Перед тем как составить бизнес-план кафе, важно обратить внимание на концепцию заведения и место его расположения. Дизайн, меню и даже подбор персонала во многом зависят именно от этих факторов. Если ошибиться с выбором места или не выделить основную фишку ресторана, можно так и не выйти на уровень окупаемости.
Содержание статьи:
- 1 Плюсы и минусы бизнеса в сфере общепита
- 2 Необходимые для открытия документы
- 3 Анализ рынка и выбор ниши
- 4 Расчет рентабельности
- 5 Примеры концепции
- 6 Выбор помещения
- 7 Подбор оборудования
- 8 Набор команды
- 9 Разработка меню и барной карты
- 10 Поиск поставщиков
- 11 Реклама и маркетинг – привлечение и удержание клиентов
- 12 Распространенные ошибки начинающих
Плюсы и минусы бизнеса в сфере общепита
Открыть кафе с нуля вполне реально, поскольку для этого не требуется специальных знаний и умений. Поэтому подобный бизнес привлекает внимание начинающих предпринимателей и инвесторов. Он обладает следующими преимуществами:
- Высокий спрос: кафе-бар или кофейня – это место, где можно хорошо провести досуг за умеренную плату (в отличие от классических ресторанов). Охват широкий – молодежь, семьи с детьми, работники из соседних офисов и др.
- Высокая рентабельность и короткие сроки окупаемости (в среднем 8-12 месяцев, максимум 2-2,5 года).
- Невыраженная сезонность, возможность приспособить концепцию под разные сезоны – летний, зимний, тематические вечеринки к праздничным датам и т.п.
- Свободный выбор концепции, возможность изменить ее в зависимости от спроса – детское кафе, антикафе, мини-ресторан, бар с разливным пивом и многие другие.
- Есть возможность попробовать готовый образец для малого бизнеса, воспользовавшись франшизой известной сети – KFC, McDonald’s и другие.
- Также можно приобрести уже готовый бизнес, вложить в него нужную сумму (меньше, чем в открытие с нуля) и увеличить рентабельность.
Открытие бистро, кофейни или другой организации в сфере общепита несет в себе и определенные риски. Недостатки связаны как с объективными обстоятельствами, свойственными любому виду бизнеса, так и конкретно с этой сферой:
- Пожароопасность, связанная с производством продуктов питания, горячих напитков.
- Непредвиденный рост цен на материалы, оборудование и сырье (в особенности импортные).
- Сокращение платежеспособного спроса: продукция кофейни не относится к товарам первой необходимости. На фоне снижения доходов в первую очередь потребители экономят на сфере развлечений.
- Большие первоначальные вложения – аренда, закупка товара, оборудования, мебели.
- Необходимость сбора документов, в том числе разрешений от СЭС, МЧС, Роспотребнадзора и других инстанций.
- Объективные риски – конкуренты, неквалифицированный персонал, ограбления, форс-мажорные обстоятельства.
Проведение анализа рисков позволяет принять упреждающие меры, например, установить систему экстренного отключения электричества, застраховать оборудование и другие материальные ценности.
Необходимые для открытия документы
Открытие кафе связано с большим количеством документов. Это не только регистрационная, но и разрешительная документация, а также договоры с контрагентами. Оформлением можно заниматься самостоятельно или поручить работу специальной компании за определенную плату. Обязательные документы для открытия кафе:
- разрешительная документация (МЧС, СЭС, Роспотребнадзор);
- регистрация компании в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- регистрационные документы для ККТ;
- договоры с контрагентами (арендодатель, поставщики);
- договоры с сотрудниками (индивидуальные, коллективные, гражданские – с бухгалтером, юристом, аниматором на аутсорсинге)
- если предполагается построить дополнительное помещение, понадобится также разрешение на строительство.
Анализ рынка и выбор ниши
Пошаговая инструкция по открытию кафе начинается с анализа рынка и выбора подходящей ниши. Она зависит от основной категории клиентов:
- молодежь;
- семьи с детьми;
- офисные работники;
- люди старшего возраста.
Зачастую кафе ориентируются на семейные пары с детьми (50-55% клиентского потока). Однако могут быть и другие варианты. Например, рядом с офисными зданиями лучше поставить классическую столовую, а рядом с университетом – кафе для молодежи. Поэтому выбор ниши зависит как от рыночной ситуации в целом, так и от особенностей конкретного места (какие объекты расположены неподалеку).
Расчет рентабельности
Для расчета рентабельности нужно представлять основы ресторанного бизнеса: первоначальные вложения, клиентский поток, непредвиденные расходы, период окупаемости. В качестве примера можно взять семейное кафе с такими параметрами:
- кухня 40 м2;
- основной зал 100 м2;
- игровая комната для детей 60 м2 (на 15 человек);
- 60 посадочных мест.
Тогда первоначальные вложения будут следующими.
расходная статья | стоимость, руб. |
регистрация | 50000 |
дизайн | 100000 |
ремонт, планировка | 600000 |
технологические карты блюд и напитков | 100000 |
рекламная продукция | 50000 |
создание вывески | 50000 |
оборудование | 1600000 |
аренда на период ремонта | 600000 |
прочие расходы | 50000 |
ИТОГО: 3 млн. 200 тыс. руб.
Регулярные (ежемесячные) затраты выглядят так:
расходная статья | стоимость, руб. |
зарплата | 450000 |
аренда | 350000 |
амортизация | 40000 |
ЖКХ | 20000 |
рекламные материалы | 20000 |
закупка товаров и расходных материалов | 750000 |
аутсорсинг | 20000 |
ЕНВД | 20000 |
непредвиденные расходы | 30000 |
ИТОГО: 1 млн. 700 тыс. руб.
Рентабельность продаж оценивается на уровне 20% (в месяц чистая прибыль 370 тыс. руб.). Выйти на уровень безубыточности можно за 3-4 месяца, а на окупаемость – через 13-14 месяцев после открытия.
На первоначальном этапе не всегда нужно много денег. Предприниматели могут приобрести готовый бизнес или открыть «кафе на колесах», уличный фаст-фуд и т.п. Ресторанное дело включает в себя несколько десятков концепций, поэтому сумма расходов может существенно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
Примеры концепции
Бизнес-план ресторана или небольшого кафе обязательно включает в себя выбор концепции. Перед планированием рекомендуется рассмотреть несколько проектов и выбрать наиболее подходящий:
- Street food – перекус на ходу с минимумом посадочных мест и оборудования. Точки устанавливаются не только на улицах, но и в крупных торгово-развлекательных центрах.
- Fast food – кафе быстрого питания по типу KFC, McDonald’s и других известных брендов.
- Quick Restoran Service – ресторан с более разнообразным меню: блюда здесь готовятся из полуфабрикатов.
- Fast Casual – перекус и отдых, такие кафе предлагают не только еду, но и алкоголь.
- Food court – «фуд корт»: формат, использующийся в торговых центрах. Клиентский поток здесь уже налажен, однако недостаток – большое количество конкурентов.
- Антикафе – оригинальный формат, при котором посетители оплачивают не сами продукты, а время. Отличается и другими особенностями – интерьером помещения, меню, развлекательной программой.
- Детское кафе – для семьи с детьми. Включает в себя дополнительное оборудование, привлечение аниматоров, составление развлекательных программ.
- Пекарня и/или блинная – собственное производство горячей выпечки.
- Кондитерская – концепция, ориентирующаяся на любителей пирожных, тортов, эклеров и других десертов.
- Национальная кухня – русская, скандинавская, китайская и многие другие.
- Ресторан с караоке – для любителей душевного отдыха.
- Столовая – традиционный «дневной» формат, особенно уместен для точки общепита, располагающейся неподалеку от офисных зданий.
Поскольку конкуренция на рынке очень высокая, стоит по возможности предусмотреть оригинальную концепцию – свою собственную фишку, отличающую организацию от аналогичных заведений. Это может быть, например, котокафе, кафе для собак, ресторан здорового питания, кафе с террасой для отдыха и другие. В дальнейшем концепцию можно изменить в зависимости от клиентского потока.
Выбор помещения
Кафе ориентировано на стабильный поток клиентов. Поэтому выбирая помещение, предприниматели обращают внимание на близость крупных объектов:
- торговые центры;
- учебные заведения;
- административные, офисные здания;
- транспортные развязки, крупные трассы;
- вокзал, аэропорт.
Точку располагают рядом на центральных улицах города или района. Условно говоря, кафе работает везде, где есть люди (за исключением спальных районов с минимальной инфраструктурой).
После выбора помещения необходимо провести ремонт для создания нужного дизайна. Для этого заранее определяется концепция заведения, подбирается цветовое и световое оформление, особенности расстановки мебели и другие параметры.
Подбор оборудования
Именно оборудование является основной расходной статьей бюджета первоначальных вложений. В дальнейшем понадобится закладывать ежемесячную сумму на его ремонт и обслуживание. Для семейного кафе понадобится закупить такие приборы, установки и мебель:
оборудование | количество | сумма, руб. |
холодильник, камера морозильная | 2 | 40000 |
духовка | 4 | 60000 |
плита варочная | 2 | 10000 |
вытяжка | 4 | 40000 |
кухонная техника | 10 | 60000 |
машина посудомоечная | 1 | 40000 |
столы для кухни | 4 | 15000 |
стулья для кухни | 8 | 8000 |
подвесные шкафы | 10 | 30000 |
стол производственный | 1 | 5000 |
стол для клиентов | 15 | 300000 |
стулья, диваны | 15 | 150000 |
приборы столовые | 100 | 100000 |
оборудование для детской комнаты | 1 | 250000 |
ККТ | 1 | 30000 |
витрина | 1 | 100000 |
оборудование для противопожарной безопасности | 1 | 250000 |
ИТОГО: 1 000 488 руб.
Набор команды
Успешно управлять рестораном или кофейней можно только с помощью профессиональной команды. Количество работников в штате может быть как большим, так и средним – в зависимости от размеров помещения, режима работы, клиентского потока. Основные звенья:
- Управляющий персонал – директор. Решает основные финансовые вопросы, подписывает документы, определяет график работы, концепцию ведения бизнеса. К этому же звену относится администратор – он решает текущие ситуации, работает с клиентами и персоналом, представляет интересы директора, выполняет функции его управляющего (заместителя).
- Отдел продаж – менеджер, бармены, продавцы. Планируют продажи, увеличивают средний чек, непосредственно занимаются обслуживанием клиентов.
- Технический отдел – хозяйственное обслуживание помещения (уборщица, посудомойка, охранник).
- Кухня – приготовление горячих и холодных блюд, закусок, напитков из полуфабрикатов или другого сырья. Включает в себя одного или нескольких поваров, а также шеф-повара.
- Бухгалтерия, юрист, аниматоры – на аутсорсинге (по гражданским договорам о возмездном оказании услуг).
Система оплаты труда зависит от категории работника. Продавцы, бармены, повара получают фиксированный оклад и премию, зависящую от выработки (фактического объема работы) или выполнения плана продаж. Сотрудники технического отдела, а также администратор работают на окладе. Премирование возможно за добросовестное выполнение обязанностей. Директор получает оклад и переменную выплату в зависимости от выручки.
Набор персонала проводится традиционным способом (заполнение резюме в кафе или на сайте) или с помощью рекрутинговых агентств. В небольших компаниях директор лично проводит собеседования и принимает решение о зачислении в штат или об отказе в представлении должности.
Разработка меню и барной карты
Меню зависит от концепции ресторана, дня недели, сезона и других факторов. В классическом варианте (семейное кафе, русская и европейская кухня) ассортимент состоит из таких позиций.
блюдо/напиток | количество видов |
суп | 3-4 |
горячие блюда | 5-6 |
гарниры | 3-4 |
салаты | 8-10 |
холодные закуски | 5-7 |
десерт | 4-5 |
напитки горячие | 3-4 |
напитки прохладительные | 5-10 |
напитки алкогольные (+ коктейли) | 5-10 |
Если ресторан предполагает длительный отдых по вечерам и выходным, дополнительно понадобится сделать и барную карту. В нее включают алкогольные (в основном) и безалкогольные напитки:
- свежевыжатые соки;
- смузи;
- энергетики;
- аперитив;
- вина итальянские;
- вина французские;
- шампанское;
- игристое вино;
- вермут;
- домашнее вино;
- пиво кеговое;
- пиво бутылочное;
- виски;
- коньяк;
- бренди;
- текила;
- водка;
- коктейльная карта;
- ликер и другие напитки.
Поиск поставщиков
Кофейня или ресторан нуждаются в постоянных поставках сырья, расходных материалов и оборудования. При выборе поставщиков предприниматели ориентируются не только на ценовую политику, но и на качество продукции. Обращают внимание также на:
- ассортимент;
- надежность компании (критично нарушение сроков);
- наличие сертификатов качества и другой разрешительной документации;
- способы оплаты и другие условия сотрудничества;
- гарантии и ответственность.
Пищевую продукцию лучше дегустировать самостоятельно, привлекая для этого и своих сотрудников. Директору необходимо вникать во все детали бизнеса, в том числе и вкусовые качества напитков и блюд.
Реклама и маркетинг – привлечение и удержание клиентов
Маркетинг (продвижение на рынке) зависит от позиционирования компании и ее концепции. В соответствии с этим подбираются необходимые каналы коммуникации и выстраивается обратная связь:
- Привлекательная вывеска.
- Сайт, продвижение в социальных сетях.
- Промо-коды, акции, специальные предложения.
- Карта постоянного посетителя.
- Промо-материалы (листовки, флаеры).
- Программа скидок в определенные часы.
- Скидки в день рождения.
- Бесплатная доставка.
- Дополнительные скидки корпоративным клиентам.
Уделять внимание продвижению ресторана следует как на начальных этапах, так и в последующем. Рассчитать только на «сарафанное радио» не стоит – сегодня этот канал коммуникации по трафику уступает интернет-сайтам и социальным сетям.
Распространенные ошибки начинающих
Ошибки при открытии и ведении бизнеса – неизбежное и нормальное явление. Но если отдельные неточности можно исправить, то другие ошибки могут повлечь серьезные убытки. Поэтому следует сразу проанализировать наиболее распространенные заблуждения новичков:
- Неправильный выбор места – серьезная ошибка, которая может привести к быстрому закрытию кафе. Не стоит выбирать спальные районы, места вдали от крупных дорог, учреждений, офисных зданий, торговых центров.
- Недостаточно разнообразное меню. Посетители ожидают оригинальные, вкусные напитки и блюда, поэтому именно на меню стоит обратить особое внимание.
- Отсутствие программ лояльности, скидок и других специальных предложений.
- Зайти на рынок без анализа концепции, точек расположения и ценовой политики конкурентов. В кризисных условиях покупатели всегда обращают внимание не только на качество и ассортимент, но и на цены.
- Отсутствие четкой концепции и «изюминки» кафе.
- «Оптимистичный» подход к расчету расходов: необходимо всегда закладывать инфляцию и непредвиденные траты.
Кафе вполне может стать прибыльным бизнесом. Несмотря на то, что первоначальные вложения оцениваются в несколько миллионов рублей, выйти в безубыточную позицию можно уже через 3-6 месяцев. А со второго года бизнес будет приносить ежемесячную чистую прибыль в 200-300 тысяч рублей и более.