Бизнес-план кальянной в разном формате

Бизнес-план кальянной может быть приблизительным на начальном этапе создания собственного дела, когда после появления идеи изучают ситуацию в конкретном регионе и стране. В дальнейшем нужно максимально точно произвести вычисления расходов и возможных доходов, чтобы понять, стоит ли игра свеч. В Москве количество специализированных заведений составляет больше 250 и с каждым годом цифра увеличивается. Среднее количество посещений за месяц — 400 человек, а годовая выручка доходит до 130 млн долл.

Особенности бизнеса

Курение кальяна — неотъемлемая часть традиций Ближнего Востока. Распространение по всему миру началось благодаря туристам. Россиянам восточная традиция настолько приглянулась, что за одно посещение кальянной клиент тратит 10 тыс. долл. Бизнесмены, своевременно отреагировавшие на ситуацию, неплохо зарабатывают, а кто не в деле, мечтает занять нишу.

Преимущества:

  • популярность досуга;
  • дефицит курительных приборов;
  • маржинальность (наценка на кальян в пределах 250—400%);
  • доходность;
  • относительно свободный рынок и минимальная конкуренция.

Курительный бизнес связан со сферой досуга и развлечений. Для открытия кальянной необходимо купить специальное оборудование, позаботиться о создании определенной атмосферы, а также придумать, как еще развлекать клиентов. Бизнесменам предстоит постоянная работа над ассортиментом, обслуживанием и развлечениями.

Идеальный сценарий, когда посетители за 2 часа выкуривают кальян, отдыхают и освобождают зал, перейдя в расположенное по соседству помещение для развлечений. Хуже обстоит дело, когда после курения клиенты увлечены настольной игрой, занимая место. Во избежание подобных явлений предприниматели часто взымают деньги не за кальян, а за время пребывания в зале. Кальяны подают в таком количестве, чтобы клиенты успели их выкурить за 2 часа.

Недостатки бизнеса:

  • неопределенный правовой статус по законам РФ;
  • потребность в квалифицированных работниках;
  • оформление заведения в особом стиле;
  • получить помощь государства на строительство кальянной невозможно, нужно ориентироваться на собственные силы и средства.

В заведении размещают настольные игры, ТВ, плейстейшен. Можно начать дело самостоятельно либо приобрести франшизу.

Открытие своей небольшой кальянной обойдется в 16 тыс. долларов. До старта придется усердно поработать в течение месяца. Понадобятся:

  • площадь заведения 100 м² вдали от жилых домов;
  • в среднем 10 кальянов;
  • месячные запасы табачной продукции и угля;
  • персонал (кальянщики, бармен, уборщица);
  • обстановка;
  • оформление помещения в особом стиле.

Дополнительные расходы зависят от стремлений бизнесмена и определения стратегических целей заведения.

Особенности бизнеса

Форматы кальянных

Существует несколько разновидностей кальянных. Отличаются они не только размером капитальных вложений, но и оборудованием, дизайном, целевой аудиторией, маркетинговой стратегией:

  1. Только кальянная. Курение кальяна в кафе или ресторане запрещается по закону. При открытии отдельного заведения общественного питания законодательство не нарушается. В таком случае клиентам курить кальян разрешается, а употреблять пищу — нет. То есть ограничивается сфера деятельности. Для удобства посетителям разрешают приносить еду и напитки с собой при условии, что на них будут чеки. При проверке предъявляют доказательства, что продукты приобретались в другом заведении. Не допускаются акции типа «Закажи кальян — получи подарок». С такими мероприятиями можно загреметь под суд.

Кальянная

  1. Кафе с кальяном. Открывается при условии, что кальян не будет содержать табак. Разрешаются безникотиновые смеси, сиропы, добавки. Минус заведения в том, что клиенты не любят бестабачных кальянов, поэтому спрос и прибыль намного ниже. Основная деятельность — общественное питание. То есть большая часть клиентов приходит, чтобы поесть, не интересуясь кальяном вообще. Но плюс в том, что непонятно, как проверяющие будут проверять состав кальяна и определять, есть там никотин или нет. Для этого требуется специальная лаборатория. Из-за этого многие заведения продают табачные смеси по просьбе посетителя, а по умолчанию предлагают безникотиновые либо продают после 19:00.

Кафе с кальяном

Какому варианту отдать предпочтение, предприниматель решает индивидуально. Можно организовать легальный бизнес либо использовать хитрости и запастись деньгами на случай проверки. Еще один момент! Помещение, где выкуривают табак, не должно размещаться по соседству с залом общественного питания. Исключением являются подвальные помещения, открытые площадки, террасы со свежим воздухом либо наличие коридора или тамбура между залами.

Таким образом, открывать полноценную кальянную с курением табака законодательство запрещает. Но с каждым годом количество специализированных заведений только увеличивается. Рестораторы не отказываются от прибыльного бизнеса, а находят способы обхождения законодательства.

Оценка рынка и конкурентов

Сейчас в тренде кальяновые фестивали, тусовки, молодежные вечеринки. Многие деловые люди задумываются, как открыть кальянную с нуля или расширить ассортимент существующего ресторана, клуба. Мода на такие заведения в нашей стране началась после подписания антитабачного закона в 2014 г., запрещающего курить в людных местах. Теперь едва ли не единственным местом, где позволительно курение, стала кальянная. Помогли модные мировые тенденции, благодаря которым молодежная вечеринка немыслима без кальяна.

Состояние рынка:

Оценка рынка и конкурентов, шаг 1

С каждым годом открываются новые заведения, но рынок все еще свободен для новых бизнесменов. В основном специализированные кафе существуют в больших городах, а в маленьких населенных пунктах рынок свободен.

Оценка рынка и конкурентов, шаг 2

Необходимая документация

Легально кальянную удастся открыть при условии, что это будет закрытый клуб без продажи еды. При этом с собой клиентам не запрещается приносить напитки и продукты. Формат закрытого клуба предусматривает получение письменного согласия посетителя на курение. Кроме того, ему нужно показать документ, подтверждающий его совершеннолетие. При первом посещении необходимо заполнить анкету с указанием необходимых сведений, после чего человек становится членом клуба и может свободно его посещать.

Бизнес начинают с оформления предпринимательства и выбора системы налогообложения. Для этого потребуются:

  • заявление;
  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • квитанция об уплате госпошлины (800 руб.)

Необходимая документация, пример 1

Разрешение на торговлю спиртными напитками выдают только юридическим лицам. Когда в заведении планируется продавать алкоголь, следует оформить ООО. При этом одновременно торговать кальяном с табаком запрещается.

Необходимая документация, пример 2

Процесс регистрации проходят самостоятельно либо поручают специалистам.

Необходимая документация, пример 3

Поскольку предусматривается наем сотрудником, следует зарегистрироваться в фондах страхования (медицинского и пенсионного). Получают заключения пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции. Оптимальная система налогообложения — УСН с 15% от чистой прибыли.

Пакет документов:

Необходимая документация, пример 4

Оформляют кальянную с алкоголем и безникотиновыми смесями либо табачными изделиями и слабоалкогольными напитками или без них.

Подбор помещения

Место нужно выбирать с учетом требований законодательства. Оно должно иметь выгодное расположение с высокой проходимостью. Прибыльные клубы открывают в подвалах домов на центральных улицах. При этом не менее популярны заведения за городом, куда можно съездить отдохнуть без лишних свидетелей.

Помещение должно быть безопасным с точки зрения пожарной и санитарной безопасности, его нужно перевести в нежилой фонд. Для открытия заведения в подвале многоквартирного дома нужно вывести вытяжные системы выше крыши, чтобы запах не распространялся по квартирам. Внутри зал разделяют лофт-перегородками, ширмой. В нем необходимо оборудовать санузел, барную стойку, склад, административный кабинет.

Размеры помещения — от 15 кв. м. до 500 кв. м. и больше.

Основные требования:

  1. Здание вдали от жилых массивов. При открытии заведения в подвалах или на первых этажах многоэтажек будут постоянные жалобы от жильцов.
  2. Два входа — основной, аварийный. Центральный должен быть со стороны двора.
  3. Мощная вентиляционная система.
  4. Для обеспечения непрерывного потока клиентов в теплое время нужно оборудовать летнюю площадку.

Пример здания:

Подбор помещения

Нейминг и дизайн интерьера

Название клуба должно соответствовать тематике. Строгих требований к неймингу нет. Выбирают понравившийся вариант. Внимание уделяют дизайну. От кальянной посетители ожидают уюта, комфорта и собственного пространства:

  1. Цветовая палитра в пастельных тонах с сочетанием арабских ковров, индийских предметов декора. Привлекает дизайн в восточном стиле.
  2. Мягкие диваны с большим количеством подушек, кресла, пуфики, невысокие столы. Другой вариант — дорогие ковры, где клиенты располагаются на полу.
  3. Музыка является основным инструментом для создания соответствующей атмосферы. Звучание негромкое, мелодия ненавязчивая.
  4. Яркое потолочное освещение противопоказано. Используют диоды разных цветов, точечные светильники, клубные светящиеся шары. Приглушенный свет для комфортной интимной обстановки.

Особых требований к барной стойке и оформлению других комнат нет. Главным является зал для курения кальяна. Экономить деньги на его дизайне не стоит. В кафе с минимальными вложениями можно привлечь только студентов и молодежь со средним заработком. Если нужны солидные клиенты, придется раскошелиться.

Нейминг и дизайн интерьера

Разработка меню

Для привлечения клиентов бизнесмены покупают настольные игры, организовывают трансляцию спортивных матчей, тематические встречи, молодежные вечеринки. Целевая аудитория — молодые люди 18—35 лет. Требования к приготовлению кальяна — скорость подачи, вкус с отсутствием горечи. Но требования клиентов растут, поэтому некоторых посетителей уже не удивить фруктами и дешевым табаком. Спасает только то, что основная масса не разбирается во вкусах кальяна, не знает, к чему придраться.

Табаки и паровые коктейли

В ассортимент кроме обычного табака входят добавки, сиропы, фруктовые смеси:

  • мята;
  • виноград;
  • персик;
  • банан;
  • ваниль;
  • клубника.

Наполнители для чаш — фрукты, соки, коньяк, ром.

Наполнители для чаш

Табак для кальянов:

Табаки для кальянов

Популярностью пользуется Дарксайд.

Характеристики табаков

Для привлечения солидных клиентов нужно уделить внимание качеству сырья. Задача предпринимателей — найти надежного поставщика с хорошей репутацией.

Дополнительно развлекают клиентов:

  • играми (шашками, шахматами, нардами, лото, картами);
  • приставками;
  • фильмами, телепрограммами.

При этом не стоит отвлекаться от основной цели — продажи кальяна, ведь себестоимость забивки минимальная, а накрутка достигает 800%.

Барная карта

Из алкогольных напитков популярностью пользуются коктейли, коньяк, водка, мартини, виски, текила, ром, виски. В ассортимент включают вино.

Барная карта

Кухня

В кальянной кухни быть не должно, поскольку общепит и курение табака — несовместимые вещи. Если говорить о заведении с безникотиновым кальяном, то меню здесь может быть разным. Посетителям предлагают первые и вторые блюда, закуски, сладости, фрукты. Меню не отличается от обычного кафе и ресторана.

Аренда кальянов с доставкой

Дополнительную прибыль приносит прокат кальяна. Стоимость аренды составляет 190—1500 руб. за 1 час. Клиенты заказывают курительные принадлежности с доставкой на дом. При оказании услуги требуется нанять курьера.

Ремонт и закупка мебели

В помещении нужно сделать ремонт вне зависимости от его первоначального состояния. Кальянная оформляется в определенном стиле. Финансовые затраты на ремонт составят от 5 до 100 тыс. долл. Здесь все зависит от размера здания и формата бизнеса.

Из мебели обязательно покупают:

  • диваны;
  • мягкие кресла;
  • пуфики;
  • столы на коротких ножках;
  • тумбы;
  • ниши, полки.

Также понадобятся:

  • барная стойка;
  • столы;
  • стулья;
  • предметы декора (люстры, картины, ковры, вазы).

Нужно обустроить главный зал, комнату для администраторов, барную стойку.

Ремонт и закупка мебели

Закупка оборудования

В первую очередь покупают курительные приборы. Приобретают их через интернет. Цена — от 3000 руб. Хорошо себя зарекомендовали недорогие устройства египетского производства, однако такой вариант подойдет для среднестатистического посетителя. Чтобы удивить солидных клиентов, покупают приборы с подсветкой, оригинальным дизайном, охлаждением дыма.

Минимальный набор оборудования:

  • кальяны;
  • горелки;
  • кофемашины;
  • электрочайники;
  • кассовый аппарат;
  • плитки для угля;
  • сигнализация;
  • вентиляционная система;
  • холодильник;
  • видеодомофон;
  • микроволновка.

Список оборудования зависит от формата клуба. Если открывается кафе с бестабачным кальяном, закупают оборудование аналогично общепиту.

На приобретение 20 кальянов в среднем тратится 150 тыс. руб.

Закупка оборудования

Закупка расходных материалов

Табак покупают сертифицированный у проверенных поставщиков. Стоимость расходных материалов на месяц составит не меньше 60 тыс. руб. Перечень:

  • уголь;
  • табак;
  • добавки;
  • фрукты;
  • соки;
  • чаши и трубки;
  • фильтры;
  • колбы;
  • ерши;
  • мундштуки;
  • фольга;
  • щипцы.

Это основные материалы, необходимые для предоставления услуги по курению кальяна.

Закупка расходных материалов

Набор и обучение персонала

Визиткой заведения является квалифицированный персонал. Нередко клиенты выбирают одного кальянщика и регулярно к нему ходят. Задачей является не просто найти обученного специалиста, а человека, который сможет привлечь посетителей и завоюет их лояльность. Структура кальянной утверждается на начальном этапе создания бизнеса. Сотрудник должен знать обязанности и требования. Штатное расписание зависит от формата учреждения и наименования оказываемых услуг. Примерный список:

  1. Кальянщик. Работает по индивидуально согласованному графику. Отвечает за исправность оборудования и качество приготовленных кальянов.
  2. Бармен. В небольшом клубе его функции выполняет кальянщик. В других случаях нанимают узкоспециализированного работника.
  3. Официант. Количество зависит от посещаемости заведения. В одну смену работают 2—4 человека.
  4. Администратор. Приятный в общении человек следит за порядком, принимает заказы, контролирует работу персонала, выслушивает посетителей. Ведет запись и бронь столиков в закрытом клубе.
  5. Управляющий. Сначала функции выполняет собственник заведения.
  6. Уборщица.
  7. Бухгалтер.
  8. Курьер для доставки кальяна на дом.

В среднем на месячную зарплату сотрудников тратится 250 тыс. руб.

Сколько сотрудников нанимать, кто какие функции они будут выполнять, стоит продумать заранее. Штат дополняют по мере роста посетителей. В небольшом кафе функции бухгалтера, управляющего, администратора и даже уборщицы могут выполнять собственник бизнеса и члены его семьи. Общих стандартов нет, штатное расписание составляется индивидуально.

Набор и обучение персонала

Реклама и маркетинг

Концепция маркетинга начинает реализацию с момента создания заведения, сюда входят название, логотип, дизайн помещения, закупка мебели. Для привлечения клиентов предлагается проводить акции, розыгрыши, тематические вечеринки. Информируют население с помощью онлайн-рекламы в социальных сетях, офлайн — в реальной жизни.

Онлайн

Продвинутые бизнесмены создают сайт, где описывается перечень услуг, ассортимент продукции, цены. Расписываются акции, бонусы. На сайте посетители бронируют столики, заказывают кальян на дом. То же самое можно делать с помощью страничек в социальных сетях, выставляя посты пару раз в неделю с заманчивыми предложениями. Часто для этих целей нанимают отдельного сотрудника, который занимается продвижением заведения в сетях, общается с клиентами.

Офлайн

На открытие заведения приглашают известных музыкантов, певцов, диджеев. Задача — продемонстрировать клиентам клуб, рассказать о преимуществах. В дальнейшем акцент ставится на сарафанное радио. Довольный клиент рассказывает о клубе знакомым, делится впечатлением, приводит друзей. Дополнительно можно дать объявления в средствах массовой информации, расклеить плакаты в людных местах.

Реклама и маркетинг

Расчет рентабельности и сроков окупаемости

Показатели эффективности напрямую зависят от количества посетителей в месяц. По словам опытных бизнесменов, на выручку влияют 2 фактора: размер стартовых вложений и месторасположение заведения. Средний срок окупаемости проекта составляет 16 месяцев.

Расчет рентабельности и сроков окупаемости, шаг 1

В среднем кальян стоит 1000 руб. Себестоимость забивки намного меньше. Цена пачки табака Tangiers массой 250 г — 2 тыс. руб. Забивка или порция — 15 г. Себестоимость 2000/250*15 = 120 руб. Угля понадобится 4 кубика. Пачка Tom Cococha содержит 72 шт. 200/72*4 = 11 руб. При хорошей посещаемости в первый месяц работы прибыль составляет 150 тыс. с учетом текущих затрат.

Расчет рентабельности и сроков окупаемости, шаг 2

Приблизительно ситуация выглядит так:

Расчет рентабельности и сроков окупаемости, шаг 3

Для открытия бизнеса потребуется:

Расчет рентабельности и сроков окупаемости, шаг 4

Размер выручки зависит от многих факторов, поэтому рассчитать до мелочей расходы и доходы на начальных этапах работы невозможно.

Целесообразность работы по франшизе

Бизнес этот выгодный, предприниматели хорошо на нем зарабатывают. Чтобы ворваться на рынок и получить свою долю, нужны средства, знания и усилия. Траты на открытие бизнеса с нуля большие, много средств уходит на рекламу. Предприниматели часто открывают кальянную по франшизе.

Целесообразность работы по франшизе, пример 1

Бизнесмен получает поддержку развитой компании, связи и возможность зарабатывать на ее репутации. Взамен нужно внести стартовый взнос, выплачивать ежемесячные платежи в оговоренной заранее сумме, соблюдать требования компаньона. За свой счет бизнесмен делает ремонт помещения, закупает оборудование, оформляет документы, получает разрешения. Франшиз с заманчивым предложением много.

Целесообразность работы по франшизе, пример 2

Компании рассматривают предпринимателей, у которых имеется опыт в ресторанном бизнесе либо хороший стартовый капитал. Условия франшизы оговариваются заранее. Договор заключается на 2 года с возможностью перезаключения на выгодных условиях.

Одним из условий франшизодателя является расположение заведения в выгодном месте. Часто на один населенный пункт выдается только 1 франшиза во избежание конкуренции.

Работа по договору франчайзинга имеет преимущества и недостатки. Предприниматель должен взвесить все за и против.

Основные риски

Бизнес на кальяне сопряжен с определенными трудностями:

  1. Дефицит опытных сотрудников на рынке, особенно кальянщиков.
  2. Высокая текучесть кадров. Обслуживающий персонал в большинстве случаев состоит из молодых людей до 30 лет. Работу они воспринимают как временную.
  3. Клиенты часто идут в кальянную из-за опытного и приятного кальянщика. Стоит ему уйти, численность посетителей уменьшится. Чтобы восстановиться, нужно найти достойную замену и снова удивить клиентов.
  4. Внезапная проверка. Большую прибыль заведения получают на продаже табачных кальянов в сочетании с алкоголем. Законодательно такая деятельность запрещена. Нужно быть готовыми к штрафу, закрытию либо взятке.
  5. Число конкурентов увеличивается с каждым годом. Чтобы удержаться на плаву, надо держать марку.
  6. Низкая рентабельность из-за неправильной финансовой политики. Рекомендуется наладить связь с клиентами в социальных сетях, пересмотреть цены, изменить ассортимент.
  7. Снижение качества продукции. В таком случае нужно найти других поставщиков.
  8. Повышение арендной платы.

Открытие кальянной — сложный процесс, требующий выполнения особых правил. При открытии легального заведения можно работать спокойно, не боясь проверок. В нелегальном бизнесе много рисков, но и прибыль выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: