Выращивание шампиньонов: от выбора сорта до сбыта первого урожая

Выращивание шампиньонов для новичков является увлекательным занятием, которое со временем имеет шансы перерасти в прибыльное дело. Начинать лучше с небольших посадок на балконе или в гараже, чтобы удовлетворить семейные потребности в продукте и разобраться в технологических нюансах. Если первый опыт будет удачным, то стоит задуматься о небольшой ферме для выращивания грибов на продажу.

Выбор сорта

Лучше выбирать самые урожайные сорта, которые растут как в тепличных условиях, так и на грядках. Наиболее популярны 3 вида:

  1. Сомицел 512, 608 – гибрид, выведенный французскими селекционерами. Требователен к условиям разведения, однако радует постоянным и долгосрочным урожаем.
  2. Силван 130 – выведен американскими учеными. Неприхотлив, быстро растет, дает богатый урожай.
  3. Хаузер А15 – наиболее распространенный вид, для которого характерна невысокая ножка и белоснежная шляпка. Приспосабливается к любому компосту, радует фермера хорошим урожаем.

Если производство круглогодичное, то бизнесмену следует высадить импортные штаммы Хорст V1 и V3.

Анализ рынка и конкурентов

Грибная отрасль в последние года начала активно развиваться, но конкуренция остается на среднем уровне. Основными лидерами на рынке являются комплексы:

  • «Русский гриб»;
  • «Грибная радуга»;
  • «Зеленая линия»;
  • «Агротехмаркет»;
  • «Орикс».

Но их производство не способно покрыть спрос потребителей. Поэтому выгодно организовывать грибные фермы в небольших городах или поселках, где наблюдаются проблемы с поставкой шампиньонов.

Выбор сорта

Технологии выращивания

Существует 5 способов выращивания грибов, каждый из которых может дать превосходные результаты при правильном подходе. Фермеру необходимо выбрать для себя одну удобную технологию и разобраться во всех её нюансах.

На грядках

Чтобы высадить шампиньоны на грядках, необходимо с сентября начать подготовку приусадебного участка. Следует проделать ряд действий:

  1. Снять почвенный слой толщиной 30 см.
  2. Сформировать грядку шириной 100 см, не меньше.
  3. Отступить 55 см от первой грядки и сделать вторую.
  4. На дно грядки уложить дренажный слой высотой 9 см. Можно взять керамзит.
  5. Керамзит укрыть травой, полить коровяком и припорошить грунтом.
  6. Продезинфицировать почву карбатионом.
  7. Уложить субстрат.

Если у фермера есть грибницы, то в субстрате на расстоянии 25 см друг от друга формируются в шахматном порядке лунки глубиной 5-7 см, в которые добавляется посадочный материал. А сверху лунки присыпаются субстратом. Если мицелий зерновой, то достаточно его рассыпать по грунтовой площади и утрамбовать. В конце необходимо сформировать отводы, в которых будет собираться лишняя влага.

Грядки присыпают соломой, которую после укоренения грибницы заменяют на покрывной слой. Он состоит из 9 частей торфа и одной части мела.

Если грунтовая температура будет держаться на уровне 25 градусов, то через 14 суток грибница полностью разрастется. Урожайность грибов с 1 кв м составит 10-12 кг. Более высокая температура пагубно влияет на грибницу – она может погибнуть.

Технологии выращивания

На полках

Выращивать шампиньоны в домашних условиях удобно на балконе или в гараже. Способ менее затратный, чем остальные, поскольку не надо брать в аренду или покупать помещение. Для осуществления идеи необходимо:

  1. Подготовить балкон: утеплить и поставить окна.
  2. Поставить шкаф с несколькими стеллажами и смастерить ящики не менее 20 см в высоту.
  3. Купить увлажнитель воздуха и поставить его внизу шкафа. Установить трубу вентиляции с задвижкой.
  4. Покрыть ящики мхом и заняться приготовление субстрата. Его состав: на 10 кг соломы нужно взять 8 кг алебастра и добавить 15 кг помета птиц. Можно влить мочевину и суперфосфат в количестве 200 г каждого.
  5. Ингредиенты соединяют в подогретой жидкости и настаивают для созревания 21 сутки. Площадь готового компоста засеивают зерновым материалом для посадки в расчете 1 кв м – 350 г. Сверху зерна укрываются субстратом, толщиной 50 мм.
  6. Когда истекут полторы недели с тех пор, как прорастет мицелий, его необходимо покрыть торфяной массой, содержащей мел (10:1).
  7. По истечении 5 суток, температуру необходимо установить на отметке 17 градусов.
  8. Грунт должен быть влажным. Тогда через 2 месяца удастся собрать первые шампиньоны.

Грибы, выращенные в квартире, можно собирать круглый год. Однако такой способ вряд ли подойдет для продажи из-за небольших объемов урожая.

На полках

В мешках

Удобный вариант, поскольку мешки легко отодвигаются или переносятся по мере необходимости. Фермеры рекомендуют закупать мешки из полиэтилена больших размеров. Процесс выращивания состоит из 7 этапов:

  1. Подготовка субстрата. Для этого необходимо взять конский навоз и добавить в него компостную массу. Процентное количество компонентов – 75% и 25% соответственно.
  2. Обеззараживание готовой смеси путём её нагрева до температуры 25 градусов.
  3. Наполнение субстратом мешков. Толщина слоя около 30 см. Высаживание мицелия.
  4. Мешки оставляют лежат на стеллажах на 72 часа. После в них делают 5-7 прорезей, выставляют температуру на 19-20 градусов и выключают освещение.
  5. Спустя 14-21 день в прорезях можно увидеть первые шампиньоны. Мешкам полностью меняют условия: добавляют проветривание и постоянный свет.
  6. Грибы созревают в течение 3-4 недель.
  7. Собрав урожай, мешки можно вернуть в первоначальные условия, тогда гриб прорастёт снова.

Обычно в мешках шампиньоны выращивают в подвалах. В таком месте необходимо следить за уровнем температуры субстрата (в пределах 21-27 градусов) и влажности в помещении (75-95 %).

В контейнерах

Новички, познающие основы грибоводства, могут попробовать вырастить шампиньоны в контейнерах. Для этого нужно:

  1. Приобрести контейнер в комплекте с поддоном и крышкой.
  2. Провести обеззараживание тары.
  3. Наполнить коробку субстратом.
  4. Посеять мицелий, прикрыв его субстратом.
  5. Аккуратно полить почву.
  6. Не забывать о регулярном увлажнении почвы и следить, чтобы температура не поднималась выше 30 градусов.

Способ прекрасно подходит тем, кто решил выращивать грибы в собственной квартире для личных нужд. Контейнеры легко перемещаются с места на место, поэтому неудобств не должно возникнуть.

На блоках

Мелкие фермеры предпочитают не возиться с субстратом и мицелием, поэтому покупают шампиньоновые блоки с готовой смесью. При правильном обращении из них получают такой же урожай, какой бы можно было ожидать, если бы фермер всё делал самостоятельно. На производстве в брикеты прессуют семечковую шелуху, навозы, опилки, торф.

Вес блоков колеблется от 2,5 до 20 кг. Можно выбрать любой вес, в зависимости от предназначения. При этом необязательно иметь помещение с большой площадью, так как мицелий уже содержится в блоках и не нужно выделять место для его посадки.

На блоках

На полках блоки располагаются горизонтально, чтобы можно было сделать в них разрезы. Сверху блоки накрывают мешковиной или пленкой, чтобы предотвратить его высыхание. Как только показался мицелий, блок накрывают грунтом. Нужно заботиться о постоянном увлажнении почвы, желательно распылительным методом, и убрать проветривание. Через 2-2,5 месяца появится урожай.

Выбор и подготовка помещения/территории

Выбор помещения или территории для выращивания грибов – важный этап создания бизнеса. Лучше всего взять специальную постройку или подготовленный участок в аренду. Это дешевле и практичнее, поскольку неизвестно, как будут развиваться дела на ферме. Договор аренды можно расторгнуть, а от собственного участка придется избавляться. Например, рекомендуется арендовать большой сарай в деревне, чтобы его разбить на секции для:

  • изготовления субстрата;
  • его пастеризации;
  • посева мицелия;
  • выращивания.

Дополнительно следует установить системы для создания нужного микроклимата: вентиляции и увлажнения, коммуникации и климат-контроль.

Если у предпринимателя есть дача с большим огородом, то на его территории желательно установить большую стеклянную или пленочную теплицу, поскольку в ней легко соблюдать температурный режим и поддерживать влажность. В ней следует наладить систему обогрева и вентиляцию.

Выращивать шампиньоны можно в сараях, подвалах, гаражах. Но предварительно в помещении нужно провести дезинфекцию:

  1. Раствором формалина опрыскать пространство.
  2. Обработать поверхности раствором медного купороса с известью.
  3. Оставить в помещении на 48-72 часа серную шашку.
  4. Распылить хлорную известь.

Обработанное помещение необходимо проветрить, и только потом приступать к работам.

Нужно провести дезинфекцию

Закупка сырья и оборудования

Для работы на грибной ферме понадобится специальное оборудование и сырье. Бизнесмену придется потратиться на приобретение инструментов и систем проверенных фирм, однако их качество и надежность помогут вырастить приличный урожай. Примерный список:

  1. Система вентиляции. Напольные вентиляторы и вентиляция с обогревателем.
  2. Увлажнитель воздуха.
  3. Отопительные приборы (инфракрасные обогреватели или газовое оборудование).
  4. Система освещения. Свет необходим работникам фермы. Грибы могут обойтись без него, хотя на их рост положительно влияет ультрафиолет.
  5. Холодильные камеры, чтобы хранить урожай и мицелий.
  6. Стеллажи, если они нужны.
  7. Парогенераторы и кондиционеры.

Дополнительно следует закупить бочки, вилы, ящики, ведра и мешки. Затраты на оборудование составят 350 – 700 тысяч рублей. Сумма зависит от планируемых масштабов фермы.

Из сырья нужно приобрести субстрат и посевной материал – мицелий.

Подготовка субстрата и посадка мицелия

Чтобы получить прекрасный урожай, необходимо правильно подобрать и подготовить субстрат. Обычно для компоста используют компоненты:

  • навоз (преимущественно коровий или конский, редко птичий помет);
  • удобрения;
  • солома;
  • гипс;
  • мел;
  • алебастровая мука.

Есть два варианта приготовления субстрата. В первом случае берут 10 кг соломы, 5 кг навоза, 750 г гипса, 0,5 кг мела, 200 г суперфосфата и 200 г карбамида. Во втором варианте мел заменяют на алебастровую муку в том же количестве, а навоз – на 3 кг помета, суперфосфат не добавляют.

Для покрытия площади 1 кв м необходимо 40 кг соломы. Исходя из этого количество других составляющих рассчитывается пропорционально. Чтобы приготовить компост, следует пройти 5 шагов:

  1. Слой соломы высотой 25-30 см покрывают таким же слоем навоза.
  2. Каждый слой увлажняется и посыпается удобрением (карбамид).
  3. Слои чередуют, пока их общая высота не достигнет 100 см. Последний слой должен быть соломенным.
  4. Накрывают и оставляют отдыхать на 7 дней.
  5. Через неделю слои перемешивают и добавляют гипс. Через 72 часа массу снова перемешивают и досыпают суперфосфат, мел.

Подготовка субстрата

Регулярное помешивание приводит к созреванию субстрата через 21 день с начала подготовки.

Мицелий смешивается с компостом и создает новый слой. Зерновой мицелий можно разбрасывать вручную, а навозный материал сажают небольшими кусочками (20 г) в лунки, глубиной 5 см. Сверху мицелий прикрывается покровным материалом.

Добавление покровного материала и уход

Покровный материал – обязательный слой, который служит источником влаги, регулятором газообмена и микроклимата, защитой субстрата от заболеваний. Благодаря ему создаются благоприятные условия для созревания мицелия. Слой должен отвечать требованиям:

  1. Обладать повышенной воздухопроницаемостью и влагоемкостью.
  2. Реакция среды должна быть приближена к нейтральной.
  3. Структура должна препятствовать появлению корки.

Опытные фермеры считают, что лучше выбирать покровный материал, состоящий из молотого известняка и низинного влажного торфа в соотношении 1:9. Слой предварительно подвергают термической обработке или химической дезинфекции.

Уложив покровный материал, его следует увлажнить. При первом поливе расход воды составляет 3 л на кв м. Постепенно расход снижается до 1 л и меньше. Температуру в первую неделю следует держать на уровне 25-26 градусов. Необходима умеренная циркуляция воздуха без использования вентиляции. На 8-10 сутки слой увлажняют, рыхлят и разравнивают. Затем, температуру воздуха понижают до 15 градусов, чтобы температура субстрата достигла отметки 20-22 градуса. Дальнейший уход заключается в поддержании созданных условий.

Болезни и вредители

Шампиньоны подвержены заболеваниям, которые легче предупредить, чем лечить. Поэтому желательно знать о самых распространенных грибных напастях:

  1. Микогоноз или мокрая гниль. Нарушает процесс формирования плодового тела. Чаще всего возбудитель находится в покровном слое. Потери урожая колоссальные.
  2. Паутинистая плесень. Вызывает гниение грибов. Возбудитель создает отдельные очаги, быстро увеличивающиеся в размерах. Им характерен желтый или ярко-розовый окрас.
  3. Бурая и ржавая пятнистость. Пораженные грибы к продаже не допускаются. Развитие болезни провоцирует несоблюдение нормальных климатических условий.
  4. Мумификация плода. Прорастают грибы с тонкими искривленными ножками и деформированными шляпками. Имеют серо-желтый оттенок. Погибает почти весь урожай.
  5. Конкурентные плесени. Появляются из-за низкого качества компоста и мицелия. Или причиной служит нарушение технологических инструкций при подготовке к высаживанию.
  6. Чернильный гриб. Прорастает вместе с шампиньонами, после созревания превращаясь в слизистую массу.
  7. Вирусные болезни вызывают задержку роста грибов. Источниками являются споры больных грибов, попавших в компост.

Болезни и вредители

Помимо заболеваний, шампиньоны поражают мелкие вредители. Например, особо любят грибы:

  1. Грибные комарики. Они откладывают на поверхности почвы яйца, которые созревают и превращаются в личинок. Окрепшие особи поедают плоды и мицелий.
  2. Паразитные нематоды. Высасывают питательные вещества из мицелия.
  3. Сапротрофные нематоды. Пагубно воздействуют на развитие мицелия.
  4. Клещи нескольких разновидностей.

А также существуют неинфекционные болезни, развивающиеся вследствие неправильного ухода. К ним относятся: «Петушиный гребень», «Строма», деформация плодовых тел.

Санитария и гигиена

Чтобы сохранить урожай и предотвратить развитие болезней, особенно если грибы выращиваются в промышленных масштабах, необходимо соблюдать гигиенические требования. Список рекомендаций:

  1. Чистые комбинезоны у сотрудников.
  2. Регулярная смена фильтров в системе кондиционирования.
  3. Запрет на свободное передвижение между разными помещениями.
  4. Дезинфекция инвентаря перед началом работ и последующая их мойка.
  5. Закупка специальных ковриков, расположенных перед входной дверью в помещение. Их каждодневная дезинфекция.
  6. Тщательное удаление остатков сырья после окончания каждого этапа работы.
  7. Хранить материал для покрова в емкости с крышкой.
  8. Наблюдение за созреванием плодов со своевременным удалением зараженных тел.
  9. Строгое следование технологической инструкции на каждом этапе разведения.
  10. Использовать ловушки для насекомых.
  11. Применять по необходимости химические препараты против вредителей.

Санитария и гигиена

Соблюдение элементарных норм избавит фермера от больших потерь.

Каналы сбыта и реклама

Покупатели, выбирая грибы, отдают предпочтение шампиньонам, поскольку они полезны и легки в приготовлении. Найти кому сбывать продукцию не проблематично, если знать основные каналы:

  1. Сдавать рыночным перекупщикам или арендовать точку на рынке для самостоятельной продажи.
  2. Заключить договор с супермаркетами.
  3. Наладить поставки в кафе, рестораны и другие заведения общественного питания.
  4. Поискать эко-магазины и предложить им сотрудничество.
  5. Наладить контакт с зоопредприятиями.

Каналы сбыта и реклама

При этом необходимо постоянно рекламировать продукцию. Например, дать объявления в газету, на радио, напечатать флаера. Желательно создать собственный сайт и завести группу в ВКонтакте, Одноклассниках, создать бизнес-аккаунт в Инстаграме.

Расчет рентабельности и сроков окупаемости

Прежде чем закупать компост и подбирать помещение для бизнеса, необходимо составить план, оценить рентабельность и окупаемость. Эти показатели зависят от масштабов производства и вложений.

Например, затраты на сырье, оборудование, помещение и оформление составили 900 000 рублей. А расходы каждый месяц равняются 137 000 рублей. Годовые затраты получились 2 544 000 рублей.

Если грибы растут на площади 200 кв м, а с каждого квадрата выходит 12-15 кг, то за 2,5 месяца урожай составит 3 тонны. За год удастся вырастить 14 тонн. Сбывая их по оптовой цене в 145 рублей, можно выйти на годовой доход в 2 030 000 рублей. То есть затраты окупятся через год с небольшим.

Поэтому бизнес можно назвать рентабельным и перспективным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: