Бизнесмены, решившие окунутся в сферу общественного питания, но не желающие рисковать, начинают первые шаги с открытия мобильных точек. Фуд-трак – фургон, где оборудуется кухня для быстрого приготовления закусок с целью их дальнейшей продажи. А некоторые владельцы кафе или ресторанов приобретают автомобили, для организации летних фирменных точек по всему городу.
Содержание статьи:
- 1 Особенности бизнеса
- 2 Необходимые документы и разрешения
- 3 Выбор формата
- 4 Анализ рынка и конкурентов
- 5 Поиск площадки
- 6 Выбор и покупка автомобиля
- 7 Разработка проекта
- 8 Закупка и монтаж оборудования
- 9 Нейминг и брендирование
- 10 Проработка меню
- 11 Набор и обучение персонала
- 12 Особенности налогообложения
- 13 Расчет рентабельности и сроков окупаемости
- 14 Плюсы и минусы
Особенности бизнеса
Фуд-трак – это удобный, перспективный и мало затратный способ ведения бизнеса, который привлекает начинающих предпринимателей. Помимо этого, проект обладает заманчивыми особенностями:
- Мобильность в перемещении. Если кафе может остаться без клиентов, потому что выбрано неправильное местоположение, то фуд-трак сам приходит к покупателям. Он может легко изменять локализацию, выбирая благоприятные для продажи районы.
- Упор на визуализацию. Яркий и веселый, креативно раскрашенный фургон останавливает на себе взгляды покупателей и заставляет их подойти поближе, чтобы изучить меню и попробовать вкусные новинки.
- Общение с поваром и наблюдение за приготовлением пищи. Люди сразу видят, кто готовит им еду, в каких условиях, что вызывает доверие. Если нареканий нет, то довольные покупатели будут снова возвращаться.
- Возможность быстрого открытия. В течение 30-45 дней можно успеть приобрести машину, оформить документы, придумать бренд, разработать меню и нанять персонал.
- Экономия средств. Не нужно подбирать помещение, делать ремонт, платить ежемесячную аренду. Автомобиль тоже выдается не бесплатно, но затраты на его покупку и переоборудование уступают расходам на открытие кафе.
Бизнес характеризуется быстрой окупаемостью. При стабильном потоке покупателей, проект окупается через полгода.
Необходимые документы и разрешения
Для легальной работы бизнесмену необходимо иметь официальные документы и разрешения на осуществление предпринимательской деятельности. В первую очередь владельцу необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Это простая форма собственности не требует наличия уставного капитала и печати, можно свободно распоряжаться деньгами на расчетном счету и не отчитываться за оборудование. При этом штрафные санкции ниже, чем для ООО. Чтобы зарегистрировать ИП, нужно:
- копия паспорта владельца;
- заявление о регистрации;
- квитанция об оплате 800 рублей государственной пошлины;
- заявление о выбранной системе налогообложения.
Далее нужно оформить разрешение в налоговых органах на торговлю готовой пищи, заключить договор аренды участка и послать уведомление в местные органы Роспотребнадзора о начале деятельности. Также потребуются документы:
- договор с компанией, вывозящей мусор, и с фирмой, поставляющей воду;
- сертификаты на закупаемые продукты;
- санитарные книжки сотрудников;
- информация, которая будет отображаться в уголке потребителя;
- свидетельства из налоговой, подтверждающая законность деятельности.
Документы желательно хранить в фургоне, чтобы при проверке сразу могли с ними ознакомиться.
Выбор формата
Невозможно в одном фургончике готовить такое разнообразие блюд, как в ресторане. Желательно выбрать формат и развивать его, придумывая фишки оформления, новые начинки или секретные добавки. Возможные варианты:
- Кофейня, предлагающая 20 и более наименований напитка. Помимо кофе, в ассортимент можно добавить коктейли на основе кофеина, смузи, фреши. К кофе рекомендуется предлагать сладкую выпечку, десерты. Важно не скупиться, а приобрести мощную, надежную кофемашину, которая удовлетворит изысканный вкус покупателя.
- Пиццерия, предлагающая на выбор не менее 9-10 видов начинок. К основному блюду нужно предлагать прохладительные и горячие напитки, салаты. А в качестве десерта рекомендуется продавать мороженое.
- Бургерная – тренд рынка. Однако нужно разработать авторский бургер, чтобы выделиться среди конкурентов.
- Стейки – в основе успеха проекта лежит умение владельца или повара выбирать мясо и жарить его на гриле или другой поверхности для жарки, чтобы получился не пересушенный мясной кусок, а сочный и пряный стейк.
А также можно оборудовать фургон для приготовления суши, выпечки, пончиков, лапши и других блюд, которые можно быстро съесть.
Анализ рынка и конкурентов
Популярные в США точки продажи на колесах не заслужили такой любви на российском рынке. Люди охотнее покупают фаст-фуд в стационарных заведениях в торговых центрах, поскольку принято считать, что уличная еда скрывает в себе угрозу отравления. А также местные власти целенаправленно очищают улицы от небольших торговых точек, чтобы придать городу опрятный вид.
Тем не менее бизнес развивается и потихоньку завоевывает признание покупателей. Конкуренция в отрасли низкая, поэтому каждый желающий может открыть свой проект.
Поиск площадки
В законодательстве не закреплены возможные места для размещения фургонов. Хотя проект закона, регулирующего деятельность колесной торговли, подготовлен давно, его рассмотрение постоянно откладывается. Поэтому искать площадки для расположения лучше исходя из вариантов:
- Аренда территории у города или частника. В больших городах выгодно арендовать место в торговых комплексах, развлекательных и бизнес-центрах. Не нужно заботиться о коммуникациях и переживать из-за отсутствия клиентов.
- Принять участие в городских мероприятиях. Рекомендуется договориться с организаторами концертов, фестивалей, ярмарок о возможности поставить фургон на время мероприятия. Следует заключить арендный договор, чтобы избежать неприятностей. Прибыль зависит от темы ярмарки или фестиваля, насколько она способна привлечь любителей повеселиться.
- Можно попробовать поставить машину в парке, возле рынка или рядом с офисами, но городская администрация быстро вычисляет незаконные торговые точки и лишает их права на дальнейшую работу.
Нередко получить муниципальный участок можно, поучаствовав в аукционах. Но в приоритете находятся торговые сети, поэтому они часто выигрывают.
Выбор и покупка автомобиля
В Америке и европейских странах существуют заводы, специализирующиеся на выпуске автомобилей для food truck. В России же мобильная торговля стала развиваться недавно, поэтому отечественные предприятия не занимались сборкой фургонов со встроенными кухнями. Но Горьковский автозавод откликнулся на спрос и начал выпускать первые торговые модели.
Некоторые бизнесмены предпочитают покупать оборудованные фургоны или прицепы заграницей. Но помимо стоимости, придется заплатить пошлины. Поэтому лучше купить машину на месте и переделать её в соответствии со своими предпочтениями. Главная сложность заключается в укреплении кузова, поскольку часть несущей конструкции будет удалена в пользу окна. Но можно обратиться к украинским или белорусским специалистам, которые знают, как правильно преобразовать машину.
Выбор автомобиля зависит от целей бизнесмена:
- BAW – удобная машина, которая вписывается в городскую жизнь. Подходит для работы в зонах отдыха, парках, пляжах.
- Газель – лучше выбирать для маленьких населенных пунктов, и если придется часто выезжать за город, ездить по пансионатам и санаториям.
- МАЗ – незаменим на базах отдыха, горных курортах.
Как показывает практика, предприниматели приобретают автобусик Volkswagen Т1, американские медицинские, пожарные или почтовые автомобили и переделывают их в яркие мобильные кухни. А также пользуются спросом Peugeot Boxer и «дома на колесах» — самый бюджетный вариант. Дом можно купить всего за 350-400 тысяч рублей. Другие подходящие марки перечислены на картинке.
Разработка проекта
Проектирование – важная основа бизнеса. Необходимо не только приобрести оборудование, но и продумать, как оно будет располагаться внутри автомобиля. Каких-либо правил по компоновке техники не существует. Предприниматель, путем проб и ошибок, подбирает для повара наиболее удобное расположение оборудования, чтобы ускорить время приготовления блюд. Желательно четко определить рабочие места, чтобы два работающих человека не сталкивались друг с другом на маленькой территории. Следует также позаботиться о кондиционировании и вентиляции, чтобы в воздухе не скапливались продукты горения, и повара чувствовали себя комфортно.
Фургон зависим от электричества, газа и воды. Особенно, если точка работает на улице. Необходимо продумать места для чистой и грязной воды, оборудовать слив и учесть необходимость бойлера. Если техника потребляет мощности до 5 кВт, то можно установить автономный генератор. Однако он шумит и загрязняет воздух, что может не понравиться окружающим. Следует позаботиться о шумоизоляции и неприметном месте, где будет стоять генератор. Если мощность выше 5 кВт, то нужно подключаться к сети питания. Не нужно рисковать оборудованием и надеяться, что генератор выдержит. Иначе бизнес прогорит, не успев окупиться.
Закупка и монтаж оборудования
Набор оборудования зависит от выбранного формата бизнеса. Однако техника и дополнительный инвентарь не сильно будут отличаться. Например, для фуд-трака, продающего хот-доги, сэндвичи, картошку фри и напитки понадобится такой список оборудования:
- нержавеющий рабочий стол;
- охлаждающий стол;
- мойка и бойлер;
- вытяжка;
- поверхность для жарки (индукционная плита);
- мармиты для сохранности блюд в теплом состоянии;
- гриль и фритюрница;
- фасовочная станция и весы;
- кофемашина;
- холодильник.
Из инвентаря нужно будет приобрести:
- универсальные и поварские ножи;
- разделочные доски;
- нержавеющие гастроемкости и из поликарбоната;
- лопатки, крышки;
- перечная мельница.
Для удобной работы сотрудников следует купить настенные шкафы и полки, спецодежду и шкафчик для неё. Примерная стоимость оборудования представлена в таблице.
Монтаж производится в соответствии с ранее продуманным местоположением техники. Важно учесть мнение повара, ведь работать придется ему, а в некомфортных условиях вряд ли получится выполнить большое количество заказов.
Нейминг и брендирование
Неприметный и невзрачный фургон люди будут обходить стороной, поскольку он не цепляет глаз. Поэтому для привлечения покупателей необходимо потрудиться над брендированием автомобиля, чтобы он получился ярким, красочным и заметным. Разработать внешний дизайн владелец может самостоятельно, но осуществить задумку лучше с помощью профессионалов. Они подскажут нюансы работы, исправят недочеты и доведут концепцию до ума. Брендирование проходит в 3 этапа:
- Разрабатывается стиль, который будет выгодно отличать фургон от конкурентов: подбираются цвета, элементы, характеризующие бренд, рисуется логотип.
- Подготовленные вывески устанавливаются на машину, крепятся крышные конструкции.
- Фургон обклеивается пленкой.
Стоимость услуг компаний, выполняющих брендинг, колеблется от 20 тысяч и выше, в зависимости от желаний заказчика.
Помимо дизайна, владельцу необходимо придумать звучное, запоминающееся имя для фургона. Следует изучить уже имеющиеся названия, чтобы понять, каким должно быть имя. Например, в России работают:
- «ПРО-КОРМИМ С КОЛЕС»;
- «Точно Сочно»;
- «Ludwig 64»;
- «ХРЮ МУУ»;
- «Тук-Тук».
Оригинальные названия быстро запоминаются и ассоциируются с фургоном.
Проработка меню
Наличие меню обязательно для фуд-трака. К его составлению нужно подойти ответственно, чтобы не оттолкнуть покупателей. Составление меню включает в себя 5 шагов:
- Определить позиции, которые войдут в меню и составить его карту. Следует исключить повторяющиеся наименования и заменить их на дополняющие друг друга. Можно придумать оригинальные названия блюд, связанные с названием фуд-трака. Или сделать упор на простоту.
- Рассчитать себестоимость каждой позиции. Если рядом находится столовая или кафе, то цены в фургоне должны быть немного ниже, чем у конкурентов, поскольку точка не может предложить покупателю уютно устроиться за столиком. А этот нюанс также закладывается в конечную стоимость продукта.
- Прописать калькуляционные карты. Это необходимо, чтобы знать, какие продукты и в каком количестве нужны для приготовления одного блюда. А также эти сведения пригодятся при инвентаризации кухни.
- Оформить меню. Лучше всего сделать большую вывеску с указанием ассортимента. Желательно указать ингредиенты блюд и вес в граммах, чтобы покупатели заранее определились с выбором.
- Рекомендуется в меню указать сопутствующие продукты. Например, люди часто покупают жевательные резинки, влажные салфетки, леденцы.
Владелец может самостоятельно разработать меню, но лучше это сделать совместно с поваром. Пример меню представлен на картинке.
Набор и обучение персонала
Для работы требуются люди, имеющие представление о принципах функционирования фуд-трака. Лучше обратиться в агентства по найму, которые подберут подходящие кандидатуры. Владелец может самостоятельно поискать работников через объявления в газетах, социальных сетях или разместив вакансии на сайтах по поиску работы.
Повар должен обладать навыками, необходимыми для приготовления блюд, отвечающих формату бизнеса. Например, в кофейню требуется бариста или человек, умеющий виртуозно пользоваться кофемашиной. Для приготовления пиццы или суши нужен повар, знакомый с технологией блюд.
Помимо профессиональных навыков, важны личные качества кандидата. Это должен быть опрятный и аккуратный, ответственный, позитивный и вежливый человек, легко идущий на контакт. Важно оставить у покупателей положительные впечатления о сервисе, чтобы ему хотелось вернуться снова.
Бухгалтерский учет и сдачу налоговой отчетности владелец может взять на себя, если немного разбирается в этой сфере. Но желательно поручить ведение сторонней организации. Так и бумаги будут в порядке и бухгалтера нанимать не надо.
Особенности налогообложения
При регистрации ИП владелец должен подать заявление о переходе на выбранную систему налогообложения, иначе ему придется платить налоги и сдавать отчетность на общих основаниях. Многие предприниматели считают, что вправе выбрать ЕНВД, однако они заблуждаются. Министерство финансов в письме от 09.10.2017 года разъясняет, что фуд-траки не могут работать на едином налоге, поскольку глава 26.3 Налогового Кодекса это запрещает. Текст письма приведен на картинке.
Предпринимателю стоит выбрать режим УСН Доходы или УСН доходы – расходы. Второй вариант требует более подробный учет, поскольку налоговая захочет убедиться в правомерности включения затрат в статью расходов. Поэтому рекомендуется остановиться на первом режиме и перечислять налог в размере 6% от дохода. Также владельцу нужно будет делать отчисления в фонды социального страхования и пенсионный фонд за себя и за работников.
Расчет рентабельности и сроков окупаемости
Прежде чем открывать бизнес, необходимо разработать план с указанием всех затрат и предполагаемого дохода, чтобы оценить рентабельность проекта и окупаемость.
В затраты нужно включить:
- первоначальные вложения (покупка автомобиля и его переоборудование, закупка техники и инвентаря, расходы на брендирование и регистрацию);
- ежемесячные расходы (зарплата персонала, покупка продуктов, аренда и коммунальные платежи);
- налоги и реклама.
Далее следует определить ожидаемую величину годового дохода. Для этого установить среднюю сумму чека (200 – 350 рублей) и количество клиентов в день (50 – 70 человек). Затем, дневной доход умножить на количество рабочих дней в году.
Рентабельность вычисляется соотношением вложений к чистой годовой прибыли. То есть инвестиции необходимо поделить на разность между доходами и расходами за 12 месяцев. Выразить в процентах. Чем выше будет величина дохода, тем лучше получится показатель рентабельности, а значит, бизнес окупится быстрее. Грамотно разработанный проект оправдывает себя через полгода работы.
Плюсы и минусы
Принимая решение заняться бизнесом, предприниматель всегда выписывает преимущества и недостатки проекта, чтобы оценить целесообразность вложения средств со всех сторон. Из плюсов торговли на колесах можно выделить:
- Сумма инвестиций в фуд-трак меньше, чем вложения в открытие стационарного бара или кафе, поскольку не нужно тратиться на покупку или ремонт помещения, закупать мебель.
- Не нужно набирать большой штат сотрудников. В закусочной легко справляются два повара, которые работают посменно. В праздники предприниматель может выходить на помощь работнику. Иногда одновременно в смене работает повар и кассир. Вести бухгалтерский учет лучше поручить удаленному сотруднику или сторонней компании. Функции менеджера под силу выполнять владельцу компании.
- Невысокая конкуренция. Поэтому на некоторые виды закусок можно установить немного завышенные цены в выходные дни или праздники, что увеличит дневную выручку. Блюда будут раскупаться, если рядом не будет других кафе и столовых.
Существуют и недостатки уличной торговли, о которых нужно помнить:
- Сезонность бизнеса. В холодное время люди предпочитают сидеть в уютных кафе, а не перекусывать на ходу.
- Переоборудованный автомобиль остается по паспорту транспортным средством, поэтому его нужно полноценно обслуживать. Не исключены штрафы за передвижение по городу или остановку в неположенных местах.
- Нельзя выбрать по своему желанию точку в городском парке или на площади и поставить туда машину. Прежде необходимо заплатить земельную аренду, поскольку бизнес подчиняется правилам, разработанным для нестационарных объектов питания.
Взвесив плюсы и минусы можно убедиться, что преимущества перевешивают вес в свою сторону. Если ответственно подойти к делу, учесть нюансы и принять во внимание недостатки, то удастся наладить стабильный и прибыльный бизнес.