В нашей стране народ очень любит свиное мясо, оно доступное по цене, из него можно приготовить большое разнообразие блюд. Из-за высокого спроса на него свиноводство как бизнес все больше развивается. Особенно он будет прибыльным в тех районах, где нет подобного производства. Чтобы разводить свиней, не нужны высокие затраты и нет необходимости жить в деревне.
Содержание статьи:
- 1 Анализ рынка и конкурентов
- 2 Методики разведения
- 3 Экономически выгодные породы
- 4 Требования к помещению
- 5 Покупка оборудования
- 6 Закупка поросят, свиноматки и хряка
- 7 Уход за поголовьем
- 8 Каналы сбыта и реклама
- 9 Необходимые документы и особенности налогообложения
- 10 Расчет рентабельности и сроков окупаемости
Анализ рынка и конкурентов
Несмотря на то, что крупные мясные фабрики (Мираторг, Черкизово) являются сильными конкурентами и хорошо развитыми предприятиями, подсобное хозяйство остается популярным и востребованным. Крупные производители сосредоточены в основном в Центральном округе. В других регионах распространено местное производство. К тому же, все больше людей предпочитает покупать свежее мясо, а не замороженное. Это привело к росту разведения свиней и открытию многочисленных фермерских магазинов. Рестораны и кафе отдают предпочтение экологически чистым продуктам.
Большое количество фермеров производят свои корма, что удешевляет себестоимость товара, прибегают к использованию выгодных льготных кредитов. Прибыль можно увеличить за счет изготовления сала, полуфабрикатов. Плюс свиноводства в том, что он отличается коротким сроком выращивания, высокой продуктивностью и плодовитостью. Они едят все подряд. Есть и отрицательные стороны такого бизнеса: тщательный уход за только что родившимися поросятами, вложение денег, подверженность инфицированию.
Методики разведения
Выгоднее всего откармливать скот в теплое время года: весной, летом и осенью. Выращивание свиней в домашних условиях происходит по трем системам:
- трехфазная;
- двухфазная;
- однофазная.
Трехфазная система представляет собой замкнутый цикл производства. То есть, закупают поросят, откармливают их и организуют забой. Иногда скот перемещают с одного местообитания на другое. Это может привести к стрессу и снижению их массы.
При двухфазной системе снижается зависимость продуктивности свиней от перемещения. Отбирают и разделяют их только по достижении ими возраста 4 месяцев. Теперь они живут в групповом стойле, хотя до разделения их размещали одиночно. Самая продуктивная система – однофазная. Перемещения в ней отсутствуют, свиньи стабильно питаются и спокойно наращивают массу.
Существует иное разделение методов выращивания животных. Современные технологии содержания подразделяются на:
- безвыгульную;
- безстресовую;
- канадскую.
С экономической точки зрения более выгодными считаются безвыгульные технологии. Они заключаются в том, что скот содержат в специальных станках круглый год, не выводя из помещения. Такое содержание чаще всего используют на крупном производстве. Его недостаток в том, что у животных снижается устойчивость к негативным факторам, ослабляет их конституцию.
Безстрессовая система наиболее прогрессивная, она улучшает качество мяса. Между секциями имеются специальные лазы. Через них животные могут передвигаться. Они формируют группы, где ощущают себя комфортно и спокойно. Это позволяет быстро набирать вес.
Канадская технология распространена в Америке, но и россияне ее испробовали. Она заключается в содержании свиней группами в холодном помещении. Как правило, это каркас из металла, который обтянут тентом. Средств на такой способ затрачивается меньше, поэтому окупаемость быстрая. Из минусов – большой расход корма.
Тем, кто разводит скот для получения прибыли, следует периодически увеличивать количество животных. Не обязательно постоянно скупать новых свиней, следует спаривать имеющихся. Размножаться свиньи готовы в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют подождать 10 месяцев, а уже потом подпускать самцов к самкам. Случку стоит организовывать в отдельном очищенном и продезинфицированном загоне.
Экономически выгодные породы
Пород свиней в мире предостаточно, поэтому начинающие предприниматели теряются в догадках, каким из них отдать предпочтение. Этих животных разделяют на следующие группы:
- мясные;
- сальные;
- беконные;
- мясосальные.
Тем, кто планирует разводить свиной скот на мясо, следует выбрать донскую, кемеровскую, уржумскую, крупную чёрную породу. Их плюс в том, что они быстро набирают массу, наращивая много мяса. У них крепкий иммунитет, морозостойкость. Они неприхотливы.
Из сальных пород для России лучше подходят: украинская степная, миргородская или мангалицкая порода. Черная крупная тоже подойдет. Они крупные, обхват грудины у таких свиней больше, чем длина тела. Голова большая, массивная челюсть, уши загибаются и свисают на глаза. Шея практически отсутствует, сливаясь с туловищем, ноги короткие, зато мощные. На коже у этого вида свиней густая и длинная щетина.
Среди беконных пород популярны белые мясные свиньи, эстонские беконные, Дюрок, Пьетрен, Ландрас, Темворс. Для домашнего разведения больше всего подходят мясосальные (универсальные) виды свиного скота. От них можно получить и мясо, и сало. Больше всего отдают предпочтение разведению белой крупной породы, а также брейтовской и сибирской северной.
Чаще всего свиноводы выбирают для разведения крупный белый вид свиней. Они отличаются высокой производительностью. Свиноматок этой породы скрещивают с импортными самцами. Их помесь набирает вес еще лучше.
Требования к помещению
Решившись организовать свиную ферму, необходимо продумать, в каком помещении он будет располагаться. Новую постройку иногда реконструируют из старой, либо сооружают с нуля. При этом можно использовать недорогие материалы. Самыми практичными считаются постройки из железобетона и сэндвич-панелей. Размер их зависит от количества голов и от методики разведения скота. Чтобы выращивать 50 голов, подойдет ангар, площадью 250 кв.м. То есть, по 2,5 кв.м. на каждую свинью, да еще загоны с проходами между ними и хозяйственные блоки. Для свиноматок, хряков и поросят следует выделить отдельные зоны.
Покупка оборудования
Чтобы преуспеть в выращивании свиней, важно задуматься о покупке оборудования. К нему относятся:
- вентиляция и отопление;
- оборудование для удаления навоза и его переработки;
- поилки;
- кормушки;
- инструменты;
- техника для перевозки;
- техника для заготовки сена.
Чтобы облегчить работу по уходу за скотом, следует приобрести автоматизированные кормушки. Они самостоятельно контролируют объем порции и время раздачи. То же касается и поильного аппарата. Поилки стоит выбрать чашечные или совковые, ставить их вблизи кормушек. Система вентиляции нужна для того, чтобы не было застоя воздуха. Но без человеческого труда все равно не справиться. На свиноферме должен находиться ветеринар, зоотехник (который может чинить оборудование и технику), свиноводы и разнорабочие.
Оборудование можно купить не только в российских, но и зарубежных компаниях. Последние будут дороже. На создании и поддержании микроклимата, специализируются компании: Агромолтехника, Агровент, Egebjerg, Bauer, Wesstron. Системы для кормления и поения изготавливают также Агромолтехника, Агровент. За системами навозоудаления следует обращаться к компаниям Абоно групп, БалтАгроСнаб, ACO Funki, Big Dutchman.
Закупка поросят, свиноматки и хряка
Многие закупают поросят весной, потому что впереди будет много теплых месяцев, чтобы выгуливать их, кормить травой. Но этот вариант больше подходит тем, кто к зиме уже режет скотину на мясо. Чтобы выращивать свиней на продажу, их следует закупать в декабре. В это время цена на них будет ниже, мясо будет вкуснее и полезнее, потому что питаться животное будет зерновыми и молочными продуктами, зеленью и кормами.
Покупая свиноматку, важно обратить внимание на то, что она должна быть длинной. Конечности у нее правильно поставлены, голова легкая. Сосков должно насчитываться 14 нормально развитых штук. Хряк должен быть таким же, лишь вместо сосков у него нужно обращать внимание на хорошо развитые семенники.
Поросят следует брать с удлиненным туловищем, широкой грудью, эластичной кожей. Голова у здорового животного слегка вытянута. У животного мясной породы хвост должен быть закручен спиралью. Важно, чтобы глаза у поросят были чистые, ясные, без травм. Здоровая особь будет веселой, подвижной.
Опущенный хвост указывает на проблемы с пищеварением, красные воспаленные высыпания – на чесоточных клещей, бледная кожа с синевой – на анемию. Если у поросенка сильно двигаются ребра, хрипит голос, возможно у него проблемы в дыхательной системе. Он кашляет – имеет заболевания органов дыхания, часто чихает – у него ринит. Не опущенные семенники (или один из них), паховая грыжа говорит о близкородственном спаривании особей. Он будет менее продуктивным.
Уход за поголовьем
Чтобы свиной бизнес приносил большую прибыль, за поголовьем следует организовать достойный уход. Он заключается в регулярном кормлении сбалансированным кормом. Его можно закупать у производителей. Как правило, в рацион включают картофель, кукурузу, ячмень, пшеницу, свеклу. А также тыкву, горох, мясокостную муку, пищевые отходы. Ниже качество у гречишной и картофельной шелухи, отрубях и патоки. Свиньи нуждаются в чистой воде. Сараи следует содержать в чистоте. Лучше, если они будут просторные, утепленные.
Для поддержания здоровья и стабильной численности голов проводится регулярное наблюдение за внешним видом свиней, их поведением, приемом пищи. У животных необходимо измерять температуру. При заболевании их лечат антибиотиками, сыворотками. При необходимости зараженную особь ведут на убой. Для выгула скота рекомендуется сделать летний вольер. На улицу их выпускать лучше в первой половине откорма (до начала осаливания). Свиньям обязательно придется делать прививки. Хрякам необходимо вовремя производить кастрацию.
Каналы сбыта и реклама
В России проблем со сбытом свиного мяса быть не может, настолько оно популярно среди потребителей. Его продают на рынках, ярмарках, поставляют в мясные комбинаты. Предприниматели участвуют в тендерах по поставке сырья в больницы, детские сады и другие государственные организации. А также они заключают договора на поставку мяса в места общественного питания. Переработанное своими силами сырье они сбывают в магазины. Востребовано на рынке сбыта не только мясо, но и субпродукты, кости. Некондиционные остатки можно сдавать в зоопарки.
Свою продукцию у предпринимателей есть возможность продемонстрировать на выставках и форумах сельского хозяйства и выставках животных. С целью рекламы так же создаются интернет-магазины, сайты, в которых описывается деятельность бизнеса. Там же указываются цены на продукцию, каталог товаров.
Необходимые документы и особенности налогообложения
Чтобы выращивать свиней на продажу, необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Для ведения бизнеса фермеру понадобятся:
- документы о его регистрации (ООО, ИП, крестьянско-фермерское хозяйство);
- бумаги о подтверждении владением помещения для содержания скота;
- разрешения местной администрации, Роспотребнадзора и пожарной инспекции;
- свидетельства ветеринарных и санитарных служб;
- сертификат качества продукции;
- трудовые договора с работниками фермы.
Если у бизнесмена насчитывается менее ста голов скота, ему можно оформить простое приусадебное хозяйство. Когда свиней становится больше ста, то уже необходимо регистрировать ИП. После качественного освоения мясного бизнеса можно переходить на промышленное предприятие.
При организации ООО и ИП следует отдать предпочтение УСН (упрощенная система налогообложения). Она позволит вносить в бюджет 6% от выручки или 15% от прибыли свиной фермы (в зависимости от региона).
Расчет рентабельности и сроков окупаемости
Опытные предприниматели утверждают, что через год после покупки поросят затраты окупаются. Через 2 года бизнес начинает приносить доход. При подготовке к открытию предприятия подсчитывают его рентабельность. Учитывают первоначальные вложения, виды продукции, издержки.
К первоначальным вложениям относятся: покупка или аренда участка земли, возведение свинарника, покупка оборудования и первых особей. Виды продуктов – это мясо, сало и навоз. То есть то, что будет реализовываться. Издержки представляют собой закупку корма, медицинских препаратов для скота, оплату счетов, оплата труда работников.
Расчеты зависят от региона, в котором ведется бизнес. Например, 1 кг свиного мяса стоит 300 р. Свинья, весом 100 кг принесет прибыль около 27000 р., а чистый доход составит 5000 р. Если на ферме имеется 50 животных, то за 2-3 месяца прибыль составит до 400000 р. За 1 год затраты все окупятся. Перед тем, как начинать вкладываться в предприятие, следует составить бизнес-план по разведению скота.
Бизнес на свиньях – прибыльное дело. В среднем, за год затраты на организацию бизнеса окупаются. При правильном закупе особей и должном уходе за ними доходы возрастут еще больше.