Бизнес по выращиванию чеснока: пошаговая инструкция и советы для начинающих

Сегодня бизнес по выращиванию чеснока является одним из наиболее выгодных, поскольку окупаемость составляет 70% и выше. Если начинать освоение с большой площади 1 га, окупиться возможно уже в первый сезон. Однако у с/х предприятия есть и слабые стороны – например, большая конкуренция и зависимость от погодных условий. Поэтому на начальном этапе понадобится разработать бизнес-план и четко определить каналы сбыта продукции.

Особенности чесночного бизнеса

Бизнес по выращиванию чеснока можно организовать на территории большинства регионов РФ. Это рентабельное предприятие, которое позволяет окупиться за 1 сезон. Однако у такой деятельности есть несколько особенностей, на которые следует заранее обратить внимание:

  1. Зависимость урожайности от погодных условий.
  2. Выраженная сезонность.
  3. Необходимость менять поле не реже раза в 3 года.
  4. Риск поражения культуры болезнями и вредителями.
  5. Большая конкуренция с другими поставщиками.
  6. Необходимость организации не только выращивания, но и хранения готовой продукции (максимум 8 месяцев).
  7. Увеличение масштабов возможно только с освоением новых посевных площадей (за сезон собрать больше одного урожая не получится).

Поэтому с одной стороны, бизнес на чесноке очень прост – не нужны специальные знания и умения, а с другой – в этом секторе высока конкуренция. Следовательно, предприниматель должен заходить на рынок с четким представлением о способах сбыта продукции и продуманным бизнес-планом.

Особенности чесночного бизнеса

Экономически выгодные сорта

Заработать можно на выращивании разных видов чеснока. Однако лучше выбирать те сорта, которые отличаются наибольшей урожайностью, т.е. являются экономически рентабельными. Показатель в среднем составляет от 10000 до 50000 кг с га или 1000-5000 кг с 1 сотки (1-5 кг с 1 м2). Среди урожайных сортов выделяют такие:

  1. Гулливер – отличается длительным сроком созревания, но в то же время обладает выраженным, острым вкусом. Урожай хранится долго – до 7-8 месяцев.
  2. Софиевский – сорт, отличающийся устойчивостью к нематоде (червь-вредитель, питающийся соками растения).
  3. Спас – устойчив к нематоде, фузариозу и другим вредителям.
  4. Грибовский юбилейный обладает высоким иммунитетом, но срок его хранения не более 5 месяцев.
  5. Комсомолец характеризуется классическим чесночным вкусом и ароматом.
  6. Любаша – морозостойкий чеснок, нормально растет даже в отсутствие влаги. Выращивается в Украине, подходит также для южных регионов России.
  7. Лекарь – транспортабельный, лежкий сорт с деликатным полуострым вкусом.
  8. Скиф – зимостойкий и высокоурожайный сорт с короткими сроками хранения до 4-5, реже 8 месяцев.
  9. Полесский сувенир дает крупные плоды, хорошо переносит морозы, поэтому его возделывают в разных регионах России.
  10. Флавор – французский сорт, отличающийся большой лежкостью (хранится 8-9 месяцев, без усыхания).

Отдельные сорта предназначены специально для выращивания в теплице. Это, например, Алькор, Богуславский, Гафурийский и Комсомолец. Такой способ агротехники позволяет регулировать температуру в помещении, что увеличивает урожайность. Однако строительство и содержание теплицы требует дополнительных затрат, в том числе на оборудование. Поэтому если климатические условия региона нормальные (средняя полоса, Черноземье, южные области), начинать лучше с традиционного выращивания чеснока в открытом грунте.

Выгодные сорта чеснока

На первом этапе фермеры выбирают сразу несколько сортов, чтобы оценить урожайность, вкусовые качества и особенности ухода в климатических условиях конкретного региона. После этого выбирают наиболее подходящие разновидности, а остальные – отбраковывают.

Анализ рынка и конкурентов

Чеснок пользуется достаточно хорошим спросом, поскольку отличается невысокой ценой и ярким, во многом уникальным вкусом (ближайший продукт-заменитель – лук). Поэтому реализация товара оптом и в розницу с высокой вероятностью принесет прибыль. Однако перед тем, как войти на рынок, понадобится провести анализ конкурентов и текущей ситуации в целом. Исследование проводится самостоятельно, причем в первую очередь рекомендуется уточнить такую информацию:

  • основные поставщики рынка в регионе;
  • каналы сбыта – кто может быть потенциально заинтересован в покупке (не только магазины, но и предприятия переработки);
  • ценовая политика конкурентов;
  • география поставщиков.

После анализа следует найти свои сильные места и понять, чем можно ослабить конкурентов (в конечном итоге – стоит ли вообще заходить на рынок, целесообразно ли подыскать другой регион или сферу деятельности).

Выбор и подготовка поля

Бизнес на чесноке начинается с поиска постоянного участка, на котором будет выращиваться культура. Выбор делают на основании нескольких критериев – экономических и сельскохозяйственных. С одной стороны, удобно, если поле располагается неподалеку от важных объектов:

  • складские помещения;
  • крупные автомагистрали;
  • инфраструктура (водопровод, электрическая энергия);
  • дом самого предпринимателя;
  • населенный пункт, в котором живут работники.

С другой стороны, площадь участка должна составлять не менее 1 га = 100 соток = 10000 м2. Именно такая площадь позволит окупиться за 1 сезон. Однако начинать можно и с полей меньшего размера – например, с приусадебного участка. Тогда производство станет рентабельным за 2-3 года.

Подготовка поля

Также при выборе поля обязательно обращают внимание на его агрономические характеристики. К наиболее важным показателям относят:

  • структура грунта (суглинок или супесчаная почва;
  • высокий уровень плодородия (желательно чернозем);
  • освещенность – максимальная (участок открытый, без малейшей тени);
  • кислотность – слабая (pH от 6,5 до 7,0);
  • однородный рельеф – не должно быть низин, поскольку туда стекаются дождевые и талые воды, из-за чего часть клубней сгниет, и урожайность снизится.

Определить тип и структуру почвы легко по картам региона, а также самостоятельно вскопав 1-2 м2. Показатель pH измеряют с помощью лакмусовой бумаги, которую приобретают в магазине для дачников. Тест проводят по инструкции: растворяют горсть почвы в воде, опускают бумажку, выдерживают 3-5 минут и сравнивают изменение цвета с эталонной шкалой.

Найти подходящее место можно внешним признакам. Если на поле растут лютики, крапива, ромашка, подорожники, клевер, мокрица, это оптимальный вариант. Визуально это черная земля с высоким уровнем плодородности и подходящим показателем кислотности (реакция близка к нейтральной, pH около 7,0)

После выбора участка его очищают от листвы, веток, растений и подготавливают к посадке. Затем перекапывают на глубину до 50-60 см вручную или механизированным способом. На предварительном этапе выполняют такие действия (минимум за 2-3 недели до посадки):

  1. Заделывают 5-6 кг органики (компост, перегной) на 1 м2.
  2. Добавляют суперфосфат и калийную соль – по 2 столовым ложкам смеси на 1 м2.
  3. Если грунт тяжелый (глинистый), вносят 200-300 г крупного белого песка на 1 м2.
  4. Если почва щелочная (pH более 7,0), заделывают гашеную известь или измельченную яичную скорлупу в количестве 200 г на 1 м2.

После этого земля «отдыхает». За это время происходит повышение естественного уровня плодородности, а также структуры грунта.

Обработка грунта

Свежий навоз вносить в грунт нельзя. Он сильно разогревает почву до 60-70 градусов, что приводит к гибели части посадочного материала. Поэтому заделывают перепревший навоз (перегной, гумус), а в случае использования свежего материала полю дают постоять минимум 6 месяцев – с осени до весны или наоборот.

Определение вида посадочного материала

Для выращивания используется 3 вида посадочного материала. Заработать можно на каждом из них:

  1. Чесночная стрелка (зелень) – недорогой материал, 1 кг которого стоит 1200-1800 рублей. Для засевания гектара понадобится 20 кг таких семян, при этом урожай собирают только через 2 года, а луковицы будут меньше, чем те, которые выращивают из другого материала.
  2. Севок – мелкая луковица с одним большим зубком, из которой вырастает классический чеснок с несколькими зубчиками. Урожай появляется в год посадки. Стоимость от 250 до 300 рублей за 1 кг.
  3. Зубчик – дает полноценную луковицу с несколькими зубчикам также в год посадки. Стоимость 250-300 рублей за 1 кг. При этом посадочный материал китайского происхождения стоит в 2 раза меньше, но его вкусовые качества хуже.

Посадка чеснока

Сегодня выгодно выращивать на продажу получается севок и зубчик. Стрелки приобретают значительно реже. Но если часть поля пустует, на нескольких сотках можно посадить и их, ожидая урожай на следующий год.

Еще один важный критерий – это время посадки чеснока. Все сорта разделяют на яровые (их засевают весной) и озимые (посадка осенью под зиму):

  1. Яровые дают мелкие, но многочисленные зубчики, которые хранятся дольше озимого. К ним относятся, например, Антоник, Сочинский 56, Гулливер, Орловский и многие другие.
  2. Озимые дают 10 крупных зубков, расположенных в 1 ряд. Хранятся они меньше, однако могут размножаться и стрелками, чем не обладают яровые разновидности. Примеры: Альтаир, Новосибирский, Любовь. Добрыня, Осенний, Драгун.

У каждой группы сортов есть свои особенности, поэтому нельзя однозначно сказать, что озимые лучше яровых или наоборот. Подобрать подходящий вариант можно на основе разных параметров – сроки созревания, урожайность, технология выращивания, товарный вид и вкусовые качества. При этом стоит помнить о том, что урожайность озимых сортов в выше, чем яровых, однако и посевной материал также стоит дороже.

Технологии посадки и выращивания

Агротехника выращивания чеснока несложна. Перед тем, как сажать посевной материал, его необходимо подготовить. Для этого головки разделяют на отдельные зубчики (не очищая), выбирая только здоровые, неповрежденные. Затем их разделяют на крупные и средние, мелкие отбраковывают.

Погружают материал в раствор соли – половина столовой ложки на литр воды и выдерживают в течение минуты. После этого вымачивают 1 минуту в растворе медного купороса – столовая ложка на 10 л воды. Затем сразу приступают к посадке, не промывая зубчики и не просушивая их.

Сроки посадки чеснока зависят от сорта и климатических условий региона.

чеснокозимыйяровой
Подмосковье и

средняя полоса

середина сентябряконец апреля или начало мая
Северо-Западпервая декада сентябряпервая декада мая
Юг Россииначало октябряпервые числа апреля
Урал, Сибирь, Дальний Востокпервые числа сентябрясередина мая

Технологии посадки

Перед посадкой делают борозды глубиной 7-8 см с интервалом 20-25 см (ориентируют с юга на север). Высаживают зубчики также на расстоянии 7-8 см друг от друга на небольшую глубину (от верхнего края дольки до поверхности 4-5 см). При этом зубчики можно укладывать в землю на бок или ставить на донце, но не наоборот. В дальнейшем уход включает в себя такие действия:

  1. В течение первого месяца еженедельный полив (кроме периода сильных дождей) объемом 7-10 л воды на 1 м2 (в засуху до 15 л).
  2. Периодическое рыхление почвы, особенно после сильного полива и дождей – с уходом в глубину до 5 см.
  3. 2-кратная подкормка: первый раз азотное удобрение (мочевина или аммиачная селитра) после появления всходов, затем через 2 недели тем же составом. Также можно использовать жидкую органику – навозная жижа, разбавленная в 10 раз, или птичий помет, разбавленный в 20 раз.

Разные виды сорта могут пострадать от грибковых, бактериальных, вирусных заболеваний, признаки которых определяются визуально (желтеют листья, на поверхности появляются пятна, замедляется рост и т.п.). Основные меры профилактики – обработка зубчиков перед посадкой, соблюдение севооборота и своевременное удаление заболевших растений. Также рекомендуется дезинфицировать складские помещения и тщательно очищать участок осенью, сжигая траву, ветви и т.п.

Сбор и хранение урожая

Яровой чеснок убирают во второй половине августа, а озимый – в конце июля. Сигналы одинаковые – листья становятся желтыми, на соцветиях растрескивается кожица. Можно выкопать несколько растений и убедиться в том, что кожица у зубчиков стала очень тонкой и сухой. С больших площадей урожай убирают мотоблоком, а затем подготавливают к хранению. Корни и ботву удалять не нужно.

Сбор и хранение чеснока

Предварительно каждую луковицу отряхивают, а затем выкладывают в один слой в проветриваемом помещении (или под настилом), оставляя на просушку (3-4 дня). Подготовленную продукцию хранят в мешках из ткани или в деревянных ящиках при температуре 2-3 градуса тепла и влажности 50-70%. Общий срок определяется особенностями конкретного сорта. Непосредственно перед поставкой зеленую часть удаляют.

Уборку лучше проводить в сухую погоду, чтобы почва не налипала на клубни. Тогда землю просто стряхивают вручную, просушивают чеснок и отправляют его на хранение.

Каналы сбыта и реклама

Поставки чеснока идут в основном оптом, хотя возможна и розничная продажа. Основные каналы сбыта такие:

  1. Оптовая поставка перекупщикам – цена снижается на 20-50%, но зато весь урожай сбывают сразу, что экономит средства на хранении и позволяет избежать потерь от порчи продукции.
  2. Оптовая поставка производителям сушеного или маринованного чеснока (заготовки).
  3. Торговые сети, супермаркеты – поставка россыпью или в фирменной упаковке.
  4. Небольшие партии в лотки, киоски, магазины овощей и фруктов (обычно работают рядом с рынками).
  5. Реализация небольших партий в рестораны, кафе и другие заведения общепита.
  6. Розничная продажа в собственном магазине.

Для раскрутки необходимо обязательно использовать каналы рекламы. Это может быть не только «сарафанное радио», но и СМИ:

  • газеты, журналы;
  • объявления;
  • собственный сайт;
  • группы и аккаунты в социальных сетях.

Обычно рекламе не уделяют слишком много внимания, поскольку продукция пользуется спросом. Поэтому прибегнуть к промо-акциям и другим дополнительным PR-способам можно только в крайних случаях.

Оформление необходимых документов и особенности налогообложения

Перед началом работы понадобится зарегистрировать предприятие. Сегодня предприниматели выбирают 1 из 3 правовых форм:

  1. Собственно ИП.
  2. Юридическое лицо – ООО.
  3. Юридическое лицо – КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Последний вариант дает возможность получения государственных субсидий, хотя предоставляются они не всем, причем условия зависят от регионального законодательства.

Оформление необходимых документов

Для регистрации компании понадобится собрать полный пакет документов. Перечень состоит из таких бумаг:

  • паспорт;
  • заявление на регистрацию;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины;
  • свидетельство, подтверждающее постановку на учет
  • учредительные документы (только для ООО и КФХ);
  • договор об учреждении (если есть несколько учредителей);
  • реквизиты банковского счета;
  • карточка предприятия с адресом и наименованием;
  • журналы безопасности (пожарной, электрической);
  • разрешение СЭС.

Почти всегда предприниматели (как ИП, так и юридические лица) выбирают упрощенную систему налогообложения. Она существует в 2 вариантах – уплата 6% от общего дохода (прибыли) или 15% от разницы между доходами и расходами. Если предположить, что общий доход составит 2 млн., а разница – 1,2 млн., то выгоднее уплатить 6% от 2 млн. (120 тыс.), чем 15% от 1,2 млн. (180 тыс.).

Также есть возможность выбрать единый сельскохозяйственный налог  в размере 6%. При этом доход от реализации собственно с/х продукции должен составлять не менее 70% от общей выручки.

Расчет рентабельности и сроков окупаемости

Для более точного представления о возможных сроках окупаемости предприниматель обязательно составляет бизнес-план. В нем учитываются первоначальные вложения, издержки, а также ожидаемые доходы. Обычно их измеряют в расчете на 1 месяц, но поскольку бизнес на чесноке отличается сезонностью, правильнее говорить о годовом измерении.

Первоначальные вложения оцениваются на сумму 400 тыс. рублей. Основные расходные статьи выглядят так (исходя из посевной площади 1 га).

расходная статьяитого, тыс. руб.
посевной материал250
удобрения30
инвентарь10
скважина50
мотоблок30
оформление документов10
резерв20

ИТОГО: 400 тыс. руб.

Ежегодные (сезонные) издержки составляют около 250 тыс. руб. – ниже перечислены основные расходные статьи (посевная площадь также 1 га).

расходная статьясумма, тыс. руб.
аренда участка10
аренда технического оборудования30
ящики, перчатки10
ГСМ10
реклама10
коммунальные платежи10
налоги60
зарплата100
резерв10

ИТОГО: 250 тыс. руб.

Расчет рентабельности

Наряду с ежемесячными расходами следует учесть и то, что каждые 2 года необходимо приобретать посевной материал – около 1000 кг на 1 га, т.е. на общую сумму 200-250 тыс. руб., т.е. за год в среднем 100-125 тыс.

Если исходить из среднего выхода товарной продукции 20 т с 1 га и стоимости 100 рублей за 1 кг (при оптовых поставках в розничные сети), доход за сезон составит 2 млн. руб. Поэтому если получится наладить каналы сбыта и хорошо продавать продукцию, окупить затраты удастся уже в первый сезон (чистая прибыль более 1,2 млн. руб.). Рентабельность бизнеса составляет более 70%.

Наряду с продажей чеснока в свежем виде можно также мариновать его или реализовывать в сушеном виде. Это особенно актуально в тех случаях, когда урожай получился неожиданно большим, поэтому необходимо реализовать «лишние» луковицы.

Преимущества и недостатки бизнеса

Исходя из анализа бюджета можно сказать, что предприятие по выращиванию чеснока можно организовать даже с небольшими вложениями. Такой бизнес отличается несколькими преимуществами:

  • высокая рентабельность (70%);
  • возможность окупиться уже в первый год;
  • стабильный спрос на продукцию;
  • простота выращивания;
  • не нужны специальные знания, навыки и дорогостоящее оборудование;
  • товар хранится 5-6 месяцев и более.

Но бизнес не лишен и недостатков. Объективный минус – урожайность зависит от погоды. Если выращивать чеснок в теплице, этот фактор можно свести к минимуму. Но установка и обслуживание парника – это дополнительные расходы. С другой стороны, у предприятия есть и другие слабые стороны:

  • необходимо найти качественный семенной материал, определиться с сортом;
  • регулярно придется нести издержки, связанные с арендой техники и покупкой удобрений;
  • существенный недостаток – чеснок (как и другие культуры) не стоит выращивать на одном месте более 3 лет подряд: участок придется периодически менять.

Чесночный бизнес выгоден и не сложен как в плане организации, так и с точки зрения выращивания и хранения продукции. Но конкуренция в этой сфере очень высока, поэтому предпринимателю стоит сразу понять, чем именно он сможет потеснить часть партнеров на рынке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: