Как составить бизнес-план кафе: пошаговая инструкция с расчетами и важными нюансами

Перед тем как составить бизнес-план кафе, важно обратить внимание на концепцию заведения и место его расположения. Дизайн, меню и даже подбор персонала во многом зависят именно от этих факторов. Если ошибиться с выбором места или не выделить основную фишку ресторана, можно так и не выйти на уровень окупаемости.

Плюсы и минусы бизнеса в сфере общепита

Открыть кафе с нуля вполне реально, поскольку для этого не требуется специальных знаний и умений. Поэтому подобный бизнес привлекает внимание начинающих предпринимателей и инвесторов. Он обладает следующими преимуществами:

  1. Высокий спрос: кафе-бар или кофейня – это место, где можно хорошо провести досуг за умеренную плату (в отличие от классических ресторанов). Охват широкий – молодежь, семьи с детьми, работники из соседних офисов и др.
  2. Высокая рентабельность и короткие сроки окупаемости (в среднем 8-12 месяцев, максимум 2-2,5 года).
  3. Невыраженная сезонность, возможность приспособить концепцию под разные сезоны – летний, зимний, тематические вечеринки к праздничным датам и т.п.
  4. Свободный выбор концепции, возможность изменить ее в зависимости от спроса – детское кафе, антикафе, мини-ресторан, бар с разливным пивом и многие другие.
  5. Есть возможность попробовать готовый образец для малого бизнеса, воспользовавшись франшизой известной сети – KFC, McDonald’s и другие.
  6. Также можно приобрести уже готовый бизнес, вложить в него нужную сумму (меньше, чем в открытие с нуля) и увеличить рентабельность.

Плюсы и минусы бизнеса в сфере общепита

Открытие бистро, кофейни или другой организации в сфере общепита несет в себе и определенные риски. Недостатки связаны как с объективными обстоятельствами, свойственными любому виду бизнеса, так и конкретно с этой сферой:

  1. Пожароопасность, связанная с производством продуктов питания, горячих напитков.
  2. Непредвиденный рост цен на материалы, оборудование и сырье (в особенности импортные).
  3. Сокращение платежеспособного спроса: продукция кофейни не относится к товарам первой необходимости. На фоне снижения доходов в первую очередь потребители экономят на сфере развлечений.
  4. Большие первоначальные вложения – аренда, закупка товара, оборудования, мебели.
  5. Необходимость сбора документов, в том числе разрешений от СЭС, МЧС, Роспотребнадзора и других инстанций.
  6. Объективные риски – конкуренты, неквалифицированный персонал, ограбления, форс-мажорные обстоятельства.

Проведение анализа рисков позволяет принять упреждающие меры, например, установить систему экстренного отключения электричества, застраховать оборудование и другие материальные ценности.

Необходимые для открытия документы

Открытие кафе связано с большим количеством документов. Это не только регистрационная, но и разрешительная документация, а также договоры с контрагентами. Оформлением можно заниматься самостоятельно или поручить работу специальной компании за определенную плату. Обязательные документы для открытия кафе:

  • разрешительная документация (МЧС, СЭС, Роспотребнадзор);
  • регистрация компании в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • регистрационные документы для ККТ;
  • договоры с контрагентами (арендодатель, поставщики);
  • договоры с сотрудниками (индивидуальные, коллективные, гражданские – с бухгалтером, юристом, аниматором на аутсорсинге)
  • если предполагается построить дополнительное помещение, понадобится также разрешение на строительство.

Анализ рынка и выбор ниши

Пошаговая инструкция по открытию кафе начинается с анализа рынка и выбора подходящей ниши. Она зависит от основной категории клиентов:

  • молодежь;
  • семьи с детьми;
  • офисные работники;
  • люди старшего возраста.

Зачастую кафе ориентируются на семейные пары с детьми (50-55% клиентского потока). Однако могут быть и другие варианты. Например, рядом с офисными зданиями лучше поставить классическую столовую, а рядом с университетом – кафе для молодежи. Поэтому выбор ниши зависит как от рыночной ситуации в целом, так и от особенностей конкретного места (какие объекты расположены неподалеку).

Анализ рынка и выбор ниши

Расчет рентабельности

Для расчета рентабельности нужно представлять основы ресторанного бизнеса: первоначальные вложения, клиентский поток, непредвиденные расходы, период окупаемости. В качестве примера можно взять семейное кафе с такими параметрами:

  • кухня 40 м2;
  • основной зал 100 м2;
  • игровая комната для детей 60 м2 (на 15 человек);
  • 60 посадочных мест.

Тогда первоначальные вложения будут следующими.

расходная статьястоимость, руб.
регистрация50000
дизайн100000
ремонт, планировка600000
технологические карты блюд и напитков100000
рекламная продукция50000
создание вывески50000
оборудование1600000
аренда на период ремонта600000
прочие расходы50000

ИТОГО: 3 млн. 200 тыс. руб.

Регулярные (ежемесячные) затраты выглядят так:

расходная статьястоимость, руб.
зарплата450000
аренда350000
амортизация40000
ЖКХ20000
рекламные материалы20000
закупка товаров и расходных материалов750000
аутсорсинг20000
ЕНВД20000
непредвиденные расходы30000

ИТОГО: 1 млн. 700 тыс. руб.

Рентабельность продаж оценивается на уровне 20% (в месяц чистая прибыль 370 тыс. руб.). Выйти на уровень безубыточности можно за 3-4 месяца, а на окупаемость – через 13-14 месяцев после открытия.

На первоначальном этапе не всегда нужно много денег. Предприниматели могут приобрести готовый бизнес или открыть «кафе на колесах», уличный фаст-фуд и т.п. Ресторанное дело включает в себя несколько десятков концепций, поэтому сумма расходов может существенно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Примеры концепции

Бизнес-план ресторана или небольшого кафе обязательно включает в себя выбор концепции. Перед планированием рекомендуется рассмотреть несколько проектов и выбрать наиболее подходящий:

  1. Street food – перекус на ходу с минимумом посадочных мест и оборудования. Точки устанавливаются не только на улицах, но и в крупных торгово-развлекательных центрах.
  2. Fast food – кафе быстрого питания по типу KFC, McDonald’s и других известных брендов.
  3. Quick Restoran Service – ресторан с более разнообразным меню: блюда здесь готовятся из полуфабрикатов.
  4. Fast Casual – перекус и отдых, такие кафе предлагают не только еду, но и алкоголь.
  5. Food court – «фуд корт»: формат, использующийся в торговых центрах. Клиентский поток здесь уже налажен, однако недостаток – большое количество конкурентов.
  6. Антикафе – оригинальный формат, при котором посетители оплачивают не сами продукты, а время. Отличается и другими особенностями – интерьером помещения, меню, развлекательной программой.

Примеры концепции

  1. Детское кафе – для семьи с детьми. Включает в себя дополнительное оборудование, привлечение аниматоров, составление развлекательных программ.
  2. Пекарня и/или блинная – собственное производство горячей выпечки.
  3. Кондитерская – концепция, ориентирующаяся на любителей пирожных, тортов, эклеров и других десертов.
  4. Национальная кухня – русская, скандинавская, китайская и многие другие.
  5. Ресторан с караоке – для любителей душевного отдыха.
  6. Столовая – традиционный «дневной» формат, особенно уместен для точки общепита, располагающейся неподалеку от офисных зданий.

Поскольку конкуренция на рынке очень высокая, стоит по возможности предусмотреть оригинальную концепцию – свою собственную фишку, отличающую организацию от аналогичных заведений. Это может быть, например, котокафе, кафе для собак, ресторан здорового питания, кафе с террасой для отдыха и другие. В дальнейшем концепцию можно изменить в зависимости от клиентского потока.

Выбор помещения

Кафе ориентировано на стабильный поток клиентов. Поэтому выбирая помещение, предприниматели обращают внимание на близость крупных объектов:

  • торговые центры;
  • учебные заведения;
  • административные, офисные здания;
  • транспортные развязки, крупные трассы;
  • вокзал, аэропорт.

Точку располагают рядом на центральных улицах города или района. Условно говоря, кафе работает везде, где есть люди (за исключением спальных районов с минимальной инфраструктурой).

После выбора помещения необходимо провести ремонт для создания нужного дизайна. Для этого заранее определяется концепция заведения, подбирается цветовое и световое оформление, особенности расстановки мебели и другие параметры.

Подбор оборудования

Именно оборудование является основной расходной статьей бюджета первоначальных вложений. В дальнейшем понадобится закладывать ежемесячную сумму на его ремонт и обслуживание. Для семейного кафе понадобится закупить такие приборы, установки и мебель:

оборудованиеколичествосумма, руб.
холодильник, камера морозильная240000
духовка460000
плита варочная210000
вытяжка440000
кухонная техника1060000
машина посудомоечная140000
столы для кухни415000
стулья для кухни88000
подвесные шкафы1030000
стол производственный15000
стол для клиентов15300000
стулья, диваны15150000
приборы столовые100100000
оборудование для детской комнаты1250000
ККТ130000
витрина1100000
оборудование для противопожарной безопасности1250000

ИТОГО: 1 000 488 руб.

Подбор оборудования

Набор команды

Успешно управлять рестораном или кофейней можно только с помощью профессиональной команды. Количество работников в штате может быть как большим, так и средним – в зависимости от размеров помещения, режима работы, клиентского потока. Основные звенья:

  1. Управляющий персонал – директор. Решает основные финансовые вопросы, подписывает документы, определяет график работы, концепцию ведения бизнеса. К этому же звену относится администратор – он решает текущие ситуации, работает с клиентами и персоналом, представляет интересы директора, выполняет функции его управляющего (заместителя).
  2. Отдел продаж – менеджер, бармены, продавцы. Планируют продажи, увеличивают средний чек, непосредственно занимаются обслуживанием клиентов.
  3. Технический отдел – хозяйственное обслуживание помещения (уборщица, посудомойка, охранник).
  4. Кухня – приготовление горячих и холодных блюд, закусок, напитков из полуфабрикатов или другого сырья. Включает в себя одного или нескольких поваров, а также шеф-повара.
  5. Бухгалтерия, юрист, аниматоры – на аутсорсинге (по гражданским договорам о возмездном оказании услуг).

Набор команды

Система оплаты труда зависит от категории работника. Продавцы, бармены, повара получают фиксированный оклад и премию, зависящую от выработки (фактического объема работы) или выполнения плана продаж. Сотрудники технического отдела, а также администратор работают на окладе. Премирование возможно за добросовестное выполнение обязанностей. Директор получает оклад и переменную выплату в зависимости от выручки.

Набор персонала проводится традиционным способом (заполнение резюме в кафе или на сайте) или с помощью рекрутинговых агентств. В небольших компаниях директор лично проводит собеседования и принимает решение о зачислении в штат или об отказе в представлении должности.

Разработка меню и барной карты

Меню зависит от концепции ресторана, дня недели, сезона и других факторов. В классическом варианте (семейное кафе, русская и европейская кухня) ассортимент состоит из таких позиций.

блюдо/напитокколичество видов
суп3-4
горячие блюда5-6
гарниры3-4
салаты8-10
холодные закуски5-7
десерт4-5
напитки горячие3-4
напитки прохладительные5-10
напитки алкогольные (+ коктейли)5-10

Если ресторан предполагает длительный отдых по вечерам и выходным, дополнительно понадобится сделать и барную карту. В нее включают алкогольные (в основном) и безалкогольные напитки:

  • свежевыжатые соки;
  • смузи;
  • энергетики;
  • аперитив;
  • вина итальянские;
  • вина французские;
  • шампанское;
  • игристое вино;
  • вермут;
  • домашнее вино;
  • пиво кеговое;
  • пиво бутылочное;
  • виски;
  • коньяк;
  • бренди;
  • текила;
  • водка;
  • коктейльная карта;
  • ликер и другие напитки.

Поиск поставщиков

Кофейня или ресторан нуждаются в постоянных поставках сырья, расходных материалов и оборудования. При выборе поставщиков предприниматели ориентируются не только на ценовую политику, но и на качество продукции. Обращают внимание также на:

  • ассортимент;
  • надежность компании (критично нарушение сроков);
  • наличие сертификатов качества и другой разрешительной документации;
  • способы оплаты и другие условия сотрудничества;
  • гарантии и ответственность.

Пищевую продукцию лучше дегустировать самостоятельно, привлекая для этого и своих сотрудников. Директору необходимо вникать во все детали бизнеса, в том числе и вкусовые качества напитков и блюд.

 Поиск поставщиков

Реклама и маркетинг – привлечение и удержание клиентов

Маркетинг (продвижение на рынке) зависит от позиционирования компании и ее концепции. В соответствии с этим подбираются необходимые каналы коммуникации и выстраивается обратная связь:

  1. Привлекательная вывеска.
  2. Сайт, продвижение в социальных сетях.
  3. Промо-коды, акции, специальные предложения.
  4. Карта постоянного посетителя.
  5. Промо-материалы (листовки, флаеры).
  6. Программа скидок в определенные часы.
  7. Скидки в день рождения.
  8. Бесплатная доставка.
  9. Дополнительные скидки корпоративным клиентам.

Реклама и маркетинг

Уделять внимание продвижению ресторана следует как на начальных этапах, так и в последующем. Рассчитать только на «сарафанное радио» не стоит – сегодня этот канал коммуникации по трафику уступает интернет-сайтам и социальным сетям.

Распространенные ошибки начинающих

Ошибки при открытии и ведении бизнеса – неизбежное и нормальное явление. Но если отдельные неточности можно исправить, то другие ошибки могут повлечь серьезные убытки. Поэтому следует сразу проанализировать наиболее распространенные заблуждения новичков:

  1. Неправильный выбор места – серьезная ошибка, которая может привести к быстрому закрытию кафе. Не стоит выбирать спальные районы, места вдали от крупных дорог, учреждений, офисных зданий, торговых центров.
  2. Недостаточно разнообразное меню. Посетители ожидают оригинальные, вкусные напитки и блюда, поэтому именно на меню стоит обратить особое внимание.
  3. Отсутствие программ лояльности, скидок и других специальных предложений.
  4. Зайти на рынок без анализа концепции, точек расположения и ценовой политики конкурентов. В кризисных условиях покупатели всегда обращают внимание не только на качество и ассортимент, но и на цены.
  5. Отсутствие четкой концепции и «изюминки» кафе.
  6. «Оптимистичный» подход к расчету расходов: необходимо всегда закладывать инфляцию и непредвиденные траты.

Кафе вполне может стать прибыльным бизнесом. Несмотря на то, что первоначальные вложения оцениваются в несколько миллионов рублей, выйти в безубыточную позицию можно уже через 3-6 месяцев. А со второго года бизнес будет приносить ежемесячную чистую прибыль в 200-300 тысяч рублей и более.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: