Разведение птиц: перспективные породы, необходимое оборудование и способы реализации продукции

Открыть небольшой бизнес, связанный с домашним подворьем, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Разведение птицы не требует специальных навыков или образования, дорогостоящего оборудования или больших свободных площадей. Это идеальный вариант для семейного предпринимательства: для небольшой фермы не потребуется нанимать рабочих со стороны.

Особенности птицеводства

Выращивание птицы — выгодный и прибыльный бизнес. Для открытия маленькой птицефермы не требуется крупных капиталовложений, а ухаживать за небольшим поголовьем смогут 3-4 человека. Достоинства коммерческого производства домашней птицы очевидны:

  • нет необходимости возводить капитальные строения для содержания пернатых;
  • корма и пищевые добавки доступны и стоят недорого;
  • молодняк легко приобрести или вырастить самостоятельно;
  • готовая продукция (мясо и яйца) пользуется постоянным спросом, не зависящим от сезона;
  • «куриный» проект быстро окупится. Первую прибыль получают спустя 3-5 месяцев после запуска семейной птицефабрики;
  • бизнес на курах и другой домашней птице — безотходное производство. Реализуют не только тушки и яйца, но и перо, птичий помет.

Составляя бизнес-план будущего предприятия, необходимо учесть и возможные проблемы. Производство птичьего мяса и яиц требует соблюдения требований санитарного законодательства и сертификации продукции. Без нужных документов нельзя организовать сбыт и занять нишу на рынке.

Выгодный и прибыльный бизнес

Несмотря на неприхотливость и простоту в уходе, домашняя птица подвержена болезням. Из-за них легко потерять до половины поголовья за несколько дней. Поэтому для промышленного разведения подходит проверенный молодняк, осмотренный ветеринаром. Пренебрегать правилами содержания птицы недопустимо.

Экономически выгодные породы

Выбирая породы птиц, подходящих для коммерческого содержания, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. На стабильно высоком уровне держатся цены на мясо экзотических страусов, фазанов, цесарок, некоторых пород гусей и уток. Но спрос на мясо экзотов невелик и специфичен: их продают в пафосные заведения общепита или реализуют перед праздниками. Опытные птицеводы не советуют новичкам сразу выращивать тех же перепелок или индоуток: они более капризны в содержании, чем гуси или куры-несушки.
  2. Затраты на выращивание традиционных бройлеров в разы меньше, чем расходы на содержание индюшек или цесарок. Для крупных пород необходимы большие площади, организация просторных вольеров для выгула, правильно подобранный рацион. Разницу в цене на куриное и, к примеру, перепелиное мясо быстро «съедят» накладные расходы.
  3. Начинающим птицеводам разумнее остановиться на выращивании кур-несушек, бройлеров и других неприхотливых пород. Производство мяса и яиц для среднего потребительского сегмента в целом выгоднее, чем работа с премиум-продукцией. Со временем увеличивают поголовье и вводят в товарный оборот более капризные виды птицы.
  4. Выгодно производить диетическое мясо. Это прежде всего перепела и индейки. Такую продукцию охотно приобретают для аллергиков, диабетиков, детского рациона. В этой товарной группе сочетаются и высокий стабильный спрос, и высокие цены на яйца и мясо.

Экономически выгодные породы

Анализ рынка и конкурентов

На этапе планирования уже необходимо представлять себе каналы сбыта и целевую аудиторию будущего бизнеса. Именно от этого зависят объемы производства, породы птицы и — в конечном счете — объем капиталовложений.

Если в непосредственной близости расположены крупные фермы и птицефабрики, то ниша дешевого массового производства занята. В этом случае ставку делают на высококачественную продукцию с особыми свойствами (например, гиполлергенное мясо и яйца).

В крупном городе спросом будут пользоваться экзотические куропатки и фазаны, а в небольшом населенном пункте имеет смысл наладить производство птичьего молодняка (цыплят или яиц для инкубатора).

Интересный вариант — работа по предварительному договору с сетью предприятий общепита. При этом появится возможность заранее планировать объемы производства, не беспокоясь о сбыте.

Необходимые документы и разрешения

Для беспроблемной реализации продукции необходимо позаботиться как о разрешительных документах, так и правильном юридическом оформлении предприятия. Крупные компании неохотно сотрудничают с ЛПХ и другими полуофициальными структурами.

Наиболее подходящий статус — крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ООО. Второй вариант предпочтителен, если объемы производства велики. ООО имеет смысл регистрировать, если планируется открыть птицеферму или птицефабрику на 1000 кур-несушек или более. После регистрации в местный органах ФНС проблем с продажей мяса не будет.

Регистрируя предприятие, выбирают ОКВЭД — цифровой шифр, раскрывающий суть экономической деятельности. Для куриного и другого «птичьего» бизнеса это 2 01.47.2 («Производство яиц сельскохозяйственной птицы.

Следующий этап — оформление ветеринарной и санитарной документации. В пакет документов входят:

  • заключение о состоянии помещения. Если разрешение на ведение хозяйственной деятельности в выбранном месте не получено, придется подыскивать другие площади;
  • справка ветеринарной службы;
  • сертификат соответствия на продукцию (отдельно на яйца и мясо).

Кроме этого, понадобятся договоры о вывозе и утилизации отходов и отдельные договоры с поставщиками коммунальных услуг (водоснабжение и водоотведение, электроснабжение, отопление).

Подбор и подготовка помещения

Разводить птицу разрешено только в определенных условиях. Помещение для птичника должно соответствовать нескольким условиям:

  1. На одном квадратном метре можно разместить не более 10 молодых курочек. Крупные породы (утки или гуси) располагают более свободно. Для каждой породы оборудуют отдельные зоны содержания.
  2. Оптимальная температура в птичнике 25⁰С. Допускаются колебания в 1-2 градуса в большую и меньшую стороны.
  3. В помещение обустраивают полноценную вентиляционную систему. Естественная вентиляция (через окна) часто бывает недостаточной, поэтому организуют специальные шахты и вентиляционные каналы.
  4. Птице обеспечивают беспрепятственный доступ к корму и воде. Норматив для кормушек — не менее 8 см длины общей горизонтальной кормушки на каждую особь.
  5. Помещение зонируют не только по породам, но и по цели использования. Выделяют место для выгула, отдельного содержания молодняка, несушек и взрослой птицы.

Подбор и подготовка помещения

Если все условия соблюдены, надзорные органы выдают разрешение на использование помещения для выращивания птицы. После этого на территории птичника проводят обычные санитарные мероприятия:

  • регулярные обработки гнезд, брудеров, инвентаря, стен, пола и потолка с помощью дезинфицирующих средств;
  • своевременную замену насестов, поилок и кормушек, пришедших в негодность;
  • по мере необходимости стены, пол и потолок в помещении ремонтируют с применением специальных отделочных материалов (водостойкие краски, кафельная и керамическая плитка).

Закупка и установка оборудования

Для полноценной птицефермы понадобится не только оборудование для содержания поголовья, но и инвентарь для разделки и хранения туш, приспособления для создания необходимых условий (температуры, освещенности).

Начинают с покупки кормушек и поилок. Если птицы немного, а содержать ее предполагается в приспособленном помещении (например, гараже), инвентарь изготавливают самостоятельно, а прогулочный дворик устраивают на прилегающем участке.

Для большого поголовья и просторных птичников приобретают профессиональное оборудование:

  • промышленные кормушки и поилки;
  • брудеры — специальные контейнеры для содержания цыплят до двухнедельного возраста;
  • инкубаторы;
  • системы освещения;
  • терморегуляторы.

Закупка и установка оборудования

Отдельно оборудуют зону для разделки хранения мяса. В разделочный цех покупают столы и промышленные холодильники для хранения сырья.

По мере развития предприятия докупают автоматические ленты для сбора яиц, устройства для общипывания тушек и другие полезные приспособления.

Закупка поголовья

После того, как документы оформлены, а помещение подготовлено и оборудовано, закупают птицу. Есть несколько способов обзавестись поголовьем:

  • приобрести суточных птенцов. Это решение поможет существенно сэкономить: цены на суточного цыпленка и подрощенную курицу отличаются вдвое. Но этот вариант подойдет птицеводам со стажем, иначе потери составят 40-50%;
  • купить молодняк в возрасте от месяца и старше. Такие особи более неприхотливы и реже страдают от болезней;
  • для улучшения поголовья приобретают взрослых племенных особей. Цены на породистую птицу достаточно высоки, а правильно обращаться с ней сможет опытный птицевод, поэтому это хороший вариант для развитого предприятия.

Чаще всего для коммерческого разведения приобретают кур. Их легко содержать в закрытом помещении, им не требуются водоемы и вольеры, а спрос на курятину высок. В зависимости от того, какую продукцию собираются производить, выбирают мясные, яичные или мясояичные породы птицы. Оптимальный вариант — сформировать поголовье из разных пород, а затем остановиться на наиболее продуктивной и неприхотливой.

Самые распространенные мясные породы: браминка, плимутрок, лангшан. Это бройлерные (быстро набирающие вес) куры, которые считаются наиболее продуктивными. Их выгоднее разводить и содержать в домашних условиях.

Среди яичных пород популярностью пользуются минорки, традиционная русская белая и леггорн.  С содержанием этих кур справится даже новичок.

Мясояичные куры достигают меньшего веса, чем мясные, но их тушки пригодны для использования в пищу. По яйценоскости они уступают яичным, но в целом это хороший способ получить и мясо, и яйца одновременно. Самые перспективные мясояичные породы: полтавская, ливенская, род-айланд.

Закупка поголовья

Молодняк гусей и уток приобрести сложнее, чем суточных цыплят или подрощенных кур. Для разведения подойдут пекинская (проверенная мясная порода) и серая (нетребовательная к содержанию) утки. Не так много пород гусей, подходящих для коммерческого использования. Это прежде всего кубанский и шадринский гуси — распространенные на личных подворьях и птицефабриках.

Разведение и уход

Домашнюю птицу разводят и на свободном выгуле, и в закрытых помещениях. Для содержания в закрытых птичниках подойдут перепелки, куры, некоторые крупные виды (цесарки и индейки). Гуси и утки требуют обязательного выпаса, а уткам понадобится еще и обустроенный водоем. Для создания необходимых условий необходима просторная территория (не менее 20 соток). Приусадебный участок в СНТ площадью 6 соток используют для выращивания птицы для личных нужд. Для коммерческого разведения он не подойдет и по санитарным требованиям. На даче держат несколько голов птицы на яйца или занимаются декоративным птицеводством.

Основные требования к содержанию домашней птицы несложны:

  • птичник и вольеры ежедневно освобождают от помета;
  • поголовье кормят по специальному рациону, соответствующему породе и времени года;
  • регулярно проводят ветеринарные осмотры, обработки от паразитов и болезней;
  • своевременно заменяют племенных особей (если молодняк разводят самостоятельно).

Правила откорма

Для быстрого набора массы и получения яиц важно обеспечить поголовью правильно подобранный рацион питания. Птицу в основном кормят зерном (до 60% общего рациона), свежей травой или травяной мукой, овощами. Полезны минеральные, растительные и белковые добавки (мел, дрожжи, жмых, соль, отруби). На одну курицу в день уходит до 200 г кормовой смеси.

Правила откорма

Гусям дают траву, корнеплоды (осенне-зимний период), дробленую кукурузу и овес, мел и ракушечник (до 3% от дневного рациона). За день гусь съедает до 3 кг кормов (в зависимости от возраста и веса).

Состав и количество кормовой смеси зависит от породы (мясная или яичная), сезона, особенностей содержания (птичник или свободный выгул).

Набор и обучение сотрудников

Персонал по уходу за птицей набирают заблаговременно. Если речь идет о простых в содержании курах, утках и гусях, достаточно общего инструктажа и внутреннего регламента предприятия (расписания кормлений, уборок, ветеринарных обработок). Для ухода за экзотическими и капризными видами (перепела, куропатки, цесарки) набирают работников со специальным образованием (зоотехник, птицевод) или организуют краткосрочное обучение.

Для небольшой птицефабрики нанимают:

  • птичниц;
  • специалистов по забою и разделке туш;
  • упаковщиков продукции;
  • менеджера по продажам.

Ветеринара, как правило, не оформляют в штат, а приглашают по мере необходимости.

Набор и обучение сотрудников

Каналы сбыта и рекламы

Крупные птицефермы организуют самостоятельный сбыт: открывают сеть торговых точек, заключают договоры с крупными ритейлерами.

Мелкие предприниматели реализуют мясо птицы и яйца другим способом. Если речь идет о диетической или экзотической продукции, покупателей ищут среди заведений общепита (рестораны, кафе) или налаживают контакты с частными клиентами. Простой способ найти канал сбыта — объявления и собственный сайт в интернете, регулярное участие в фермерских ярмарках, городских мероприятиях. Со временем открывают фирменную торговую точку. Чаще всего этого достаточно для небольших объемов выпускаемой продукции.

Финансовые расчеты: рентабельность и сроки окупаемости

Разведение домашней птицы, в отличие от других фермерских проектов, сравнительно быстро окупается. В среднем за год удается окупить вложения. Это касается и предприятий, открытых с нуля, без опыта в птицеводстве. Через два года возможно выйти на получение стабильной прибыли.

Но это произойдет в идеальных условиях, когда молодняк не будет болеть и гибнуть, яйца не будут биться при перевозке, а клиенты будут выкупать все мясо без остатка. В реальности возможно развитие по неблагоприятному сценарию, а значит, на случай неприятных инцидентов необходимо отложить неприкосновенную сумму.

Кроме того, в распоряжении птицевода должны быть суммы на следующие расходы:

  • приобретение или аренда участка земли и постройки под птичник;
  • покупка инвентаря;
  • закупка птицы;
  • приобретение кормов, добавок, ветеринарных медикаментов;
  • коммунальные платежи;
  • зарплата персонала;
  • государственная регистрация и оплата налогов.

Предприниматели со стажем рекомендуют подготовить деньги на обязательные платежи заранее и не слишком рассчитывать на потенциальные доходы. Это избавит от неприятных разочарований.

Коммерческое разведение птицы — перспективный способ получения дохода, актуальный как в сельской местности, так и в условиях города. Как и в любом предпринимательстве, возможны сложности и проблемы, но это не повод отказываться от возможности самостоятельного заработка и финансовой независимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: