технология выращивания рыбы. При садковом содержании обычно комбинируют интенсивную и экстенсивную методику.
При интенсивном выращивании проводят 2 кормления в день, а в результате масса рыбы за 3 года увеличивается в 8-10 раз.
Каналы сбыта и рекламы
Живую рыбу реализуют самостоятельно, на рынках и местных ярмарках, или сдают оптом в магазины и точки общепита. Не все торговые сети готовы работать с таким сложным и капризным товаром. Для того чтобы продавать свежую продукцию, необходимо вложиться в покупку аквариумов и специального холодильного оборудования, и это пугает потенциальных оптовиков.
За доставку товара отвечает производитель, поэтому о приобретении специальных емкостей для перевозки необходимо позаботиться заранее. К моменту начала продаж готовят санитарные и налоговые документы: без них невозможно заключить договоры о поставках в розничные магазины.
Многие владельцы рыбных хозяйств оборудуют на своей территории коптильни. Копченая и вяленая рыба дольше хранится, не так требовательна к условиям транспортировки и продажи, пользуется спросом, да и реализуется по более высоким ценам.
Для рекламы нового предприятия используют:
- специальные акции и дегустацию в розничных магазинах;
- интернет-маркетинг: продвижение через социальные сети, тематические форумы;
- объявления в местных СМИ;
- промоутерские акции.
Если на территории хозяйства есть открытый пруд, клиентам предлагают платную рыбалку. Это не только способ увеличить доход предприятия, но и дополнительная возможность для рекламы.
Расчет рентабельности и сроков окупаемости
Рыбоводческое хозяйство требует больших единовременных вложений на приобретение мальков, оборудования, приобретения или аренды участка. Прибыль от разведения карпа получают через 1-2 года; доход от выращивания форели или осетра появится не ранее, чем через 3-4 года. Это необходимо учитывать перед тем, как запускать производство. В идеале в распоряжении владельца должна быть сумма денег, достаточная для функционирования предприятия в течение 3-4 ближайших лет. Точный размер капитала рассчитывают, составляя план рыбного бизнеса. Нелишней будет и консультация технолога — специалиста по промышленному выращиванию и разведению.
Средняя рентабельность развитой рыбной фермы — 35-40%. На эти показатели выходят после формирования клиентской базы и уверенной работы на рынке в течение 5-6 лет.
Основные риски
По отзывам владельцев рыбохозяйств, основные риски и сложности связаны с административными и природоохранными органами. Получить разрешение на использование естественных водоемов непросто, найти подходящий участок для создания искусственного пруда вблизи города еще сложнее. В более выгодных условиях находятся собственники пригородных территорий, пригодных для разведения рыбы.
Свежая продукция хранится недолго, поэтому до 10-12% не удается реализовать. Процент потерь обязательно закладывают в бизнес-план и учитывают при расчетах.
Инфекционные и паразитарные заболевания быстро распространяются как в искусственных, так и в естественных прудах. Особей регулярно проверяют на наличие паразитов и возбудителей инфекционных болезней (не реже, чем раз в 10 дней). Для профилактики используют кормовые смеси с бактерицидными добавками и антибиотиками.
При тщательном соблюдении технологии выращивания риски удается заметно снизить и избежать потерь популяции.
Коммерческое разведение рыбы требует не только значительных капиталовложений, но и специальных знаний. Многие начинают с выращивания рыбы в домашних или дачных условиях: в этом случае опыт приобретается без риска потерять несколько тысяч особей и понести крупные убытки. Существенную прибыль получают только при промышленных объемах производства и реализации продукции. В среднем на развитие и продвижение бизнеса уходит 2-3 года.