Создание бизнеса на реализации пенного напитка – перспективная идея, способная принести не только регулярный доход, но и прибыль. Но даже имея навыки в предпринимательской деятельности, открыть пивной магазин с нуля будет сложно: человеку придется изучить закон о налогах, оценить личные способности и риски, решить ряд важных организационно-правовых вопросов. Однако изучив особенности подобного предприятия, выполнив расчет финансовых затрат, можно расписать четкий бизнес-план, создать систему складского учета, подобрать ассортимент, и сохранить стабильность продаж даже в период кризиса.
Содержание статьи:
- 1 Форматы магазинов
- 2 Анализ рынка и конкурентов
- 3 Нейминг и дизайн
- 4 Поиск помещения
- 5 Покупка/аренда оборудования и мебели
- 6 Формирование ассортимента
- 7 Подбор поставщиков
- 8 Набор и обучение персонала
- 9 Привлечение и удержание клиентов
- 10 Складской учет
- 11 Необходимые документы и разрешения
- 12 Расчет рентабельности и сроков окупаемости
- 13 Целесообразность работы по франшизе
Форматы магазинов
В стратегии развития бизнеса важно определить форму предпринимательской деятельности, поскольку от этого зависит, какую сумму потребуется инвестировать на первоначальном этапе. Как показывает практика, популярным и доходным вариантом считается открытие:
- магазина;
- крафтового бара;
- пивного минимаркета;
- паба со столиками для посетителей;
- ресторанчика типа бургерной.
Чтобы определиться с выбором наиболее привлекательной формы работы, следует прикинуть, какие деньги понадобятся вложить в каждом конкретном случае. К началу 2020 года они складывались в следующую сумму.
Формат | Размер вложений/тыс. руб. |
Магазин по продаже разливного пива | 440 |
Алкомаркет | 640 |
Бар со столиками для посетителей | 1 500 |
Ресторанчик типа бургерной | 2 500 |
Как видно, реализовывать продукт можно любым понравившимся способом. А для привлечения посетителей в комплекс услуг добавить прием заказов онлайн и доставку.
Анализ рынка и конкурентов
Стабильный спрос на пиво отмечается повсеместно, однако в ряде стран живут его настоящие фанаты. К ним относятся и россияне, предпочитающие «живой» напиток, который подают в ресторанах и пабах. Согласно статистике, в розлив в России продается всего 10% общего объема пива, но с каждым годом этот сегмент неуклонно увеличивается.
Согласно исследованиям мировых специалистов, на рынке алкоголя по объемам потребления пенного напитка Россия занимает 4-е место вместе с Беларусью: на каждого человека приходится в среднем 15,5 литров этилового спирта в год. Опережают их только Молдова, Чехия и Венгрия. Впрочем, в последние годы вкусовые предпочтения потребителей кардинально изменились, что обусловлено пропагандой вреда алкоголя, а также повышением уровня жизни. Вместо дешевого суррогата люди стали покупать элитные напитки. При этом пенное, как и в прежние годы, занимает лидирующие позиции в России (36%) после вина (34%) и водки (26%).
Исходя из этих данных, можно прийти к заключению, что создаваемый бизнес должен быть связан с одним или несколькими видами спиртного. Кроме того, россияне, как упоминалось ранее, предпочитают живое разливное пиво бутылочному. А поскольку подобных магазинов можно пересчитать по пальцам, то стоит проявить интерес к подобной идее, как наиболее привлекательной.
Нейминг и дизайн
Регистрируя заведение по реализации живого пива на разлив, немногие предприниматели задумываются о создании собственного бренда, поскольку количество любителей пенного напитка только увеличивается. А между тем, новое поколение потребителей обращает внимание на маркетинговую составляющую, уровень обслуживания и качество продукта. Грамотный брендинг априори влияет на эмоции человека, вызывающие желание купить живое пиво. Для его создания стоит учесть ряд моментов:
- Аудитория. Изучив возраст, привычки, покупательскую способность, место жительства, можно легко составить портрет покупателя. Это пригодится для проведения рекламных акций.
- Инфраструктура. Если поблизости работают гипермаркеты, понадобится соответствовать уровню их сервиса. Если же в спальном районе откроется единственный магазин шаговой доступности, стоит показать покупателям, каким должен быть качественный сервис.
- Конкуренты. Составить их список и сравнить их методику ведения бизнеса: особенности общения с клиентами, периодичность обновления контента на сайте или в соцсетях, оформление витрины, фасада, входной группы.
- Цель. Ее достижение тесно связано со стремлением разнообразить жизнь клиентов интереснее и комфортнее. Одновременно нужно помнить и о назначении бренда.
Чтобы открыть магазин разливного пива, потребуется выбрать оригинальное и броское название, разработать логотип, создать дескриптор. Хорошим примером считаются такие бренды:
- «Беру выходной». Заведение, в котором можно насладиться пивом и почувствовать себя его истинным ценителем.
- «Мне как обычно». Магазин качественного пива для тех, кто любит и готов насладиться пенным напитком.
Не менее важно учесть, что название бренда должно найти отражение в стиле оформления интерьера. Сделать простой ремонт недостаточно. Потребуется создать особую атмосферу комфорта и уюта, чтобы привлечь покупателей и выделиться среди конкурентов. Общие рекомендации:
- для оформления применять темные тона;
- освещение сделать приглушенным;
- акцентировать внимание на продукции с помощью направленного света;
- стены оформить с помощью деревянных панелей и декоративной штукатурки.
Можно применить нестандартный прием и оформить павильон в стиле лофт или зал в светлых синих и белых тонах, которые призваны расширить пространство и подарить ощущение свежести, легкости и чистоты.
Поиск помещения
Занимаясь поиском подходящего помещения, важно проявить интерес к любым, даже незначительным нюансам.
- Локация. Постоянный поток клиентом можно получить, если открыть минимаркет по продаже пива в жилом массиве, спальном районе. Идеально, если в пределах 1-2 км будут отсутствовать конкуренты.
- Размеры. Поскольку придется отдельно обустраивать зоны для пивного оборудования и для клиентов, площадь торгового объекта должна варьироваться от 30 до 120 кв. м.
- Тип объекта. Подойдет здание, стоящее обособленно, либо помещение на первом либо цокольном этаже высотного жилого дома. В этом случае стоит убедиться, что оно имеет отдельный вход и выведено из жилищного фонда.
- Инженерные коммуникации. Наличие горячего и холодного водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, канализационной системы упростит задачу и снизит затраты на ремонт.
Важным условием успешной деятельности является удаление торгового объекта от учреждений различного профиля и назначения (медицинских, общеобразовательных, военных и т. д.), автобусных хабов, парковок и стоянок такси.
Покупка/аренда оборудования и мебели
Значительная часть капиталовложений при запуске маркета по продаже пива или бара приходится на приобретение или аренду оборудования. Оно включает поточные линии по розливу живого пива, а также кассовую технику.
Сюда входит:
- электронные весы для продажи сопутствующей продукции;
- устройство для считывания штрихкодов, необходимых при реализации фасованных товаров;
- мобильный терминал эквайринга для расчета безналичным способом;
- кассовый аппарат;
- ящик для хранения денежных купюр и мелочи.
Покупка мебели (подойдут предметы, бывшие в употреблении, но в хорошем состоянии) позволяет немного сэкономить на расходах. Однако нижеперечисленные предметы обстановки нужно приобрести обязательно:
- витрину, где можно хранить сопутствующую продукцию;
- прилавок или барную стойку;
- холодильник для хранения рыбы, а также пива в бутылках и банках;
- пластиковые или деревянные столики и стулья для посетителей.
Что касается оборудования, то оно стоит недешево (комплект техники на 12 кранов обойдется в $3000). Поэтому его гораздо проще арендовать у фирмы-производителя пива, нежели приобретать, особенно на начальном этапе. Для розлива пива понадобятся:
- газовый редуктор;
- заборное устройство;
- кеги – специальные бутыли для хранения пенного;
- пеногасители;
- каплесборники;
- пивная колонна и краны;
- фитинги, шланги, хомуты;
- охладитель;
- кондиционер;
- баллоны с углекислым газом.
Стоит помнить, что все элементы системы подачи и хранения пива крайне чувствительны, поэтому их нужно использовать с осторожностью и регулярно проводить профилактические работы. Затраты на этот процесс следует предусмотреть и внести в план отдельным пунктом.
Формирование ассортимента
Выбор ассортимента – вопрос сложный и требует тщательного изучения вкусов и предпочтений аудитории. А поскольку клиентская база отсутствует, можно обойти точки конкурентов и ознакомиться с видами реализуемой продукции, понаблюдать, какие сорта пользуются спросом. Дополнительно можно ориентироваться на собственный вкус, ведь подавать любимый напиток вдвойне приятно.
Общие рекомендации:
- Если магазин небольшой, имеет смысл установить систему из 7-10 кранов. Это позволит разнообразить ассортимент напитка, и избежать просрочки продукта, закупая оптимальный объем пенного концентрата.
- Обязательно подавать как светлое, так и темное пиво, ориентируясь на сезон. Первое пользуется популярностью летом, второе – исключительно зимой.
- 70-85% всей продукции должны составлять популярные сорта пива. С остальными 15-30% можно экспериментировать. Некоторые владельцы предлагают своим клиентам отведать эль, сидр и даже медовуху.
Помимо пива следует побеспокоиться о закупке сопутствующей продукции:
- снеков – чипсов, орешков, сухариков, семечек;
- кальмаров;
- вяленой и сушеной рыбы.
Ассортимент периодически нужно расширять. Для этого необходимо отслеживать вкусы и выбор клиентов и корректировать перечень закупаемых сортов.
Подбор поставщиков
Еще одним важным этапом открытия пивного магазина является выбор надежных партнеров, которые будут регулярно поставлять пенный напиток. Существует несколько категорий:
- прямые производители;
- оптовики;
- дистрибьюторы различных заводов.
Поскольку производителям невыгодно сотрудничать с мелкими объектами розничной торговли, этот вариант можно даже не рассматривать. У двух других можно поинтересоваться:
- предлагаемым ассортиментом;
- ценой за одну кегу каждого сорта пива;
- стоимостью и условиями доставки;
- наличием системы скидок.
Выбрав партнера, стоит договориться о сроках и объемах поставки. Идеальным считается трехдневный период, позволяющий открыть пивную бочку и полностью реализовать ее, ожидая поставки очередной партии свежего напитка.
Набор и обучение персонала
Чтобы ознакомиться с процессом ведения бизнеса на всех этапах и освоить технологию продаж, познакомиться с потенциальными клиентами, целесообразно в первый месяц после открытия заняться трудовой деятельностью самостоятельно. Это поможет систематизировать приобретенные навыки и полученный опыт, что пригодится при обучении работе персонала.
Для небольшой «пивнушки» на первых порах будет достаточно сформировать ограниченный штат сотрудников, в который войдут:
- бухгалтер (лучше на аутсорсинге);
- пара продавцов, готовых работать сменно по 12 часов;
- женщина для поддержания чистоты в заведении.
Если объект не будет работать круглосуточно, понадобится также нанять сторожа или подписать соглашение с агентством по охране.
При выборе продавцов следует руководствоваться следующими критериями:
- привлекательная внешность;
- приятное общение;
- отсутствие вредных привычек;
- наличие ответственности и пунктуальности;
- опыт работы (приветствуется).
Сотрудников необходимо ознакомить с условиями хранения пива, основными правилами продажи и ухода за оборудованием. Следует особо подчеркнуть, что реализация напитка несовершеннолетним грозит большим денежным штрафом и административным взысканием. Чтобы проконтролировать работу персонала и убедиться в его надежности, в начале деятельности можно установить видеонаблюдение.
Привлечение и удержание клиентов
Поскольку пивной минимаркет или паб будет располагаться в жилом массиве, рассчитывать можно на охват аудитории, проживающей в радиусе 1-1,5 км. Чтобы привлечь внимание к новой точке, стоит задействовать все доступные варианты рекламы:
- яркая светящаяся неоновая вывеска;
- щиты на фасаде здания;
- переносные штендеры, на которых указать предлагаемый ассортимент, и цены;
- скидки на популярные сорта, которые привлекут всех любителей пенного.
Примерно за неделю до и на протяжении нескольких дней после открытия целесообразно распространить красочные флаеры по всей округе, которые помогут привлечь первых посетителей.
Складской учет
Для прозрачности ведения бизнеса и составления отчетов для ЕГАИС необходимо создать грамотную систему хранения и учета продукции на складе. Оптимизировать процесс на всех этапах помогут специальные программы, имеющиеся в свободном доступе в Интернете.
Основными функциями любой из них являются:
- пометка каждой кеги за счет присвоения ей индивидуального кода;
- синхронизация электронных весов с кассовым аппаратом;
- координирование и управление процессом реализации в удаленном формате;
- определение размера прибыли, получаемой от каждого продавца;
- регулярная проверка и учет количества оставшейся продукции;
- составление документов при инвентаризации;
- контроль над соблюдением сроков и объема выплат денежных средств за каждую поставленную партию пива согласно договоренности;
- формирование базы потенциальных клиентов и регулярных посетителей.
Функционал программы позволяет владельцу формировать индивидуальную схему накопительных скидок, проводить акции, работать с дисконтными картами.
Необходимые документы и разрешения
Успех любо предпринимательской деятельности зависит от его легализации, а значит, перед запуском потребуется подготовить пакет необходимых документов.
- Свидетельство о регистрации бизнеса (ИП или ООО).
- Допуск на торговлю, выданный Роспотребнадзором.
- Договор аренды либо свидетельство о собственности объекта.
- Разрешение санэпидемстанции и пожарной инспекции.
- Соглашения, заключенные с поставщиками, подрядчиками (на утилизацию отходов, вывоз мусора, дезинсекцию и дератизацию).
- Документ о регистрации и обслуживании кассового аппарата.
- Трудовые договора с нанимаемыми сотрудниками.
- Медицинские книжки для продавцов.
К моменту открытия предприниматель обязан иметь на руках декларацию об объемах продаж, сертификаты на реализуемый продукт, а также товарные накладные. Посетителям нужно предоставить доступ к документу о защите прав потребителя и книге отзывов.
Расчет рентабельности и сроков окупаемости
Как показывает практика, открытие пивного минимаркета в помещении не более 30 м² обойдется в среднем около 400 тыс. руб. При средней посещаемости ежедневная выручка будет составлять приблизительно 15 000 рублей, а, значит, 450 000 руб. в месяц. Затраты же, согласно смете, обычно не превышают 350 тысяч рублей, что указывает на получение прибыли с первого месяца после запуска проекта.
С учетом приведенных показателей, уровень рентабельности составит около 20%, что позволит окупить первоначальные инвестиции в среднем за 5-7 месяцев. Следовательно, даже несмотря на сезонность проекта, пивной бизнес можно считать стабильным и доходным.
Целесообразность работы по франшизе
Несмотря на то, что торговля «живым» пивом в розлив относится к категории прибыльной деятельности, многие открывают пабы или маркеты, не имея навыков и, надеясь на стабильность рынка и собственные способности. А между тем, снизить риски затрат на начальном этапе можно, если приобрести франшизу популярного бренда. По сути, вместе с именем предприниматель приобретает маркетинговые разработки и готовые технологии производства, выплачивая паушальный взнос (единовременный налог) и роялти (регулярные перечисления определенной суммы с выручки).
Поскольку франчайзинг – это предпринимательская деятельность по уже действующему плану, неудивительно, что он обладает рядом преимуществ.
- Наличие приблизительной сметы расходов средств, которые необходимо потратить до начала продажи пенного напитка.
- Выбор оптимального варианта ведения бизнеса, позволяющего минимизировать расходы на всех возможных этапах.
- Аренда помещения с учетом возможностей будущего (а не сиюминутных потребностей), изначально нацеленная на развитие бизнеса.
- Помощь в юридическом оформлении магазина (бара, ресторана) для минимизации рисков ограничений и штрафов.
- Рекомендации в подборе персонала и обучению продажам.
- Повышение конкурентоспособности на основании богатого опыта по выживанию со стороны франчайзера.
Большинство предпринимателей стараются создать бизнес с нуля, и готовы пройти путь становления самостоятельно. Но даже в этом случае не стоит отвергать франчайзинговые варианты, ведь среди них имеются по-настоящему деловые предложения.
Но даже перед тем, как заключить договор на покупку франшизы, стоит внимательно ознакомиться с предлагаемыми условиями. Можно также пройтись по магазинам конкурентов, поговорить с персоналом, и дополнительно изучить отзывы в интернете.
Подводя итоги, становится понятным, что, следуя пошаговой инструкции, открыть пивной магазин с нуля может каждый. Бизнес до сих пор остается рентабельным, несмотря на конкуренцию в этом сегменте. Но если внимательно изучить вопрос, и учесть нюансы, можно не только окупить финансовые вложения в короткий срок, но и стабильно получать доход.