Бизнес по выращиванию грибов постепенно привлекает все больше предпринимателей. Товар пользуется спросом, конкуренция средняя, а технология выращивания кажется не такой уж и сложной. Однако к делу следует подходить со всей серьезностью, ведь грибы требовательны к условиям выращивания. Малейшее несоблюдение режима может привести к полной потере урожая. Поэтому такой бизнес скорее подходит для педантичных людей.
Содержание статьи:
- 1 Лучшие виды для разведения в домашних условиях
- 2 Анализ рынка и конкурентов
- 3 Технология разведения
- 4 Подготовка помещения
- 5 Закупка оборудования и сырья
- 6 Методы посадки и этапы роста
- 7 Защита от вредителей и болезней
- 8 Каналы сбыта и реклама
- 9 Оформление необходимых документов и особенности налогообложения
- 10 Преимущества и недостатки грибной фермы
Лучшие виды для разведения в домашних условиях
При желании, дома можно создать подходящие условия для выращивания любых грибов. Но если хочется наладить грибное домашнее производство с целью дальнейшей продажи урожая, то лучше остановить выбор на нескольких видах:
- Вешенки – пользуются спросом, поэтому их легко сбывать. Неприхотливы и самостоятельны, особый уход им не нужен. Новичкам рекомендуется начинать грибоводство с этого вида.
- Шампиньоны – при хорошем уходе и правильно подобранном помещении дают урожай 3-5 раз за год. Покупатели любят шампиньоны, поэтому сбыт не вызовет проблем.
- Белый гриб или боровик – ценный представитель, придающий особый вкус блюдам. Вырастить дома возможно, но требуется создать условия, близкие к естественным.
- Лисички – свободолюбивы, поэтому хорошо прорастают в лесистой местности, а в тепличных условиях урожая от них не дождаться. Но обладатели дачи в лесополосе имеют все шансы вырастить грибы на своем участке.
- Опята – могут расти как на открытом грунте, так и в теплице. Хорошо приживаются и не нуждаются в особой заботе.
- Трюфеля – тяжело вырастить самостоятельно. Но вложенные средства и усилия быстро окупаются, благодаря высокой стоимости вида.
- Шиитаке – выращивают на свежем воздухе, но в тени построек или кроны деревьев. Богат полезными свойствами.
- Гриб рейши выращивают дома ради его бесценного набора полезных веществ. Однако за дело берутся в основном люди, которые хорошо разбираются в основах грибного разведения, поскольку с видом придется повозиться.
Рекомендуется выбрать 2-3 вида схожих по уходу и попробовать вырастить небольшую партию. Постепенно, узнавая все тонкости процесса, бизнесмен сможет увеличить объем урожая и расширить бизнес.
Анализ рынка и конкурентов
Конкуренция на грибном рынке средняя, ближе к низкой, поскольку отрасль только начинает активно развиваться. До 2014 года Россия преимущественно закупала продукцию. На данный момент в стране выращивают только 1/3 часть от необходимого количества грибов. Поэтому можно смело начинать бизнес с нуля, чтобы постепенно занять высокое положение на рынке.
Востребованность продукта зависит от региона. Начать бизнес лучше в небольших городах или поселках, в окрестностях которых почти не растут грибы. Наибольшим спросом пользуются вешенки и шампиньоны. Лидерство по производству вешенок принадлежит ростовскому комплексу «Каскад». Другие крупные хозяйства: комплекс «Зеленая линия», «Агрогриб», ОАО «Русский гриб», «Орикс».
Технология разведения
Технология разведения индивидуальна для каждого вида. Например, боровики успешно выращивают на открытой местности и в помещении. В первом случае грибы разводят из:
- спор;
- мицелия;
- трубчатого слоя.
Во втором варианте обычно закупают мицелий, готовят субстрат и складывают компоненты в мешки до их полного созревания.
Вешенки обычно выращивают в специальных мешках, которые подвешивают к потолку или укладывают на полки. Субстратом наполняют мешок, в котором делают отверстия в шахматном порядке на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. В щели делают углубление на 5 см и заполняют его мицелием. На мешок весом 10 килограмм понадобится 400 грамм мицелия. Примерно через 2-3 месяца можно собирать урожай.
Шампиньоны фермеры выращивают на стеллажах, в мешках, контейнерах или на блоках. Каждый способ хорош, но выбор зависит от помещения, масштаба производства и вложений. Грибы немного капризны, поэтому следует четко соблюдать климатический режим. Сбор урожая возможен через 2-3 месяца после посадки.
Подготовка помещения
Место выращивания зависит от вида гриба. Например, боровики, лисички, трюфеля, шиитаке, опята лучше всего растут на открытом грунте. Поэтому для их успешного размножения стоит приобрести небольшой участок, желательно с деревьями. Они необходимы для создания симбиоза с белым грибом или другим представителем рода боровиков семейства Болетовые. А молодые деревья сажают вместе с трюфелями. Первый урожай появится через 2-4 года, однако стоимость видов оправдывает все ожидания.
На участке следует выделить место для постройки теплицы, в которой предпочитают расти шампиньоны. Её размеры должны быть достаточны для того, чтобы устроить два блока: один предназначен для основного процесса, а другой – для заготовки субстрата. Если предприниматель рассчитывает получать прибыль, значительно покрывающую расходы, то рекомендуется строить теплицу на фундаменте с металлическим каркасом площадью не менее 200-240 квадратов. Облицовка делается поликарбонатом.
За неимением участка, можно воспользоваться постройкой в частном доме, сараем или гаражом, подвальным помещением. Предварительно следует его тщательно очистить от мусора, заделать все щели и провести поэтапную дезинфекцию. Готовое помещение должно быть сухим, с налаженной системой вентиляции и умеренным тепловым режимом, с влажностью 80-90%.
По мере расширения бизнеса предпринимателю понадобятся помещения для хранения готовой продукции, пастеризации субстрата, отдыха сотрудников.
Квартира не подходит для того, чтобы выращивать грибы для продажи. Но можно попробовать вырастить некоторые виды на балконе для личного употребления или изучения технологии и нюансов процесса.
Закупка оборудования и сырья
После подбора помещения следует приступать к приобретению приборов. Перечень будет разным, в зависимости от места их выращивания и от того, какой вид гриба выбран. Но основной список для коммерческой деятельности выглядит так:
Оборудование | Примерная стоимость, руб. |
Кондиционер | 20 000 – 30 000 |
Увлажнитель воздуха | 20 000 – 25 000 |
Вентиляторы | 15 000 – 17 000 |
Климат контроль | 23 000 – 25 000 |
Осветительные приборы | 25 000 – 30 000 |
Парогенераторы | 50 000 – 60 000 |
Обогреватели | 50 000 – 60 000 |
Дробилка | 20 000 |
Бочки | 40 000 |
Камеры холодильные | 50 000 – 70 000 |
Стеллажи в 2-4 яруса | 75 000 – 100 000 |
А также понадобится различный инвентарь: ведра, вилы, мешки, ящики. Дополнительно можно приобрести оборудование для ферментации, пресс, но лучше это сделать, когда бизнес пойдет в гору.
Помимо оборудования, следует закупить сырье: субстрат и мицелий. Субстрат – это питательный грунт, в котором грибам комфортно расти. Агрономы разрабатывают свои рецепты субстрата, исходя из полученного опыта. Например, для шампиньонов хорошо подходит конский навоз, смешанный с соломой и удобрениями. По всем правилам смесь готовится 3-3,5 недели. Вешенки предпочитают расти в грунте из злаковой соломы, мелко переработанной, увлажненной и в меру пропаренной. Шиитаке любят опилки и веточки лиственных деревьев.
Мицелий – это посевной материал. Закупать его стоит у проверенных продавцов, которые могут предоставить сертификат качества. Самый дорогой мицелий у трюфелей и белого гриба – от 2 до 2,5 тысячи рублей за килограмм.
Методы посадки и этапы роста
Методы и этапы зависят от вида растения. Например, белый гриб можно посадить на открытом участке трубчатым способом. Необходимо взять несколько зрелых представителей, отделить трубчатый слой и порезать его небольшими кубиками, затем оставить на 2 часа. После лопаткой, желательно изготовленной из дерева, приподнять верхний почвенный слой и опустить подготовленный посадочный материал (3 штуки). Уход состоит в постоянном орошении. Если боровик выращивают в помещении, то выделяют этапы:
- Подготовка помещения. Контроль за стерильностью, влажностью (90%) и температурой, освещенностью.
- Приготовление субстрата. Для смеси необходимо взять дубовую или березовую стружку, злаковую солому, шелуху гречихи и семечек, кукурузные початки и стебли, хвою. Ингредиенты смешиваются и измельчаются. Далее, масса замачивается в горячей (70-80 градусов) воде. Через 3 часа жидкость сливается, и масса остывает до температуры помещения. Субстрат при сжатии должен пружинить, не выделяя влаги.
- Смешивание субстрата с мицелием в закрытом помещении при отключенной вентиляции. Масса мицелия составляет 3-5% от количества субстрата. Смесью наполняют мешки или ящики. В мешках делают небольшие крестообразные прорези и укладывают их на полку.
- Выращивание грибов. Мицелий приживается 10 дней при температуре 23-25 градусов и влажности 90-95%. При появлении шляпок, температура понижается до 10 градусов, запускается проветривание и свет включается на 5-6 часов.
- Уход состоит в обрызгивании грибов из пульверизатора 2 раза в день.
Через 3-4 недели, с момента посадки, грибы вырастают. Этапы роста других грибов схожи с произрастанием боровиков. Отличаются лишь сроки, температура и компоненты субстрата.
Защита от вредителей и болезней
Грибы подвержены многим заболеваниям. Их поражает белая и сухая гниль, черная и желтая плесень, пятнистость, карминная плесень и бактериоз. А также существуют вредители, которые легко портят товарный вид урожая: мокрицы и клещи, комары и мухи-горбатки, галлицы и личинки насекомых, ногохвостки, круглые черви и грызуны.
Отрава может повредить грибницу, поэтому необходимо соблюдать профилактические меры:
- обработка инструментов и оборудования;
- проветривание и наблюдение за температурой;
- дезинфекция помещений;
- заготовка компоста по правилам технологии;
- обработка почвы формалиновым раствором или паром.
Если все меры будут соблюдены, то урожаю ничего не грозит.
Каналы сбыта и реклама
Чтобы заработать деньги уже с первого урожая, необходимо определить целевую аудиторию и наладить сбыт. Варианты, куда можно поставлять выращенные грибы:
- Городской рынок. Стоит предложить перекупщикам товар или арендовать место и нанять продавца (члена семьи).
- Большие магазины. Но администрация обязательно потребует сертификаты качества.
- Эко-магазины с удовольствием сотрудничают с домашней продукцией.
- Предприятия общепита.
- Зоопредприятия.
Поскольку большинство покупателей всё чаще прибегают к онлайн-покупкам, желательно создать сайт и подробно указать виды выращиваемых грибов, их количество, цены, объемы продаж. Необходимо разработать логотип, придумать запоминающееся название и снять видеоролик, показывающий условия роста продукции. Дополнительно можно создать группу ВКонтакте и завести аккаунт в Инстаграме.
Также не стоит пренебрегать средствами массовой информации. Объявления в газетах, реклама на радио до сих пор действуют эффективно. Можно напечатать флаера, разместить наружную рекламу, проводить дегустацию на ярмарках.
Оформление необходимых документов и особенности налогообложения
Для легального выращивания грибов необходимо узаконить деятельность. Бизнесмену предлагается на выбор три организационно-правовые формы:
- Индивидуальное предпринимательство. Позволяет продавать продукцию. Предпочтительно для небольших ферм. Для регистрации понадобятся документы:
- заявление формы №Р21001, заверенное нотариально;
- ксерокопия всех страниц паспорта;
- заявление о выборе системы налогообложения (УСН или ЕСХН);
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
- Общество с ограниченной ответственностью. Предоставляет фермеру возможность пользоваться льготными кредитами и программами государства. Список документов:
- устав;
- решение учредителя или протокол собрания;
- нотариально заверенные копии паспортов учредителей;
- заявление установленной формы №Р11001;
- квитанция оплаты пошлины;
- заявление, подтверждающее желание перейти на ЕСХН или УСН;
- Крестьянское (фермерское) хозяйство. Обладает всеми правами как ООО или ИП, поскольку является упрощенной формой ТОО.
При заполнении заявлений необходимо вписывать коды ОКВЭД. Рекомендуется выбрать код 01.13 или 01.13.6.
Если предприятие находится в сельской местности, то выгоднее выбрать ЕСХН. На УСН процентная ставка от полученного дохода равняется 6%.
Если планируется брать в штат наемных работников, необходимо зарегистрироваться в фондах социального и медицинского страхования.
Как только вырастет первый урожай, необходимо оформить документы на товар: сертификат качества и фитосанитарный сертификат, декларацию соответствия Госстандарту и заключение о радиологическом исследовании.
Преимущества и недостатки грибной фермы
Как и любое направление бизнеса, грибное производство имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо знать каждому заинтересованному лицу. Из преимуществ можно выделить:
- Высокий круглогодичный спрос.
- Обдуманная и понятная технологию, опробованная многими людьми. Чтобы добиться результата, необходимо четко соблюдать последовательность шагов и рекомендации.
- Гриб, выращенный дома, является экологически чистым продуктом. Поэтому можно наладить его поставки в магазины с эко-продукцией по хорошей отпускной цене.
- Нереализованный урожай можно мариновать или сушить, а затем, продавать в банках или в виде сушеных связок.
- Большой выбор мест для выращивания.
Не стоит забывать о минусах предприятия:
- Сильная зависимость от внешних факторов. Недостаточное или чрезмерное освещение, неполадки с вентиляцией способны частично или полностью уничтожить урожай.
- Рабочим, которые будут контактировать с растущими грибами, необходимо облачаться в специальный костюм с защитой дыхательных путей. Меры предосторожности необходимы, чтобы избежать развития профессиональных заболеваний.
- Канал сбыта должен быть налажен еще до созревания первой партии, иначе товар пропадет, так и не выйдя на рынок.
Изучив плюсы и минусы грибной фермы, предпринимателю следует обдумать заманчивую идею, принять взвешенное решение о создании домашнего бизнеса и составить план работы, иначе можно потерять вложенные средства. Но если он внимателен и ответственен, готов работать над недостатками и не боится рисковать, то грибы окажутся для него золотым источником обогащения.