Выращивание шампиньонов для новичков является увлекательным занятием, которое со временем имеет шансы перерасти в прибыльное дело. Начинать лучше с небольших посадок на балконе или в гараже, чтобы удовлетворить семейные потребности в продукте и разобраться в технологических нюансах. Если первый опыт будет удачным, то стоит задуматься о небольшой ферме для выращивания грибов на продажу.
Содержание статьи:
- 1 Выбор сорта
- 2 Анализ рынка и конкурентов
- 3 Технологии выращивания
- 4 Выбор и подготовка помещения/территории
- 5 Закупка сырья и оборудования
- 6 Подготовка субстрата и посадка мицелия
- 7 Добавление покровного материала и уход
- 8 Болезни и вредители
- 9 Санитария и гигиена
- 10 Каналы сбыта и реклама
- 11 Расчет рентабельности и сроков окупаемости
Выбор сорта
Лучше выбирать самые урожайные сорта, которые растут как в тепличных условиях, так и на грядках. Наиболее популярны 3 вида:
- Сомицел 512, 608 – гибрид, выведенный французскими селекционерами. Требователен к условиям разведения, однако радует постоянным и долгосрочным урожаем.
- Силван 130 – выведен американскими учеными. Неприхотлив, быстро растет, дает богатый урожай.
- Хаузер А15 – наиболее распространенный вид, для которого характерна невысокая ножка и белоснежная шляпка. Приспосабливается к любому компосту, радует фермера хорошим урожаем.
Если производство круглогодичное, то бизнесмену следует высадить импортные штаммы Хорст V1 и V3.
Анализ рынка и конкурентов
Грибная отрасль в последние года начала активно развиваться, но конкуренция остается на среднем уровне. Основными лидерами на рынке являются комплексы:
- «Русский гриб»;
- «Грибная радуга»;
- «Зеленая линия»;
- «Агротехмаркет»;
- «Орикс».
Но их производство не способно покрыть спрос потребителей. Поэтому выгодно организовывать грибные фермы в небольших городах или поселках, где наблюдаются проблемы с поставкой шампиньонов.
Технологии выращивания
Существует 5 способов выращивания грибов, каждый из которых может дать превосходные результаты при правильном подходе. Фермеру необходимо выбрать для себя одну удобную технологию и разобраться во всех её нюансах.
На грядках
Чтобы высадить шампиньоны на грядках, необходимо с сентября начать подготовку приусадебного участка. Следует проделать ряд действий:
- Снять почвенный слой толщиной 30 см.
- Сформировать грядку шириной 100 см, не меньше.
- Отступить 55 см от первой грядки и сделать вторую.
- На дно грядки уложить дренажный слой высотой 9 см. Можно взять керамзит.
- Керамзит укрыть травой, полить коровяком и припорошить грунтом.
- Продезинфицировать почву карбатионом.
- Уложить субстрат.
Если у фермера есть грибницы, то в субстрате на расстоянии 25 см друг от друга формируются в шахматном порядке лунки глубиной 5-7 см, в которые добавляется посадочный материал. А сверху лунки присыпаются субстратом. Если мицелий зерновой, то достаточно его рассыпать по грунтовой площади и утрамбовать. В конце необходимо сформировать отводы, в которых будет собираться лишняя влага.
Грядки присыпают соломой, которую после укоренения грибницы заменяют на покрывной слой. Он состоит из 9 частей торфа и одной части мела.
Если грунтовая температура будет держаться на уровне 25 градусов, то через 14 суток грибница полностью разрастется. Урожайность грибов с 1 кв м составит 10-12 кг. Более высокая температура пагубно влияет на грибницу – она может погибнуть.
На полках
Выращивать шампиньоны в домашних условиях удобно на балконе или в гараже. Способ менее затратный, чем остальные, поскольку не надо брать в аренду или покупать помещение. Для осуществления идеи необходимо:
- Подготовить балкон: утеплить и поставить окна.
- Поставить шкаф с несколькими стеллажами и смастерить ящики не менее 20 см в высоту.
- Купить увлажнитель воздуха и поставить его внизу шкафа. Установить трубу вентиляции с задвижкой.
- Покрыть ящики мхом и заняться приготовление субстрата. Его состав: на 10 кг соломы нужно взять 8 кг алебастра и добавить 15 кг помета птиц. Можно влить мочевину и суперфосфат в количестве 200 г каждого.
- Ингредиенты соединяют в подогретой жидкости и настаивают для созревания 21 сутки. Площадь готового компоста засеивают зерновым материалом для посадки в расчете 1 кв м – 350 г. Сверху зерна укрываются субстратом, толщиной 50 мм.
- Когда истекут полторы недели с тех пор, как прорастет мицелий, его необходимо покрыть торфяной массой, содержащей мел (10:1).
- По истечении 5 суток, температуру необходимо установить на отметке 17 градусов.
- Грунт должен быть влажным. Тогда через 2 месяца удастся собрать первые шампиньоны.
Грибы, выращенные в квартире, можно собирать круглый год. Однако такой способ вряд ли подойдет для продажи из-за небольших объемов урожая.
В мешках
Удобный вариант, поскольку мешки легко отодвигаются или переносятся по мере необходимости. Фермеры рекомендуют закупать мешки из полиэтилена больших размеров. Процесс выращивания состоит из 7 этапов:
- Подготовка субстрата. Для этого необходимо взять конский навоз и добавить в него компостную массу. Процентное количество компонентов – 75% и 25% соответственно.
- Обеззараживание готовой смеси путём её нагрева до температуры 25 градусов.
- Наполнение субстратом мешков. Толщина слоя около 30 см. Высаживание мицелия.
- Мешки оставляют лежат на стеллажах на 72 часа. После в них делают 5-7 прорезей, выставляют температуру на 19-20 градусов и выключают освещение.
- Спустя 14-21 день в прорезях можно увидеть первые шампиньоны. Мешкам полностью меняют условия: добавляют проветривание и постоянный свет.
- Грибы созревают в течение 3-4 недель.
- Собрав урожай, мешки можно вернуть в первоначальные условия, тогда гриб прорастёт снова.
Обычно в мешках шампиньоны выращивают в подвалах. В таком месте необходимо следить за уровнем температуры субстрата (в пределах 21-27 градусов) и влажности в помещении (75-95 %).
В контейнерах
Новички, познающие основы грибоводства, могут попробовать вырастить шампиньоны в контейнерах. Для этого нужно:
- Приобрести контейнер в комплекте с поддоном и крышкой.
- Провести обеззараживание тары.
- Наполнить коробку субстратом.
- Посеять мицелий, прикрыв его субстратом.
- Аккуратно полить почву.
- Не забывать о регулярном увлажнении почвы и следить, чтобы температура не поднималась выше 30 градусов.
Способ прекрасно подходит тем, кто решил выращивать грибы в собственной квартире для личных нужд. Контейнеры легко перемещаются с места на место, поэтому неудобств не должно возникнуть.
На блоках
Мелкие фермеры предпочитают не возиться с субстратом и мицелием, поэтому покупают шампиньоновые блоки с готовой смесью. При правильном обращении из них получают такой же урожай, какой бы можно было ожидать, если бы фермер всё делал самостоятельно. На производстве в брикеты прессуют семечковую шелуху, навозы, опилки, торф.
Вес блоков колеблется от 2,5 до 20 кг. Можно выбрать любой вес, в зависимости от предназначения. При этом необязательно иметь помещение с большой площадью, так как мицелий уже содержится в блоках и не нужно выделять место для его посадки.
На полках блоки располагаются горизонтально, чтобы можно было сделать в них разрезы. Сверху блоки накрывают мешковиной или пленкой, чтобы предотвратить его высыхание. Как только показался мицелий, блок накрывают грунтом. Нужно заботиться о постоянном увлажнении почвы, желательно распылительным методом, и убрать проветривание. Через 2-2,5 месяца появится урожай.
Выбор и подготовка помещения/территории
Выбор помещения или территории для выращивания грибов – важный этап создания бизнеса. Лучше всего взять специальную постройку или подготовленный участок в аренду. Это дешевле и практичнее, поскольку неизвестно, как будут развиваться дела на ферме. Договор аренды можно расторгнуть, а от собственного участка придется избавляться. Например, рекомендуется арендовать большой сарай в деревне, чтобы его разбить на секции для:
- изготовления субстрата;
- его пастеризации;
- посева мицелия;
- выращивания.
Дополнительно следует установить системы для создания нужного микроклимата: вентиляции и увлажнения, коммуникации и климат-контроль.
Если у предпринимателя есть дача с большим огородом, то на его территории желательно установить большую стеклянную или пленочную теплицу, поскольку в ней легко соблюдать температурный режим и поддерживать влажность. В ней следует наладить систему обогрева и вентиляцию.
Выращивать шампиньоны можно в сараях, подвалах, гаражах. Но предварительно в помещении нужно провести дезинфекцию:
- Раствором формалина опрыскать пространство.
- Обработать поверхности раствором медного купороса с известью.
- Оставить в помещении на 48-72 часа серную шашку.
- Распылить хлорную известь.
Обработанное помещение необходимо проветрить, и только потом приступать к работам.
Закупка сырья и оборудования
Для работы на грибной ферме понадобится специальное оборудование и сырье. Бизнесмену придется потратиться на приобретение инструментов и систем проверенных фирм, однако их качество и надежность помогут вырастить приличный урожай. Примерный список:
- Система вентиляции. Напольные вентиляторы и вентиляция с обогревателем.
- Увлажнитель воздуха.
- Отопительные приборы (инфракрасные обогреватели или газовое оборудование).
- Система освещения. Свет необходим работникам фермы. Грибы могут обойтись без него, хотя на их рост положительно влияет ультрафиолет.
- Холодильные камеры, чтобы хранить урожай и мицелий.
- Стеллажи, если они нужны.
- Парогенераторы и кондиционеры.
Дополнительно следует закупить бочки, вилы, ящики, ведра и мешки. Затраты на оборудование составят 350 – 700 тысяч рублей. Сумма зависит от планируемых масштабов фермы.
Из сырья нужно приобрести субстрат и посевной материал – мицелий.
Подготовка субстрата и посадка мицелия
Чтобы получить прекрасный урожай, необходимо правильно подобрать и подготовить субстрат. Обычно для компоста используют компоненты:
- навоз (преимущественно коровий или конский, редко птичий помет);
- удобрения;
- солома;
- гипс;
- мел;
- алебастровая мука.
Есть два варианта приготовления субстрата. В первом случае берут 10 кг соломы, 5 кг навоза, 750 г гипса, 0,5 кг мела, 200 г суперфосфата и 200 г карбамида. Во втором варианте мел заменяют на алебастровую муку в том же количестве, а навоз – на 3 кг помета, суперфосфат не добавляют.
Для покрытия площади 1 кв м необходимо 40 кг соломы. Исходя из этого количество других составляющих рассчитывается пропорционально. Чтобы приготовить компост, следует пройти 5 шагов:
- Слой соломы высотой 25-30 см покрывают таким же слоем навоза.
- Каждый слой увлажняется и посыпается удобрением (карбамид).
- Слои чередуют, пока их общая высота не достигнет 100 см. Последний слой должен быть соломенным.
- Накрывают и оставляют отдыхать на 7 дней.
- Через неделю слои перемешивают и добавляют гипс. Через 72 часа массу снова перемешивают и досыпают суперфосфат, мел.
Регулярное помешивание приводит к созреванию субстрата через 21 день с начала подготовки.
Мицелий смешивается с компостом и создает новый слой. Зерновой мицелий можно разбрасывать вручную, а навозный материал сажают небольшими кусочками (20 г) в лунки, глубиной 5 см. Сверху мицелий прикрывается покровным материалом.
Добавление покровного материала и уход
Покровный материал – обязательный слой, который служит источником влаги, регулятором газообмена и микроклимата, защитой субстрата от заболеваний. Благодаря ему создаются благоприятные условия для созревания мицелия. Слой должен отвечать требованиям:
- Обладать повышенной воздухопроницаемостью и влагоемкостью.
- Реакция среды должна быть приближена к нейтральной.
- Структура должна препятствовать появлению корки.
Опытные фермеры считают, что лучше выбирать покровный материал, состоящий из молотого известняка и низинного влажного торфа в соотношении 1:9. Слой предварительно подвергают термической обработке или химической дезинфекции.
Уложив покровный материал, его следует увлажнить. При первом поливе расход воды составляет 3 л на кв м. Постепенно расход снижается до 1 л и меньше. Температуру в первую неделю следует держать на уровне 25-26 градусов. Необходима умеренная циркуляция воздуха без использования вентиляции. На 8-10 сутки слой увлажняют, рыхлят и разравнивают. Затем, температуру воздуха понижают до 15 градусов, чтобы температура субстрата достигла отметки 20-22 градуса. Дальнейший уход заключается в поддержании созданных условий.
Болезни и вредители
Шампиньоны подвержены заболеваниям, которые легче предупредить, чем лечить. Поэтому желательно знать о самых распространенных грибных напастях:
- Микогоноз или мокрая гниль. Нарушает процесс формирования плодового тела. Чаще всего возбудитель находится в покровном слое. Потери урожая колоссальные.
- Паутинистая плесень. Вызывает гниение грибов. Возбудитель создает отдельные очаги, быстро увеличивающиеся в размерах. Им характерен желтый или ярко-розовый окрас.
- Бурая и ржавая пятнистость. Пораженные грибы к продаже не допускаются. Развитие болезни провоцирует несоблюдение нормальных климатических условий.
- Мумификация плода. Прорастают грибы с тонкими искривленными ножками и деформированными шляпками. Имеют серо-желтый оттенок. Погибает почти весь урожай.
- Конкурентные плесени. Появляются из-за низкого качества компоста и мицелия. Или причиной служит нарушение технологических инструкций при подготовке к высаживанию.
- Чернильный гриб. Прорастает вместе с шампиньонами, после созревания превращаясь в слизистую массу.
- Вирусные болезни вызывают задержку роста грибов. Источниками являются споры больных грибов, попавших в компост.
Помимо заболеваний, шампиньоны поражают мелкие вредители. Например, особо любят грибы:
- Грибные комарики. Они откладывают на поверхности почвы яйца, которые созревают и превращаются в личинок. Окрепшие особи поедают плоды и мицелий.
- Паразитные нематоды. Высасывают питательные вещества из мицелия.
- Сапротрофные нематоды. Пагубно воздействуют на развитие мицелия.
- Клещи нескольких разновидностей.
А также существуют неинфекционные болезни, развивающиеся вследствие неправильного ухода. К ним относятся: «Петушиный гребень», «Строма», деформация плодовых тел.
Санитария и гигиена
Чтобы сохранить урожай и предотвратить развитие болезней, особенно если грибы выращиваются в промышленных масштабах, необходимо соблюдать гигиенические требования. Список рекомендаций:
- Чистые комбинезоны у сотрудников.
- Регулярная смена фильтров в системе кондиционирования.
- Запрет на свободное передвижение между разными помещениями.
- Дезинфекция инвентаря перед началом работ и последующая их мойка.
- Закупка специальных ковриков, расположенных перед входной дверью в помещение. Их каждодневная дезинфекция.
- Тщательное удаление остатков сырья после окончания каждого этапа работы.
- Хранить материал для покрова в емкости с крышкой.
- Наблюдение за созреванием плодов со своевременным удалением зараженных тел.
- Строгое следование технологической инструкции на каждом этапе разведения.
- Использовать ловушки для насекомых.
- Применять по необходимости химические препараты против вредителей.
Соблюдение элементарных норм избавит фермера от больших потерь.
Каналы сбыта и реклама
Покупатели, выбирая грибы, отдают предпочтение шампиньонам, поскольку они полезны и легки в приготовлении. Найти кому сбывать продукцию не проблематично, если знать основные каналы:
- Сдавать рыночным перекупщикам или арендовать точку на рынке для самостоятельной продажи.
- Заключить договор с супермаркетами.
- Наладить поставки в кафе, рестораны и другие заведения общественного питания.
- Поискать эко-магазины и предложить им сотрудничество.
- Наладить контакт с зоопредприятиями.
При этом необходимо постоянно рекламировать продукцию. Например, дать объявления в газету, на радио, напечатать флаера. Желательно создать собственный сайт и завести группу в ВКонтакте, Одноклассниках, создать бизнес-аккаунт в Инстаграме.
Расчет рентабельности и сроков окупаемости
Прежде чем закупать компост и подбирать помещение для бизнеса, необходимо составить план, оценить рентабельность и окупаемость. Эти показатели зависят от масштабов производства и вложений.
Например, затраты на сырье, оборудование, помещение и оформление составили 900 000 рублей. А расходы каждый месяц равняются 137 000 рублей. Годовые затраты получились 2 544 000 рублей.
Если грибы растут на площади 200 кв м, а с каждого квадрата выходит 12-15 кг, то за 2,5 месяца урожай составит 3 тонны. За год удастся вырастить 14 тонн. Сбывая их по оптовой цене в 145 рублей, можно выйти на годовой доход в 2 030 000 рублей. То есть затраты окупятся через год с небольшим.
Поэтому бизнес можно назвать рентабельным и перспективным.