Кофейня – один из самых выгодных видов бизнеса, клиентами которого становятся как молодые люди, так и семейные пары с детьми. Перед открытием такого заведения крайне важно выбрать место и продумать конкурентные преимущества. Поэтому бизнес-план кофейни должен составляться с ориентиром на конкретную группу гостей (например, состоятельные клиенты 40+) и учитывать разные сценарии, в том числе с резервом части суммы на непредвиденные расходы.
Содержание статьи:
- 1 Преимущества и недостатки кофейного бизнеса
- 2 Нужные для открытия документы
- 3 Базовые бизнес-модели
- 4 Конкурентная разведка
- 5 Целевая аудитория – кто клиент?
- 6 Разработка меню
- 7 Рекомендации по поиску помещения
- 8 Первичная закупка оборудования
- 9 Подбор и обучение сотрудников
- 10 Реклама и маркетинг – привлечение и удержание клиентов
- 11 Расчет рентабельности и окупаемости
- 12 Типичные ошибки начинающих
Преимущества и недостатки кофейного бизнеса
Кофейный бизнес активно развивается в России, что особенно заметно в последние 5-7 лет. Еще недавно во многих регионах не было сети кофеен, небольших киосков, автомобилей по продаже кофе и т.п. Затем рынок начал насыщаться, но даже в 2020 г. у него остался потенциал роста.
Основная причина – запаздывающее развитие: если в европейских странах и США кафе существуют уже давно, то в России они начали активно распространяться только в последние 10-15 лет. Наряду с этим преимуществом кофейный бизнес обладает и другими плюсами:
- Можно ориентироваться на любую группу посетителей – как на молодежь, так и на семьи с детьми, а также на пожилых людей.
- Кофейни – самый доступный способ «поднять настроение». Если поход в ресторан может позволить себе далеко не каждый, то выпить чашку кофе за 100-200 рублей по силам практически всем россиянам.
- Привлекать клиентов можно разными способами – ассортиментом, необычным форматом, уютной обстановкой, ценами.
- Сравнительно небольшие вложения, особенно по сравнению с ресторанами.
- Можно открыть кофейню с нуля самостоятельно либо воспользоваться готовой франшизой (например, Старбакс).
- Доступно несколько концепций, в том числе и с небольшим стартовым капиталом (небольшие ларьки, мини-павильоны, мобильная кофейня, на вынос).
Однако бизнес не лишен и недостатков. Начинающим стоит иметь в виду, что рынок во многих регионах (особенно в крупных мегаполисах) практически насыщен, поэтому конкуренция очень высокая. На этом фоне выделиться с помощью оригинальной идеи довольно трудно. Также предприниматели могут столкнуться и с другими рисками:
- Проблема с выбором места – если оно не будет проходным или если поблизости будет находиться слишком много конкурентов, проект может прогореть.
- Несмотря на то, что владелец кофейни не будет постоянно обслуживать клиентов, ему очень важно разобраться с техническими параметрами, принципами работы кофейного оборудования, качеством поставляемого сырья, особенностями дизайна и другими нюансами.
- Если открывать «капитальное» кафе с залом для гостей, хорошим интерьером, качественной мебелью, новым оборудованием, вложения будут большими – порядка 1-2 млн. рублей и более.
- Открытие кофейни, как и других заведений общепита, требует оформления разрешительных документов от разных инстанций. Они же будут совершать регулярные проверки, поэтому необходимо тщательно соблюдать санитарные, противопожарные, эпидемиологические и другие нормы.
Нужные для открытия документы
Начинать открытие кафе нужно с регистрации компании и оформления разрешений. Список необходимых документов большой, поэтому в некоторых случаях удобнее заплатить 5-10 тысяч рублей, воспользовавшись услугами специальной компании, чем собирать все справки самостоятельно. Актуальный перечень выглядит так:
- свидетельство о госрегистрации;
- заключение, подтверждающее безопасность сырья и продуктов;
- заключения о медицинском осмотре работников;
- лицензия на ведение розничной торговли;
- лицензия на продажу алкоголя (при наличии соответствующего ассортимента);
- патент на занятие торговой деятельностью;
- документ, подтверждающий постановку на учет в ИФНС;
- документы на кассовый аппарат.
Отдельно следует выделить документы, которые понадобятся для ввода помещения в эксплуатацию. Конкретный перечень зависит от особенностей регионального законодательства. Обычно список состоит из такой документации:
- устав ООО;
- договор аренды;
- схема основных коммуникационных систем – канализация, вентиляция и другие;
- паспорта на системы коммуникации;
- санитарный паспорт помещения;
- копии договоров с коммунальными службами;
- заключение по анализу качества воды;
- перечень продукции;
- договоры на поставку продуктов;
- договоры на утилизацию пищевых отходов;
- договоры на стирку и чистку одежды для персонала;
- уголок потребителя.
Некоторые из перечисленных документов имеют ограниченный срок действия. Например, лицензию на розничную торговлю придется менять ежегодно. Лучше заранее составить график и своевременно следить за обновлением документации.
Базовые бизнес-модели
В России и за рубежом разработано несколько успешных форматов кофеен – от мобильных кофемашин до полноценных ресторанов, рассчитанных на длительные времяпровождения. Выбрать подходящий вариант можно исходя из финансовых возможностей (первоначальные вложения), а также из реальных потребностей рынка. Например, в парках приносят прибыль небольшие киоски и кофемобили, в тц (торговых центрах) – островки и сравнительно крупные рестораны.
Кофемобиль
Один из наиболее доступных видов бизнеса с первоначальными затратами 600-800 тыс. руб. Основные преимущества – высокая мобильность, возможность выйти на уровень рентабельности через 6-7 месяцев. С другой стороны, доход сильно зависит от сезона и от погодных условий. Также существуют и другие риски, которые свойственны всему кофейному бизнесу: конкуренция, штрафы от проверяющих органов, увеличение цен на сырье.
При открытии мобильного кафе важно понимать, что этот бизнес подходит только для крупных городов с населением минимум 500-600 тысяч человек. Идеально, если это будут мегаполисы или курортные города с большим потоком туристов. Если населенный пункт маленький, зайти на рынок стоит только в том случае, когда на нем вообще будет отсутствовать эта ниша.
Кофе на вынос в экспресс-формате
Этот формат также относится к бюджетным моделям ведения бизнеса, поскольку первоначальные вложения минимальны. Не нужно содержать зал с большой площадью, закупать столики и другую мебель. Достаточно поставить одну или несколько точек на оживленной улице (рядом с метро, переходами, учебными заведениями, офисными организациями) закупить аппарат и другое оборудование, сырье и расходные материалы. Основными клиентами станут:
- молодые офисные сотрудники – 50-60%;
- пассажиры, берущие кофе в дорогу – 15-20%
- студенты – 10% (хотя если точка располагается рядом с университетом или колледжем, именно они станут основными клиентами);
- водители, берущие с собой еду и напитки – 5%;
- другие покупатели – 10%.
В ассортименте заведения должно быть не только кофе, но и несколько видов выпечки, а возможно – и фастфуда. При необходимости меню можно скорректировать, ориентируясь на основную категорию покупателей.
Уютное атмосферное заведение
Это классическая кофейня, в которую посетители будут приходить не только выпить кофе, но и пообедать, приятно провести время, а возможно, и отметить день рождения, провести корпоратив и т.п. Планировать такой бизнес нужно особенно тщательно, поскольку вложения будут большими – порядка 2-3 млн. рублей и более. Соответственно и срок окупаемости увеличится до 1-2 лет.
Чтобы бизнес работал успешно, важно выбрать подходящее место и определиться с основной категорией гостей – молодежь или семьи с детьми. Исходя из этого определяется меню (в том числе наличие/отсутствие алкоголя), дизайн, ценовая политика и другие правила работы.
Вне зависимости от конкретной концепции заведения, в уютном кафе обязательно должен быть выбор горячих блюд. Внимание гостей можно привлечь и авторскими рецептами напитков от бариста (кофевара). Подобная кофейня будет во многом напоминать ресторан, с чем и связаны большие первоначальные вложения и ежемесячные издержки.
Американский формат
Американский формат можно описать одной фразой: «ничего лишнего». Это традиционные, «простые» кофейни, которые созданы специально для людей, спешащих на работу или по другим делам. Они рассчитывают на то, что в такое заведение можно прийти, быстро (!) выпить кофе и в то же время «перевести дух», насладившись приятной обстановкой.
Поэтому зал должен быть просторным, а мебель – комфортной и привлекательной. В то же время интерьер не должен быть слишком «тяжелым», потому что это не классический ресторан, а своеобразное бистро с технологичным, оперативным обслуживанием. В ассортименте также не должно быть ничего лишнего. Однако стоит поэкспериментировать и включить горячие блюда, поскольку люди, спешащие на работу, желают не только попить кофе, но и перекусить на бегу.
Кофейня американского формата обычно располагается рядом с крупными офисными центрами и работает уже с раннего утра, поскольку основной поток клиентов – это офисные работники.
Конкурентная разведка
Открытие любого бизнеса начинается с анализа рынка, в том числе и конкурентов. Для этого нужно изучить несколько компаний, располагающихся в том же месте (например, в радиусе 2-3 км). Перед проведением анализа определяют основные критерии:
- ассортимент;
- средние цены;
- отличительные преимущества;
- возможные недостатки, слабые места;
- площадь зала, количество столиков;
- сколько лет присутствуют на рынке и конкретно в этом регионе.
Определить можно и качество обслуживания – для этого привлекают тайных покупателей и делают несколько проверок. Получить закрытую информацию о выручке, количестве покупателей сложнее. Однако косвенно эти данные можно вычислить – например, по количеству офисов, располагающихся неподалеку, численности студентов и т.п., среднему чеку (подслушать стоимость покупок, озвученную кассиром, стоя при этом «в очереди»).
После этого можно определиться, стоит ли заходить именно в этот район, и чем именно лучше победить конкурентов.
Целевая аудитория – кто клиент?
Этот вопрос является важнейшим, поскольку дизайн, ассортимент и сама концепция кофейни зависят именно от основного контингента. В классическом случае статистика выглядит так:
- Основной поток (40%) – клиенты среднего возраста 40-50 лет.
- Примерно столько же (35-40%) – молодежь (18-35 лет) со средним достатком.
- Дополнительная категория (15%) – обеспеченные клиенты любого возраста.
- Еще 5% – пожилые люди и случайные посетители (зашли из любопытства, «по настроению» и т.п.).
Однако подобная разбивка по группам не всегда справедлива. Например, в молодежном кафе основная категория (50-60%) будет представлена клиентами в возрасте 18-35 лет. Если же планировать открытие классического кафе, следует ориентироваться на семейные пары, состоятельных клиентов 40-50 лет и старше. В этом случае выгодно реализовывать не только кофе, но также алкогольные напитки, горячие блюда, мороженое и другие десерты.
Разработка меню
Основным в линейке ассортимента будет кофе. Классический вариант включает в себя минимум 4 вида:
- Капучино.
- Эспрессо (в том числе двойной).
- Американо.
- Латте.
Наряду с классическими сортами предлагаются и оригинальный кофе по-своему (авторскому) рецепту с разными специями и добавками. Это может быть:
- корица;
- разнообразные сиропы (кокосу, банан, вишня, мята, амаретто и многие другие);
- халва;
- лесной орех;
- ваниль;
- маршмеллоу;
- взбитые сливки;
- молоко соевое;
- молоко овсяное;
- молоко кокосовое;
- мороженое (шарик);
- шоколад (растопленный или крошкой);
- лимон и другие.
Другие напитки – чай черный, чай зеленый (купажи, смеси, традиционные и новые сорта), какао, горячий шоколад, мокачино. Среди блюд основное место занимают десерты (иногда они «дают» название кофейне – например, «Шоколадница»):
- эклеры с разнообразными начинками;
- кукис;
- круассаны;
- пирожные;
- торты;
- мороженое;
- меренги;
- кексы;
- маффины;
- панна котта;
- гранола с йогуртом;
- трайфл.
Отдельная категория – сытные закуски. Это всевозможная выпечка, которую готовят в пекарне или прямо на месте, например:
- слойки;
- пиццы;
- блинчики с начинкой;
- сытные круассаны (с ветчиной, сыром и т.п.).
Также в меню включают классические горячие блюда и холодные закуски, салаты и алкоголь. Однако эти дополнения не являются обязательными, поскольку кофейня по определению реализует классические горячие напитки, выпечки и десерты. Но если она приближена к ресторанному меню, выбор блюд и напитков должен быть намного разнообразнее.
Рекомендации по поиску помещения
Правильный выбор места – крайне важное решение. Общая рекомендация – заведение должно располагаться рядом с людными местами:
- бизнес-центры;
- учебные заведения;
- парки;
- вокзалы, аэропорты;
- торговые центры;
- крупные транспортные развязки;
- оживленные улицы;
- центр города или района города.
В спальном районе кофейни практически не открывают. Однако здесь можно рассмотреть вариант установки нескольких небольших киосков с кофе и выпечкой, которую можно купить с собой на работу или возвращаясь домой. Такие точки устанавливают в наиболее трафиковых местах – например, на бульваре, рядом с небольшим парком, торговой «улицей» и т.п.
После этого выбирают конкретное помещение. Наряду с общими техническими требованиями (наличие всех коммуникаций) оно должно иметь качественную вытяжку, привлекательный внешний и внутренний вид (либо возможность создать красивый интерьер своими силами). Ориентировочная площадь зала – от 30 до 300 м2.
Первичная закупка оборудования
Именно оборудование для открытия кафетерия является основной расходной статьей бюджета. Вне зависимости от формата заведения, перечень основных аппаратов и устройств будет примерно одинаковым.
оборудование | количество | стоимость, тыс. руб. |
кофемашина | 3 | 150 |
кофемолка | 5 | 50 |
холодильник | 2 | 100 |
печь микроволновая | 2 | 10 |
стол | 20 | 125 |
стул | 50 | 50 |
стойка барная | 1 | 100 |
витрина | 1 | 50 |
шкаф кухонный | 3 | 50 |
кухонная утварь | — | 60 |
оформление помещения | — | 100 |
расходные материалы | — | 50 |
штендер* | 2 | 5 |
резервные средства (ремонт, бой посуды и т.п.) | — | 100 |
ИТОГО: 1 млн. руб.
*Штендер – это небольшой рекламный щит, на котором часто демонстрируют краткий вариант меню с наиболее привлекательными напитками и блюдами. Традиционно в кофейне текст пишут вручную мелом на доске.
Подбор и обучение сотрудников
В кофейне работает несколько человек. Здесь должен быть бариста (кофевар), кассир, официант (в зависимости от концепции), уборщица. Управляющая команда – директор, администратор. Пошаговая инструкция по подбору сотрудников выглядит так:
- Размещение объявлений на порталах, в соцсетях либо через рекрутинговые агентства.
- Анализ присланных резюме и выбор претендентов.
- Проведение собеседований, принятие решения.
- Организация стажировки и при необходимости – курса обучения.
- Заключение трудовых договоров с подходящими кандидатами.
Отдельно следует уделить внимание обучению работников. С одной стороны, можно сразу искать опытного бариста, который умеет обращаться с оборудованием, варить кофе и даже составляет авторские рецепты. С другой, можно взять новичка, который искренне интересуется этой сферой и желает овладеть ею. В таком случае понадобится организовать курс обучения, который продлится минимум 7-10 дней. По результатам бариста должен приобрести навыки обращения с аппаратами, а также основными рецептами приготовления кофе, час и других напитков.
Реклама и маркетинг – привлечение и удержание клиентов
Активная реклама необходима для бизнеса не только во время открытия, но и на всех стадиях его развития. Для этого используются проверенные каналы коммуникации:
- соцсети;
- сайт;
- телевидение;
- листовки;
- наружная реклама;
- газеты, журналы;
- бумажные объявления в людных местах.
Чтобы привлекать постоянных клиентов, рекомендуется разработать программу скидок, дарить дисконтные карты, проводить специальные акции к праздникам, в том числе к дням рождения гостей.
Расчет рентабельности и окупаемости
Для определения срока выхода на уровень рентабельности необходимо исходить из количественных показателей. Важнейшими из них является:
- сумма первоначальных вложений;
- сумма ежемесячных издержек;
- количество столиков;
- количество посетителей в день и в месяц;
- средний чек.
Пример с расчетами для учебы (приблизительная смета первоначальных вложений) выглядит так:
расходная статья | стоимость. руб. |
оборудование и расходные материалы | 1 млн. |
оформление, регистрация | 30 тыс. |
ремонт | 700 тыс. |
ИТОГО: 1 млн. 730 тыс. руб.
расходная статья | стоимость. руб. |
аренда | 100 тыс. |
зарплата | 200 тыс. |
кофе, выпечка, другая продукция | 120 тыс. |
кондитерские решения | 120 тыс. |
расходные материалы | 30 тыс. |
налоги | 30 тыс. |
реклама | 30 тыс. |
непредвиденные траты | 30 тыс. |
ИТОГО: 660 тыс. руб.
Если средний чек в кофейне составит 300 рублей, а количество столиков – 50, то за будний день выручка (доход) должна составить 30 тыс., а за выходной – 50 тыс. В результате за месяц доход составит 1 млн. 060 тыс., поэтому срок выхода на рентабельность составит 12-18 месяцев (с учетом того, что сразу выйти на полный оборот удастся через полгода).
Типичные ошибки начинающих
Как начинающие, так и опытные предприниматели неизбежно совершают ошибки при открытии и ведении бизнеса, о чем нередко пишут в своих отзывах. Однако если отдельные промахи можно назвать мелкими недочетами, то другие могут привести к закрытию компании и переезду на новое место. Поэтому лучше заранее знать о типичных ошибках новичков, чтобы по возможности избежать их:
- Недостаточное изучение или полное игнорирование конкурентов.
- Неправильный выбор места – вдали от центров притяжения, людных мест.
- Неправильное распределение рисков – все деньги вкладываются в одну точку (вместо этого лучше открыть хотя бы 2 небольших кофейни и изучить рынок с разных сторон).
- Неточные расчеты – слишком оптимистичные или, наоборот, «скупые»: необходимо всегда оставлять часть суммы на непредвиденные расходы.
- Отсутствие реального интереса к кофе, чаю и атмосфере – желание получить от бизнеса только деньги.
- Предприниматель делает все сам, не стремится делегировать хотя бы часть полномочий другим сотрудникам.
- Отсутствие оригинальной идеи, «фишки», создающей конкурентные преимущества.
Кофейни пользуются и будут пользоваться спросом. Поэтому вложить деньги в эту сферу вполне можно. Быстро выйти на рентабельность получится не во всех случаях: чем больше заведение, тем больше затрат. Однако выбрать подходящую концепцию вполне реально – от небольших киосков до классических ресторанов.